Как получить полис ОМС: пошаговая инструкция

Полис обязательного медицинского страхования дает право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях по всей стране. Он оформляется бесплатно. Разбираемся, что нужно сделать, чтобы оформить полис ОМС: какие документы понадобятся и куда подавать заявление на его получение.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС

Порядок действий и перечень документов зависит от того, кто хочет оформить полис.

Новость

Если страховку нужно сделать гражданину России старше 18 лет, то нужно предоставить:

заявление;паспорт или временное удостоверение личности;страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если полис ОМС оформляется для ребенка:

заявление;свидетельство о рождении ребенка;паспорт родителя с вписанным туда ребенком или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;СНИЛС ребенка.

Для оформления полиса ОМС иностранцу понадобятся:

заявление;паспорт иностранного гражданина или другой документ, признаваемый в России удостоверяющим личность иностранного гражданина в соответствии с международным договором;вид на жительство для постоянно проживающих в России или отметка о разрешении на временное проживание в паспорте или в другом документе, удостоверяющем личность для временно проживающих в стране;СНИЛС (при наличии).

Для беженцев список документов такой:

заявление;один из следующих документов:удостоверение беженца;свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о приеме к рассмотрению;свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Для лиц без гражданства:

заявление;документ, признаваемый в России удостоверяющим личность лица без гражданства в соответствии с международным договором, или документ, выдаваемый в России лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность;вид на жительство для постоянно проживающих в России или отметка о разрешении на временное проживание в России в документе, удостоверяющем личность временно проживающих в стране;СНИЛС (при наличии).

Куда подавать заявление для получения ОМС

Полис ОМС можно оформить:

на портале «Госуслуги» (но для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись);в МФЦ;в офисе страховой компании (найти компанию, работающую в нужном регионе, можно на сайте ФОМС).

Обратите внимание! Для граждан России полис ОМС действует бессрочно. Звонки с незнакомых номеров с предложением продлить или заменить полис ОМС, так как его срок истекает, поступают от мошенников. Подробнее такая схема мошенничества разобрана в этом материале:

Новость

Сколько ждать оформления нового полиса ОМС

Независимо от способа оформления после подачи заявления и документов до получения придется ждать до 45 рабочих дней. Однако на этот период выдадут временное свидетельство.

«В рамках ОМС застраховаться имеет право каждый российский гражданин и иностранцы, которые постоянно или временно проживают в стране. Такое страхование покрывает консультации у профильных специалистов, скорую медицинскую помощь, часть высокотехнологичной помощи. Основная часть услуг предоставляется бесплатно, однако какие-то специфические виды могут быть платными. В отличие от ДМС, в ОМС также входит наблюдение за хроническими заболеваниями», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.