Как оспорить штраф за парковку в неположенном месте

В этом уроке рассказываем, что такое неправильная парковка и какое наказание грозит, если забыл оплатить стоянку. И как оспорить штраф за стоянку, если припарковался правильно.

Неправильная стоянка: что это и какие штрафы

В отличие от остановки стоянка (парковка) длиннее по времени (больше пяти минут) и не связана с посадкой и высадкой пассажиров.

Стоянка запрещена там, где запрещено останавливаться (в том числе на пешеходном переходе, тротуаре, трамвайных путях, газоне или там, где есть дорожный знак «остановка запрещена»). Не разрешается парковаться на расстоянии ближе 50 м от железнодорожных переездов. За городом нельзя парковаться на автомагистралях и дорогах, которые обозначены знаком «Главная дорога».

Еще одно нарушение, связанное со стоянками в городах, — нарушение правил пользования платными парковками (несвоевременная оплата).

Факт

Стори

Стори

Все штрафы за парковку в неположенном месте (руб.)

НарушениеШтраф в МосквеШтраф в ПетербургеВ других регионахНеоплаченная парковка500030001000–3000Парковка на газоне50003000–50001000Парковка на тротуаре300030001000Парковка под запрещающим знаком300030001500На местах для инвалидов5000 На пешеходном переходе300030001000На остановках общественного транспорта (дольше пяти минут)1000На трамвайных путях300030001000На железнодорожных путях или ближе 50 метров от них1000Создание препятствий300030002000

Можно ли оспорить штраф за стоянку в неположенном месте

Оспорить штраф можно в таких случаях:

Если штраф был выписан незаконно, например, если вы не нарушали правила парковки. Такое бывает, если отсутствует знак и разметка, что парковаться нельзя.Если произошла ошибка в данных, например, неверный номер автомобиля. Такое бывает, если штраф выписывает инспектор: ошибся в протоколе.Если вы оплатили парковку, но штраф все равно пришел, возможно, из-за опечатки при вводе данных. В Москве на оплату парковки отводится пять минут, в Санкт-Петербурге — 15 минут. Если вы оплатили позже, то будет штраф.

Сроки обжалования штрафа за парковку

Факт

КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

Отсчет начинается с момента получения уведомления о правонарушении. Водителю могут отправить бумажное письмо и электронное уведомление. Даже если автомобилист не открыл уведомление, штраф считается полученным, и начинается отсчет срока на обжалование и оплату. Узнавать о наличии штрафов — ответственность водителя.

Как можно проверить, есть ли штрафы

На «Госуслугах». В личный профиль внесите информацию о своем автомобиле: марку, госномер, СТС. Затем зайдите в «Платежи» и проверьте наличие штрафов.На сайте ГИБДД. На странице укажите госномер, СТС и узнайте о наличии штрафов.В банковском приложении. Найдите сервис «Штрафы» (он есть у всех крупных банков), введите данные автомобиля и водителя.

Все эти сервисы используют базу штрафов ГИБДД. Но выписывать штрафы могут не только инспекторы. В Москве постановление о нарушении правил парковки также выписывают Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). В Петербурге — комитет по транспорту Санкт-Петербурга.

Если 10 дней уже прошло, то оспорить парковку сложнее. Но тоже можно, расскажем ниже.

Где проверить и обжаловать штраф за парковку в Москве:

на портале mos.ru;на портале «Московский транспорт»мобильном приложении «Парковки России» (для iOS, Android или Huawei).

Где можно проверить штрафы за парковку в Санкт-Петербурге:

в мобильном приложении «Парковки Санкт-Петербурга»;на сайте www.parking.spb.ru в разделе «Штрафы».

🔺Штрафы за неоплаченную парковку через эти приложения могут не отображаться.

Где и как обжаловать штраф за парковку: пошаговая инструкция

Водитель получил уведомление о штрафе. Сначала нужно проверить, действительно ли была парковка в неположенном месте. Для этого — изучить постановление.На что обратить внимание:

данные водителя и машины (все ли данные корректны);время снимков;организация, которая выписала штраф. Это поможет понять, куда направить жалобу. Ведомство можно определить по коду, указанному в постановлении о штрафе.

Чек-лист «Когда можно и когда нельзя оспорить штраф за парковку»

Парковка в неположенном месте

Можно оспоритьНельзя оспоритьВодитель может доказать, что остановка была вынужденной (неисправность транспортного средства, плохое самочувствие водителя, ДТП).В постановлении — неверные данные (опечатки в госномере, сменился владелец)Нет убедительных доказательств (свидетельские показания о неисправности средства, данные автосервиса, справка от врача, фотографии и показания свидетелей ДТП)Неоплаченная парковка

Можно оспоритьНельзя оспоритьПлатное парковочное место не обозначено (нет разметки, знаков, табличек об оказании платных услуг).В постановлении разница между снимками менее пяти минут Водитель не заметил знака.На месте был неполный набор (например, табличка была, но знака и разметки не было; вероятнее всего, это не примут во внимание).Водитель не успел оплатить парковку в отведенное время (пять минут в Москве, 15 — в Петербурге)

Если водитель уверен, что не нарушил правила, то нужно приступать к сбору доказательств.

Какие доказательства необходимы для обжалования штрафа

Фотографии с места, где было нарушение. Нужно зафиксировать отсутствие знаков, разметки, предупреждающих табличек. Тянуть не стоит, дорожные службы могут успеть оформить парковочное место, как положено.Справка о поломке транспорта (если стоянка была вынужденной). Подойдет справка ГИБДД (если транспорт не мог двигаться из-за ДТП), справка об эвакуации и счет за транспортировку машины.Чеки/выписки об оплате (если штраф выписан повторно).Копии документов (если в постановлении некорректные данные).

Как составить жалобу на штраф за неправильную парковку

Если заполняете жалобу онлайн, то заполните все поля (будут подсказки, что и где писать). В графе о доказательствах неправомерности штрафа не скупитесь на подробности. Прикрепляйте фотографии и сканы документов в хорошем качестве.

Если заполняете жалобу в свободной форме, проверьте, чтобы были все перечисленные данные:

Наименование ведомства (должностного лица), куда подается жалоба. Свои Ф. И. О. и адрес.Наименование жалобы.Название, номер, дата принятия обжалуемого постановления и иные сведения о нем.Доводы и основания для отмены обжалуемого постановления.Требования лица, подающего жалобу (отмена штрафа).Обоснованные доводы о пропуске срока на обжалование и просьба восстановить данный срок (если подаете жалобу спустя 10 дней).Перечень прилагаемых к жалобе доказательств, ходатайств, иных документов и материалов, если таковые имеются (пронумеруйте их и укажите в конце документа списком).

Куда направить жалобу

Факт

Перейдите в раздел Платежи личного кабинета.Выберите штраф, который хотите обжаловать. Откроется подробная информация о штрафе: причина нарушения, время и место, а также фото с камеры.Если онлайн-обжалование возможно, справа будет кнопка «Обжаловать» и информация о сроках обжалования. Нажмите на кнопку и следуйте инструкции.Выберите причину обжалования из предложенных вариантов.Приложите доказательства, если они есть.Дождитесь рассмотрения жалобы — оно занимает до 10 календарных дней. Ведомство может запросить дополнительные документы

Перейдите на сайт нужного ведомства, там можно подать жалобу онлайн.

ГИБДДПодать жалобу онлайн Можно обратиться лично на прием в региональное отделениеАМПП (Москва)ГКУ АМПП обжаловать штраф за парковку в Москве онлайнМожно отправить жалобу заказным письмом по адресу: 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д.19, ГКУ города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства»МАДИ (Москва)Подать жалобу онлайн Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Подать жалобу онлайн

🔺Если нет регистрации на mos.ru

С такой ситуацией сталкиваются туристы: они приехали в Москву на пару дней, получили штраф, но не могут его оспорить, потому что нет регистрации на mos.ru.Можно подать жалобу на портале «Московский транспорт» (регистрация не требуется).Заполните следующие поля:

«Тип обращения» — «Жалоба».«Тематика» — «Вопросы по платным парковкам и парковочному пространству».«Уточнение» — «Вопросы по постановлениям МАДИ».«Уточнение» — «Жалоба на постановление по делу АПН».

Какие штрафы за парковку можно оплатить через «Госуслуги»

Только штрафы с камер, работающих в автоматическом режиме. На «Госуслугах» нет возможности погасить или оспорить штраф за неоплаченную парковку (нужно обращаться через онлайн-сервис нужного ведомства).Как оплатить штраф на «Госуслугах»

Найти нужный штраф в разделе «Платежи»:Если нет кнопки «Обжаловать», то обратитесь через ведомство.Если есть кнопка «Обжаловать», то заполните жалобу.Приложите доказательства и отправьте жалобу.Через 10 дней вам придет результат. В течение этого времени ведомство может запросить дополнительные документы.

Сколько времени занимает рассмотрение жалобы и как следить за процессом рассмотрения жалобы

10 дней занимает рассмотрение жалобы на штраф за неправильную или неоплаченную парковку в любом ведомстве.

Если пропустил срок обжалования штрафа, что делать

Водитель может узнать о штрафе поздно: 10 дней истекли, постановление вступило в силу. В этом случае нужно подать жалобу вместе с дополнительным документом — ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Факт

Стори

Стори

Теперь вы знаете

Самые большие штрафы за парковку — в Москве. Строже всего накажут за парковку на газоне, на месте для инвалидов и за неоплаченную парковку — до 5000 рублей.Даже если вы остановились на платной парковке, у вас есть пять минут, чтобы уехать. В таком случае платить не придется.Водитель сам должен проверять наличие штрафов. Это можно сделать через «Госуслуги», мобильные приложения банков, специальные интернет-сервисы.Неоплаченные парковки можно проверить в приложении «Парковки России».Если водитель не согласен со штрафом, он может оспорить его в течение 10 дней. Для того, чтобы оспорить штраф, нужно отправить жалобу в ведомство, которое выписало постановление о нарушении. В жалобе подробно опишите, почему нарушения не было, и приложите доказательства.Если жалобу не удовлетворили, то у вас остается 60 дней, чтобы оплатить штраф. Если пропустить этот срок, дело передадут приставам — они дадут еще 70 дней и могут выписать сбор — от 1000 рублей.