Воздуходув на даче: зачем он нужен и как его выбрать

Каждый дачник хочет, чтобы его участок радовал глаз не только хорошо подобранными растениями и удачными композициями, но и ухоженным видом, в том числе чистотой везде и повсюду, даже в самых укромных уголках. Все наводят порядок во дворе и в

Воздуходув на даче: зачем он нужен и как его выбрать
© 7dach.ru

саду

, вот только времени уходит много: работа эта не разовая, а едва ли не ежедневная. 

Предлагаю обратить внимание на способ уборки, который не только сэкономит время и силы, но и порадует качественно выполненной работой. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о

садовых воздуходувах

. Что они могут? Где пригодятся на даче? Пойдем от простого к сложному — и даже к неожиданному применению

садовой техники

в быту.

1. Скажем «нет» рутине

Подмести

дорожки

, ступеньки, парадную зону, подъезд к гаражу вроде бы не сложно, но это постоянный труд — и не минутный, особенно если участок большой. Замените веник воздуходувом — и с тем же объемом работ справитесь в разы быстрее.

2. Мастерская работа

Кому доводилось поддерживать чистоту гравийных и замульчированных поверхностей (дорожки из отсыпки,

каменистые садики

и ландшафтные композиции,

устланные корой

), подтвердят: дело это не простое. Выметать мусор и листья в таких местах почти бесполезно — остается только выбирать сор вручную. Кропотливая работа отнимает уйму времени и напрочь отбивает желание в ближайшее время повторить уборку. А редкое наведение порядка создает ощущение запущенности. Выдуть или собрать пылесосом сор с гравия или коры — самое удобное решение. Только важно настроить поток воздуха, чтобы он удалил только сор. Результат — всегда аккуратно, легко и быстро.

3. С заботой о газоне и кустарниках

Осенью от листвы приходится освобождать крону

хвойных

. Например, растущие близ крупного лиственного дерева

стелющиеся можжевельники

могут полностью скрыться под кучкой из листьев, что грозит выпреванием хвои или активным развитием заболеваний. Под риском — и стриженые хвойные изгороди, верхняя часть которых представляет собой ровную горизонтальную плоскость. Поэтому так важно листья регулярно стряхивать, но лучше и проще — быстренько сдуть мощным потоком воздуха, чтобы они не застревали внутри кроны хвойного кустарника.

Уборка листьев с

газона

— обязательная осенняя работа. Ни в коем случае не оставляйте опад зимовать на лужайке: ветер сметет листья в кучи, они намокнут, слипнутся и превратятся в плотный тяжелый панцирь, под которым к весне с большой долей вероятности образуются проплешины. 

Убрать листву с воздуходувом легче и быстрее, а если агрегат оснащен функциями пылесоса и измельчителя, то даже кучи собирать не придется — останется только высыпать мульчу из мешка туда, где она нужнее. Из статьи

Опавшие листья — 10 вопросов об уборке и применении в саду

вы узнаете, где еще пригодится собранный опад. 

4. Свободный доступ

На каждом участке найдутся труднодоступные места, уборка которых без воздуходува почти невозможна: пространство под террасой или лестницей, в местах складирования стройматериала — и другие закоулки. Если их не расчищать, они станут приютом для всевозможных вредителей; постепенно к скопившемуся мусору будет добавляться новый, в итоге может образоваться мини-свалка.

6. Порядок в снежном королевстве

Зимой воздуходуву тоже найдется работа — регулярная уборка свежевыпавшего снега. Сдуть его с дорожек, крыши

теплицы

и даже с деревьев — минутное дело.

7. Никаких засоров!

Комплексную расчистку

водостока

от листвы и мусора нужно проводить несколько раз в год, особенно если вокруг строения есть высокие деревья. А осенью освобождать желоба от листьев, хвои и другого растительного сора приходится едва ли каждую неделю, чтобы все это не слеживалось в плотную мокрую массу. Регулярная уборка сухого мусора с помощью воздуходува будет буквально моментальной и позволит избежать серьезного засора каналов и всей системы.

8. А что, так можно было?

Помимо прямого назначения, воздуходувы способны решить еще множество задач:

избавить от пыли подкапотное пространство и салон автомобиля, сдуть с него же свежевыпавший снег, просушить после мойки;навести порядок в мастерских, очистив от мусора даже труднодоступные уголки;досушить ковер после стирки;раздуть угли в мангале;провести сухую чистку садовой мебели;сдуть паутину с оконных проемов и облицовки;продуть системный блок и клавиатуру компьютера и т.д.

Как выбрать воздуходув

Первое, с чем следует определиться, —

перечень и объем работ, с которым придется справиться агрегату

. Одно дело — если ему придется лишь сметать пыль с дорожек на небольшом участке. И совсем другое — если предстоит наводить порядок на обширной территории, включая сад и внушительных размеров газон. Чем разнообразнее работы и больше обслуживаемая площадь, тем мощнее и производительнее должна быть модель.

Второе, на что следует обратить внимание, —

способ питания агрегата

: аккумулятор, бензин, сеть.

Еще один важный параметр воздуходува —

скорость воздушного потока

(измеряется в м/с, м/ч, км/ч — у различных производителей по-разному). Чем она выше, тем с более «неудобным» мусором справится воздуходув (мокрые листья, мелкие ветки, шишки, желуди, хвоя в траве и т.д.), тем дальше переместит его.

Объем воздушного потока

(м³/мин, м³/час) — чем выше этот показатель, тем большее количество мусора способен переместить агрегат.

Аккумуляторные воздуходувы

Лично для меня одно из главных преимуществ аккумуляторной техники — отсутствие выхлопных газов. У соседки —

бензиновая мотокоса

, и, когда она выходит на очередной покос, я сразу захожу в дом: дышать становится невозможно, особенно если ветер — в нашу сторону.

Еще один плюс аккумуляторных агрегатов — практически бесшумная работа, поэтому их без ограничений можете использовать в любое время суток, не опасаясь вызвать справедливый гнев соседей. К примеру, в моем регионе летом некоторые косят еще до рассвета, ибо в 8 утра температура уже за +30°C. Все понимаю — но, честно говоря, иногда довольно трудно сдержать раздражение, просыпаясь в 5 утра от рева бензинового двигателя газонокосилки.

Мобильность. Свободу передвижения по участку без волочащегося позади шнура однозначно считаю немаловажным преимуществом перед сетевыми воздуходувами.

Небольшой вес. Без комментариев. Всякому понятно, что приятнее и для здоровья полезнее — управляться с относительно легким агрегатом, чем выбиваться из сил, таская тяжелый. Да и производительность в первом случае будет однозначно выше.

Легкость в эксплуатации. Что может быть проще, чем взять инструмент в руки, нажать кнопку и приступить к работе? Любой дачник играючи справится с такими задачами с первого раза, и никакая подготовка не понадобится (это я намекаю на бензиновую садовую технику, к ней без специальных знаний разумнее вообще не подходить). Ну а снять, зарядить и снова поставить в воздуходув аккумулятор — дело несложное и неопасное.

Кстати, об аккумуляторах: выбирая модель, обязательно обратите внимание на емкость батареи (

А · ч

) — это общее количество электрического заряда, которое та может удерживать. Чем выше этот показатель, тем дольше агрегат будет работать до подзарядки. А мощность батареи (Вт) показывает скорость отдачи энергии.

Какие же аккумуляторные модели популярны сейчас у дачников? Невысокая цена, конечно, тоже имеет значение, но чаще решающим фактором становится производительность воздуходува. На мой взгляд, это правильное решение: куда практичнее — иметь один мощный универсальный агрегат для уборки, чем покупать несколько слабеньких для определенных целей.

Например, аккумуляторный воздуходув Greenworks GD60BPB справится с самыми сложными задачами по наведению порядка на территории, даже смести мокрые листья для него не проблема. Ранцевая конструкция модели (двигатель и аккумулятор располагаются за спиной) удобна и практична: руки свободны, мягкие накладки компенсируют давление плечевых ремней, а пояс надежно фиксирует воздуходув на спине.

Бесщеточный двигатель DigiPro сравним по характеристикам с бензиновыми, но отличается низким уровнем шума и вибрации, оснащен защитой от перегрузок. Включается нажатием кнопки. Две ступени скорости (с плавной регулировкой) и турборежим позволят выбрать подходящую скорость вентилятора для решения конкретной задачи. Максимальная скорость воздушного потока этой модели — 225 км/ч; объем воздушного потока — 15 м³/мин.

К универсальным можно отнести и ранцевый воздуходув Ryobi RY36BPXB-0. Он оснащен мощным бесщеточным двигателем с технологией тихой работы Whisper, что позволит быстро справиться с внушительным объемом разнообразных работ и при этом не доставит неудобств громким шумом ни вам, ни окружающим. Максимальная скорость воздушного потока этой модели — 76,9 м/с; объем воздушного потока — 1212 м³/ч.

Электрические воздуходувы

Практически то же самое, что аккумуляторные, — но с привязкой к розетке. Если в сети нормальное напряжение, все в порядке — но нередко на дачных участках оно куда ниже нормы, отчего даже мощный инструмент «ослабеет». Ну и кабель, конечно, не добавит удобства. Не знаю, как у вас, а у меня он вечно норовит зацепиться за все, что только можно, а об опрокинутых цветочных горшках, скамеечках и прочем, что попадется ему на пути, и говорить нечего.

К неоспоримым достоинствам можно отнести достаточную производительность при невысоком весе и неограниченное время работы: наводи порядок сколько душе угодно, не отвлекаясь на дозаправку или подзарядку аккумулятора.

К примеру, электрический воздуходув Champion EB1000 весит всего 1,9 кг, но при этом достаточно мощный, чтобы очистить от опавшей листвы, сухой травы, песка и прочего мелкого мусора не только ровные поверхности, но и гравийные отсыпки, и газон. Максимальная скорость воздушного потока — 96 м/с; объем воздушного потока — 264 м³/ч. Двухпозиционный переключатель мощности потока фиксируется в выбранном положении, благодаря чему не нужно постоянно жать на кнопку пуска.

Бензиновые воздуходувы

Мощные, с высокой производительностью. Пожалуй, на этом их достоинства заканчиваются. На громкую работу двигателя многие могут не обращать внимания (однако не зря производители предупреждают об опасности для слуха в случае поломки или утери шумоглушителя). А вот с выхлопными газами такой фокус не пройдет — хочешь не хочешь, а их наличие придется учитывать. К примеру, работать в закрытых помещениях (гараж, мастерская и т.д.) будет нельзя, разве что если в дополнение к бензиновому воздуходуву купите противогаз. Да и в саду в безветренную погоду облако выхлопных газов будет окутывать убирающего, что однозначно не принесет комфорта.

Агрегаты с бензиновым двигателем тяжелее электрических и аккумуляторных аналогов и сложнее в эксплуатации. Взять хотя бы заправку. Мало того, что топливо придется постоянно покупать, канистры еще где-то хранить надо — и с особой осторожностью: вещества легковоспламеняющиеся.

Потребуется обслуживание — замена свечей, воздушного и топливного фильтров, очистка глушителя, периодическая промывка топливного бака и много чего еще (полный перечень работ обязательно указан в инструкции к аппарату). А запуск? Что бы там ни писали производители о простоте процесса, на деле завести с первых попыток бензиновый агрегат не каждый сумеет.

Однако многие дачники все еще отдают предпочтением бензиновым аппаратам, предпочитая универсальные модели, которые подходят для работы на больших территориях, легко справляются с различными задачами и не требуют частой дозаправки. К таким относится воздуходув Huter GB-26 с двухтактным

двигателем мощностью 0,75 кВт и объемом топливного бака 0,75 л. Запуск облегчает электронное (CDI) зажигание. При относительно небольшом весе (4,5 кг) агрегат выдает воздушный поток объемом 710 м³/ч. С легкостью соберет в кучи опавшую листву и хвою, скошенную траву и мелкие ветки, поможет быстро очистить от мусора водостоки, смести с дорожек или крыш свежевыпавший снег.

Многие все еще верят, что бензиновая техника мощнее, и терпят шум и выхлопные газы. Фото с сайта amd.by Примерно такими же мощностью и производительностью обладает и воздуходувка AYGER PAB-260 с бензиновым двухтактным двигателем объемом 26 см³. Весит также немного для бензиновых аппаратов: 4,5 кг — но объем топливного бака меньше, чем у предыдущей модели, — всего 0,45 л, следовательно, остановки для заправки потребуются чаще. Что, кстати, не всегда плохо: часто мы работаем до упора, пока хватает сил, а тут — хочешь не хочешь, придется немного передохнуть.

Воздуходувы-пылесосы

Стремительно набирающая популярность категория садовой техники, сочетающая в себе функции воздуходува и пылесоса. Некоторые модели могут также измельчать собираемые отходы — листья, траву, мелкие ветки. На мой взгляд, очень удобно: во-первых, не нужно убирать собранные кучи, все уже в мешке воздуходува. Во-вторых, измельченный органический мусор — это первоклассная

мульча

, которой на даче всегда найдется применение.

Тем, кто предпочитает аккумуляторную технику, советую обратить внимание на бензиновый воздуходув-пылесос DAEWOO DABL 270. Его двухтактный двигатель объемом 26,9 см³ выдает мощность до 0,88 кВт (1,2 л. с.). Максимальная скорость воздушного потока — 80 м/с, объем — 740 м³/ч. Объем топливного бака — 0,45 л.

Надеюсь, этот небольшой обзор пригодится тем, кто собирается приобрести воздуходув. У меня его покупка уже давно запланирована: надоело шаркать граблями и махать веником. Хочу работать играючи и не тратить на уборку сада кучу времени. И это будет однозначно аккумуляторный воздуходув: с

электрическим триммером

я уже вдоволь наупражнялась, а бензиновую технику просто не хочу.

Тем, кто желает узнать как можно больше об

аккумуляторной садовой технике и инструментах

, предлагаю полистать подборку материалов по теме — весьма познавательно:

8 мифов об аккумуляторной технике. Всё не совсем так, как вы думалиПочему аккумуляторная техника для газонов вытеснит всю остальную и как правильно ее выбиратьЛучше, чем бензопила: выбираем надежную аккумуляторную цепную пилу для дачи

Автор статьи:

Samdolis