Краснодарский юрист объяснил плюсы и минусы оформления ДТП через «Госуслуги»
Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который даст автомобилистам возможность оформлять ДТП по европротоколу через приложения или сайты страховых компаний. Сейчас водители могут зарегистрировать аварию через мобильные приложения «Госуслуги.Авто» и «Помощник ОСАГО».
Краснодарский юрист Алихан Дадаев объяснил «Кубань Информ», зачем нужна данная инициатива, а также рассказал о плюсах и минусах законопроекта.
Для того, чтобы оформить европротокол по новому законопроекту, нужно авторизоваться через Госуслуги, зайдя на сайт или в приложение страховой компании через единый портал. После чего водитель заявляет об аварии, прикладывает фотографии с места и заявление.
Европротокол: простой, но пугающий
История с оформлением аварий при помощи европротокола в России не нова, и с каждым годом сделать это всё проще. Несомненные плюсы в том, что не нужно ждать сотрудников Госавтоинспекции и создавать пробки на и так загруженных магистралях (особенно в задыхающемся от пробок Краснодаре), можно составить бумагу и ждать звонка из страховой. Однако есть моменты, которые мешают европротоколу «шагать по стране».
Условия оформления европротокола:
— наличие ОСАГО у обеих сторон; — участие двух автомобилей; — сумма ущерба – 100 тысяч рублей; — нет пострадавших по здоровью; — ДТП произошло на территории России.
Инициатива хорошая, но…
Краснодарский юрист отмечает, что в целом инициатива хорошая в том плане, что вместо разных приложений для оформления европротокола, водитель оформляет документы через личный кабинет своей страховой компании, что исключает вариант стать жертвой мошенников.
Однако одобренный Госдумой документ всё же требует корректировок. В первую очередь, речь идёт о размере максимальной выплаты по европротоколу. Основная причина в том, что в условиях санкций резко взлетели цены на запчасти иностранных автомобилей. То есть ремонт, который раньше обходился в 70 тыс. рублей, сейчас будет стоить в три раза дороже. При этом, максимальный лимит выплат по европротоколу остался на прежнем уровне.
И хочется, и колется
Спикер уверен, что законопроект заработает только после того, как будет повышен размер максимальной выплаты по европротоколу.
Эксперт подчёркивает, что недоверия к самому европротоколу нет – есть боязнь не вместиться в максимальную выплату на ремонт авто. Юрист уверен, что после доработки законопроект сможет облегчить жизнь автовладельцев.