Тут надо не верить, а проверять: о зонах зимостойкости
На самом деле не собиралась этого делать, но мне кажется это очень важным. Мы часто (всегда) смотрим на зону зимостойкости приобретаемого растения. Иногда встречается большой разлет, например, «4-9 зона», ну и, как говорится у классиков советского кино: «Где будем делать талию?»...
Этот вопрос возник в одной из старых тем, и так как туда уже вряд ли кто полезет, а второй раз это написать у меня здоровья не хватит — просто свои размышления на эту тему скопирую здесь, чуть отредактировав, возможно. Во всяком случае — фото добавлю, как без них.

Все эти картинки я уже показывала, когда писала о своем опыте выращивания лаванды, но, может, не все про нее читали.



А это — мой отредактированный ответ форумчанке на то, что разнится информация в сетях: одни пишут до -29°C, другие указывают 7 зону, и сказала, что склонна верить в последнее.
«Тут надо не верить, а пробовать. Американцы у себя проводили исследования, по зонам разделили, и не только у себя, но и по тем же принципам весь мир, и нас, конечно…
У нас ни мы, ни они не проводили ни исследований, ни каких-то испытаний. Не проверяли. Просто нарисовали эти зоны на картах всего мира, ориентируясь только на данные летних-зимних температур. А многие другие факторы, которые, безусловно, влияют на жизнь растений, они не изучали и не учитывали. В Америке — в Штатах, зимой практически нет снежного покрова, вспомните, сколько раз мы видели по ТВ репортажи, у них снег выпал чуток — и прямо сразу вселенская катастрофа. А снега-то — едва землю присыпало. У нас почти по всей стране метровые (где-то и выше) сугробы, они как одеялом укутывают землю и не дают ей промерзать до той же степени, что было бы без него.
Болота не замерзают зимой, не рекомендуют на них ходить даже в морозную зиму, так как тонок поверхностный лед… Болотистые почвы, торф, газы — греют грунт. Что-то я не слышала о наличии торфяников в Штатах. Влажность воздуха тоже влияет: сибиряки, привыкшие к очень низким температурам, у нас в Питере зябнут и удивляются, ведь всего-то -10°C…
На югах (у нас), вроде, тепло… Но горы — там свои особенности, не знаю, не была, но вроде перепады дневных-ночных температур, не их прерии, хоть и на той же широте.
На лекциях в БИИ кто-то говорил, на сколько выше температура при снежном покрове в 1 м, и другие цифры называли, — не помню какие, но речь шла именно о том, что влияние нашего климата и все эти сопутствующие факторы никто не изучал, и понятие этих зон весьма условно… Не нами писано. Нам их просто назначили, и вы должны учитывать свои условия и вносить свои коррекции.
Климат вообще штука коварная. Вспомним: европейцы вроде рядом, а сколько раз влипали, приходя к нам с войнами и сталкиваясь с нашим снежным покровом и добрым для нас с детства Дедушкой Морозом.
Все надо пробовать самим, некоторые растения адаптируют, несколько прикрывают в первую зимовку, некоторые легко живут, если их вырастить из семян. Вон у меня сад весь в лаванде, а точно могу сказать, что у нас тут не Болгария и не Прованс… На болоте Синявинском у меня дача. Своими же семенами все размножаю теперь, правда их мало завязывается, но зато они с уже адаптированных растений, которые растут в моих условиях.
Сколько я лиственниц покупала, выращенных в Голландии — уходили, и пока не вырастила из семян у нас растущих… Три у меня сейчас, лишние раздала. Неубиваемые!!! Писала, что одну из них и триммером скашивала, когда на газоне росла, и выпалывала вместе с хвощом случайно не раз, и, обнаружив это — опять втыкала в землю, это когда она еще маленькая была… И что? Растет красавица!!!
Все надо пробовать и знать, что эти зоны — только про температуру, то есть ни о чем… »
Вот фото многострадальной лиственницы из семечка.

Ее «сестра» видна справа, с краю кадра. Она уже была сформирована, а эту впервые стригла в 2021 году.

На зону, конечно, смотрим, потом корректируем, учитываем свои условия.
Автор статьи: