Wey 07 и Wey 80. А какой у вас гибрид?

Всем хороши популярные «Лисяны», вот только гарантии на них нет нормальной, да по трассе медленно едут. Но это не мешает кроссоверам Li Xiang продаваться рекордными объёмами — что у себя в Китае, что у нас в России. Новый премиум-гибрид Wey 07 на первый взгляд избавлен от недостатков моделей Li — благодаря официальному присутствую на нашем рынке и более продвинутой силовой установке. Это гибрид, в котором бензиновый двигатель может иногда подключаться напрямую к колёсам. Но какова реальная выгода такого решения и есть ли вообще разница для конечного потребителя, как там всё устроено внутри кузова?

Wey 07 и Wey 80: какой гибрид выбрать
© Motor.ru

В поисках ответа на последний вопрос два иностранных продакт-менеджера из штаб-квартиры компании Wey погрузились в дискуссию. Результатом стал консенсус: гики-технократы среди китайских покупателей, конечно, встречаются, но большинству пользователей нюансы конструкции, кажется, неинтересны. То есть основная часть аудитории премиум-гибридов не вникает в технические детали и мыслит более общими категориями: какая динамика и какой запас хода, можно ли заряжать от розетки и как изменится поведение у автомобиля с высаженной батареей.

© Wey
© Wey

Популярность «Лисянов» говорит о том, что целевой аудитории вполне достаточно возможностей простенького последовательного гибрида, где бензиновый мотор не связан с колёсами и служит исключительно генератором электроэнергии. Но некоторые производители отступают от базовой схемы последовательного гибрида и добавляют в неё возможность прямого подключения бензинового двигателя к колёсам — получается уже последовательно-параллельная схема.

Chery, например, изобрели очень сложную трёхступенчатую трансмиссию DHT. А компания Skywell сделала примерно то же самое, только с единственной передачей. Но ни то, ни другое решение на практике ощутимой выгоды не дало: Chery ощущается как бензиновый автомобиль с плохо настроенным гибридным довеском, а Skywell — как слабенький электрокар с небольшой батареей и назойливым ДВС в роли «удлинителя запаса хода».

© Wey

Wey 07: в чем особенность?

То, что придумали в Wey, представляет собой нечто среднее между этими двумя решениями, а также обычным последовательным гибридом, вроде Li L9 или Voyah Free. Бензиновый мотор кроссовера 07 может работать генератором, а может подключаться к колёсам через двухступенчатую коробку передач совместно с электродвигателем, который находится в корпусе этого же трансмиссионного узла. Тронуться с места на ДВС Wey 07 не способен, так как первая передача для этого недостаточно «коротка» — бензиновый мотор может подключаться лишь примерно с 30 км/ч, да и то лишь при необходимости.

© Wey

А вот какова она — эта необходимость — и осталось для меня главной загадкой. С учётом того, то пиковая мощность переднего и заднего электромоторов составляет 177+299 = 478 л.с., 150-сильный бензиновый двигатель вряд ли может добавить к этому что-то существенное. А именно, при общей заявленной мощности 517 л.с. вклад ДВС получается на уровне 40 «лошадей» или… всего около 7,5%. Несерьёзно, если вести разговор о нём в контексте динамики.

© Wey

Можно предположить, что бензиновый мотор должен немного компенсировать падение интенсивности разгона в автомобиле с разряженной батареей. Это как раз слабое место последовательных гибридов. Но 150 л.с. и 220 Н∙м — всё равно недостаточно, чтобы решить такую задачу для махины со снаряженной массой почти 2,7 тонны. Аналогично и с крейсерской скоростью: при столь малой отдаче ДВС чуда при разряженной батарее ни произойдёт: что подключай бензиновый мотор напрямую к колёсам, что не подключай и питай им иссякшую батарею.

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

В официальных характеристиках этих цифр нет, но в частной беседе китайские специалисты мне подтвердили: двигаться по трассе с разряженной батареей в течение продолжительного времени Wey 07 способен на скорости лишь около 140 км/ч. И это соответствует грубым прикидкам: когда энергии взяться больше неоткуда, кроме как от ДВС, то что для гибридов, что для обычных машин следует оценивать отношение бензиновой мощности к массе с поправкой на аэродинамику. А оно у Wey 07 совсем невысокое. Но это теория, а что получилось на практике?

© Wey
© Wey
© Wey

Wey 07: как это работает

Вопрос о динамике и крейсерской скорости при низком уровне заряда остался открытым, так как маршрут не включал достаточно протяжённых участков скоростной трассы, да и уровень заряда до минимального не опустился. В реальных условиях — когда пользователь просто сел и поехал в авторежиме силовой установки, не забивая себе голову настройками и не ограничиваясь в обращении с правой педалью — гибрид достаточно охотно пользуется ДВС. Но заметно это только по данным борткомпьютера о расходе топлива: так, за 168 километров тест-драйва Wey 07 съел 11,6 литра бензина и в дополнение к этому опустошил батарею на 24,7 кВт∙ч электричества.

© Wey

Именно возможность заряжать батарею ёмкостью 42 кВт∙ч даёт приятный расход в 6,9 л на 100 км, поэтому при регулярном подключении к розетке Wey 07 можно назвать экономичным. Второй способ узнать о деятельности ДВС — это вывести на экран мультимедийки анимацию распределения потоков энергии в реальном времени. Она недостаточно наглядна, чтобы можно было усваивать информацию из лобового стекла и параллельно смотретреть мультики о работе гибридного привода на экране. Наверное, где-нибудь на пустой трассе можно досконально разобраться в логике работы силовой установки. Но зачем?

© Wey

Ведь как гибрид Wey 07 хорош именно тем, что не требует к своим настройкам никакого внимания. У водителя не возникает желания играть с режимами силовой установки, хотя такие возможности есть. Автомобиль уже по умолчанию быстр, послушен, понятен, удобен — большего просто не нужно. Тяги действительно много, пока заряжена батарея — любые обгоны и ускорения «просто так для улыбки» огромный кроссовер выполняет играючи. А чтобы «ресурсное состояние» длилось подольше, система управления энергией фоново задействует ДВС уже с самого старта, даже если батарея полна. Но если надо, можно в режиме EV принудительно выкатать около 150 км на электричестве, а потом уже жечь бензин.

© Wey
© Wey
© Wey

Плавность хода немного не дотягивает до знаменитой лисяновской «пневмы», но тоже очень приличная. Подвеска у Wey 07 пружинная, но это не мешает кроссоверу мягко и бесшумно преодолевать все виды неровностей. Покупатели, которые ищут в таком автомобиле в первую очередь комфорт, не будут разочарованы.

При этом раскачкой и кренами шасси не грешит, а на руле всегда достаточно обратной связи. На всякий случай оговорюсь (если кому-то недостаточно того факта, что Wey 07 весит 2,7 тонны): драйва искать не стоит, так как приоритет тяги всегда на передней оси. А если что-то существенное и прилетает на заднюю, то с таким опозданием, что уже спасибо не нужно.

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

Гораздо разумнее за рулём такого автомобиля снимать стресс. Для этого у Wey 07 есть не только уверенные ходовые качества, но и успокаивающий интерьер — с лаконичными формами, качественными материалами и разумным балансом аналоговых и цифровых органов управления (хотя для регулировки температуры климата можно было бы выделить ещё пару механических клавиш). Поэтому находиться внутри приятно, а помимо удобства поездку сопровождает важное осознание не напрасно уплаченных денег.

© Wey

Это ощущение премиальности соткано из множества составляющих: от звучания качественной аудиосистемы до манеры объятий кресел и тщательности фильтрации всех внешних шумов. Последнее также позволяет с лёгкостью общаться с пассажирами третьего ряда. Благодаря внушительным габаритам кузова, там могут разместиться и взрослые пассажиры. Но приятнее путешествовать вчетвером — тогда и багажник нормальный имеется, и правое кресло на втором ряду можно разложить в положение «нулевой гравитации».

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

Китайские производители заимствуют этот термин друг у друга, имея в виду почти лежачую позу пассажира, когда масса тела наиболее равномерно распределена по сиденью. Вещь на любителя, потому как лично мне сложно отделаться от ассоциаций со стоматологическим креслом. Не получается расслабиться с запрокинутой головой и поднятыми коленями, когда находишься в пути, а не дома у камина. Но у Wey есть другая новинка, которая гораздо больше соответствует понятию передвижной гостиной — роскошный минивэн с индексом 80.

© Wey
© Wey
© Wey

Самый большой минивэн

Вэн имеет аналогичную кроссоверу силовую установку, но платформа у него своя собственная. Это позволило сделать пол в салоне абсолютно ровным, а также предложить два размера колёсной базы. «Короткий» вариант (длина кузова 5045 мм) — 7-местный, а длинный (5405 мм) имеет посадочную конфигурацию 2+2+2. Отличия в основном в уровне комфорта третьего ряда (в длиннобазной версии он раздельный и больше приближен по функциональности ко второму), в комплектации и в оформлении потолка: длинный 6-местный минивэн оснащен уютным «звёздным небом».

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

В обивку крыши инкрустированы 869 светодиодов, которые могут гореть ровным светом, мерцать или изображать движение комет среди звёзд. Здорово, но почему пассажиры могут только включать-выключать небосклон, а баловаться с его эффектами можно лишь при помощи водительского планшета? Зато на третьем ряду есть функция мгновенного отключения звука премиальной аудиосистемы (почему-то уступающей в качестве воспроизведения «музыке» кроссовера 07), чтобы сидящие там могли принять участие в диалоге двух первых рядов.

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

И это очень кстати, так как минивэн заметно хуже акустически изолирован в задней части салона, чем в передней. Если спереди в Wey 80 шума шипованных шин не слышно вовсе, а на втором ряду он умеренный, то на третьем это уже громкий гул. Причём в кроссовере такой особенности не замечено. Правда, в минивэне заявлена система активного шумоподавления, которую я не успел испытать — возможно она решает эту проблему.

Ещё одно озадачившее наблюдение — глюки в управлении креслами, когда реакция на отдельные клавиши происходит с большим запаздыванием. Наконец, в большом салоне не очень удачно реализовано управление климатом, третий ряд всё время просит второй подкрутить обдув или температуру. Создалось ощущение, что электроника минивэна пока комплексно сыровата.

© Wey
© Wey
© Wey

По плавности хода Wey 80 сопоставим с кроссовером 07 — с той лишь разницей, что у «автобуса» получается быть немного мягче, но на некоторых неровностях передняя ось отрабатывает, наоборот, жестковато. Управление силовой установкой содержит схожий набор возможностей и режимов, а в базовой программе гибридный привод работает по тому же принципу — когда невмешательство водителя даёт наилучший результат. Главное ездовое отличие от кроссовера состоит в том, что динамика у более тяжёлого и слегка дефорсированного вэна немного слабее, а расход энергии выше.

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

В двух словах, это хорошо оснащённый, богато исполненный, быстрый и приятный в управлении «автобус», который может конкурировать в первую очередь с Voyah Dream. Кому-то не хватит планшетов на втором ряду или перегородки с телевизором, но основным требованиям к бизнес-шаттлу или семейному вэну Wey 80 отвечает. У него удобные кресла со множеством регулировок и всяких подогревов-массажей, в достатке портов питания, подстаканников и посадочных мест, приличный комфорт подвески и высокая динамика.

А что же кроссовер 07 — сможет ли он пободаться с «Лисяном» и остальными в значительно более конкурентной нише?

Wey против Li и всех остальных

По итогу теста мне не очень понятно, в чём преимущество такой усложненной конструкции привода над обычными последовательными гибридами марок Li, Voyah и Aito. Гонять Москва-Питер со скоростью 200 на нём точно так же не выйдет. Но, с другой стороны, и недостатков также не обнаружено. Поэтому на данном этапе развития технологий уже совершенно неважно, какая именно схема гибридного привода используется в том или ином автомобиле. А важно то, как настроена силовая установка, какие ощущения и возможности даёт пользователю.

© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey
© Wey

В большинстве сценариев Wey 07 едет быстро, управляется легко, расходует немного и даёт востребованый сейчас электромобильный водительский опыт. Который не омрачается в моменты прямого вмешательства ДВС и «коробки передач». Поэтому какая разница, что именно там наворотили инженеры? И даже о надёжности более сложной, чем у конкурентов системы можно не переживать — для этого, в отличие от всех «параллельных» моделей, у Wey 07 есть официальная гарантия.

© Wey
© Wey

Избавляя владельцев от связанной с эксплуатацией «серой» машины головной боли, кроссовер 07 имеет шансы откусить значительную долю рынка в этом сегменте. Сложно лишь предсказать, насколько целевой аудитории придётся по вкусу дизайн. Это немаловажный фактор при покупке любого автомобиля, а в премиальном сегменте как ни в каком другом покупают в первую очередь глазами. На мой субъективный взгляд, Вею немного недостаёт харизмы и «чёткости» облика, какие есть у «Лисяна».