Продажа автомобиля — это не только передача ключей, но и оформление всех юридических формальностей. Одной из главных задач бывшего владельца является контроль за тем, чтобы новый владелец своевременно поставил машину на учет. В противном случае штрафы, налоги и прочие обязательства могут остаться на предыдущем владельце.
В статье расскажем, как проверить, снята ли машина с учета, и что делать, если новый владелец не переоформил ее на себя.
Почему стоит проверить, снята ли машина с учета
Фактически машина продана, но для ГИБДД она все еще принадлежит бывшему владельцу, поэтому штрафы и налоги будут приходить ему, а не покупателю. В течение десяти дней после покупки покупатель должен зарегистрировать автомобиль на себя. Но в интересах прежнего владельца проследить, что машину перерегистрировали.
Если прежний владелец будет просто игнорировать уплату налогов, то дело передадут в суд: могут вычитать долг из зарплаты или списать с карты, запретить выезжать за границу, наложить арест на имущество и продать его в счет уплаты долгов.
Как узнать, снят ли автомобиль с учета на ваше имя
Проверить, зарегистрирован ли автомобиль на покупателя, можно только через десять дней после сделки. Если нет связи с новым владельцем и невозможно спросить у него про регистрацию, то воспользуйтесь одним из способов ниже.
Через сайт ГИБДД. Зайти на сайт и найти раздел «Проверка автомобилей».
Ввести VIN-код (номер кузова или шасси, госномер, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) и нажать на кнопку «Запросить сведения о периодах регистрации».
После этого вы получите отчет, где не будет личных данных, например Ф. И. О., но будут указаны даты регистрации автомобиля.
Через «Госуслуги». В разделе «Сервис проверки транспортных средств»
нажать на «Получить сокращенную выписку».
Затем ввести VIN-номер (или номер кузова или шасси) и нажать «Получить выписку».
В течение дня от «Госуслуг» придет уведомление с ответом на запрос в виде файла в формате pdf с электронной подписью МВД.
Офлайн. Можно сходить в ГИБДД, показать паспорт и договор купли-продажи, заполнить заявление на проверку регистрации авто. После этого сотрудник в тот же день покажет даты, когда регистрировался автомобиль.
Что делать, если покупатель не снял с учета автомобиль
Если новый владелец машины не зарегистрирует машину на себя и она автоматически не снимается с учета на вас, то нужно сделать это самостоятельно. Снять машину с учета можно в любом ГИБДД, но нужно доказать, что автомобиль вам больше не принадлежит. Для этого возьмите с собой копию договора купли-продажи, справки-счета или другие документы, которые подтвердят продажу.
Что будет покупателю, если вы снимите машину с учета
Если покупатель не перерегистрирует машину на себя, а вы самостоятельно снимете ее с учета, то после десяти дней с момента покупки номера станут недействительными. Скорее всего, нового владельца остановят первые попавшиеся ему сотрудники автоинспекции и заберут знаки. Водитель будет обязан зарегистрировать машину в течение этого же дня. Помимо этого ему придется уплатить штраф от 1500 до 2000 рублей по ст. 19.22 КОАП. К этой же сумме прибавятся траты на оформление авто: 2000 рублей за новые знаки, 350 рублей за запись о новом владельце машины, 500 рублей за новое регистрационное заявление, итого 2850 рублей. При повторном нарушении водитель лишается прав на один — три месяца или обязуется выплатить крупный штраф.
Как узнать, снята ли машина с учета по VIN-коду
Проверить, на кого зарегистрирована машина или снята ли она с учета, можно с помощью VIN-кода на сайте «Госуслуги» в разделе «Сервис проверки транспортных средств» или на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобилей».
Можно ли поставить машину на учет, если она снята с учета
Да, новый владелец может зарегистрировать автомобиль на себя и поставить его на учет. Прежний владелец мог снять машину с учета, потому что покупатель не перерегистрировал авто на себя в течение десяти дней после покупки. Но может быть и менее приятная причина, например, если собственник подал заявление об угоне машины или автомобиль становится залогом для уплаты кредита.
Если у нового владельца есть все документы по автомобилю (правильно оформленный договор купли-продажи, машина не в угоне), то поставить ее на учет снова будет несложно. Инспектор может отказать в постановке на учет, если:
- есть документы, которые подтверждают, что машина была утилизирована;
- собственник получил деньги по страховке за тотальное повреждение авто;
- если бывший владелец машины не уплатил все штрафы;
- если не хватает документов или какая-то информация в них не верна;
- в техпаспорте нет отметки об утилизационном сборе.
Можно ли ездить на машине, снятой с учета по ДКП
Нельзя ездить на машине, если у нее отсутствуют государственные регистрационные знаки (номера). Если номера есть, но автомобиль формально снят с учета, управлять им можно только в течение десяти дней после покупки по ДКП. К концу этого срока новый владелец обязан зарегистрировать машину на себя. Если он этого не сделает, то придется заплатить штраф.
Кому придет штраф, если машина снята с учета
Если автомобиль снят с учета, но штраф все равно пришел предыдущему владельцу, он может оспорить его, доказав, что больше не является собственником. Новому владельцу важно своевременно зарегистрировать автомобиль, чтобы избежать подобных ситуаций.