В Госавтоинспекции отметили, что автомобилисты должны следить за выбором безопасной скорости движения, так как именно несоблюдение безопасного скоростного режима является причиной каждого пятого дорожно-транспортного происшествия, в том числе с тяжёлыми последствиями.
В ведомстве уточнили, что последствия неправильного выбора скорости движения нередко приводят к столкновению транспортных средств, наездам на пешеходов и препятствия, съезду автомобилей в кювет. Особенно внимательными водителям нужно быть в зимнее время.
Согласно статистике ГИБДД, в период с января по ноябрь на российских дорогах из-за несоответствия скорости дорожным условиям произошло более 2 тысяч ДТП. В них погибло 444 человек, ещё 2,5 тысячи получили травмы.
«Определяя скорость движения транспортного средства, водитель должен опираться не только на требования дорожных знаков и разметки, но и на другие факторы. Один из них — погодные условия и сопряжённые с этим факторы — видимость, состояние дорожного полотна, сильный ветер, гололёд и многое другое. Неверный расчёт, ослабление бдительности, игнорирование требований ПДД могут привести к тяжёлым и нередко необратимым последствиям», — подчеркнул глава отдела пропаганды ГИБДД России Сергей Хранцкевич.
В частности, большое значение имеет интенсивность трафика. Автомобилистам же рекомендуют быть осторожнее во время движения, контролировать обстановку вокруг транспортного средства и прогнозировать действия других участников дорожного движения.