Аккумуляторные снегоуборщики: стоит ли доверять зимней технике "на батарее"

Хотя аккумуляторные снегоуборочные машины появились достаточно давно, они все еще не завоевали широкую популярность среди покупателей. Причин этому несколько, и одна из главных — недоверие к устройствам на батарее. 

Аккумуляторные снегоуборщики: стоит ли доверять зимней технике "на батарее"
© 7dach.ru

В России существует стереотип, что хорошая техника — это обязательно тяжелый бензиновый агрегат, а все остальное — баловство. Однако пришло время уяснить, что развитие в этой сфере происходит настолько стремительно, что прогресс за последние годы произошел поразительный! Бытующая предвзятость по отношению к

аккумуляторной технике

постепенно уходит в прошлое, но устоявшиеся предубеждения тормозят ее продвижение в массы.

Распространенные предрассудки по отношению к снегоуборочным аппаратам на АКБ сходятся на том, что те не справятся с задачами. Давайте разберемся с основными сомнениями и опасениями в отношении зимней садовой техники и немного ближе познакомимся с разными моделями.

Стереотип №1. АКБ годится только для маломощной техники

Мнение, что серьезный движок «батарейки» не вытянут, и для мощной техники нужен бензин — и точка, встречается довольно часто. Но все уже давно не так! Давайте разложим по полочкам.

Электролопаты для уборки снега

Со снегоуборщиком-лопатой все верно: это действительно маломощный инструмент, и аккумуляторная батарея для него — оптимальное современное решение. До появления независимой вариации электрической лопаты она была ограничена длиной провода. Устройство «на батарейке» предоставило свободу действий: вставил АКБ — и быстро убрал выпавший снежок без заботы о кабеле и удлинителе. Удобно! Все дорожки чистые и безопасные.

На решение именно таких задач эта снегоуборочная техника и рассчитана: имеет соответствующие мощность, вес, а также дополнительные функции. Таких помощников дачники оценили практически сразу — а производители стали предлагать все более продвинутые модели.

Снегоуборщик аккумуляторный Greenworks GD60SSK4 — один из лучших в этом классе. Новая модель от надежного производителя относится к полупрофессиональной линейке и работает на АКБ 60 В емкостью 4 или 5 А·ч. Время работы устройства с этой батареей составляет около 30 минут, дальность выброса снега — до 6 м. Его также характеризуют компактность и небольшой вес (7,5 кг), удобная ручка со складывающейся штангой и серьезный подход к безопасности. Аппарат оснащен современным бесщеточным электродвигателем, который намного тише и надежнее обычного. 

Если говорить о мощных электролопатах, то такую предлагает и компания Daewoo. DAST 4042Li работает на двух АКБ по 21 В (то есть в общем — 42 В). В комплекте идет зарядное устройство, на котором можно одновременно заряжать обе батареи. Имеет бесщеточный двигатель и пластиковый шнек, дальность выброса составляет 6 м, а вес — всего 6,2 кг. Ручка складывается практически пополам. 

Есть и другие модели, тоже имеющие хорошие отзывы пользователей. Например, модель PE 2342 UES от компании Patriot (в комплекте — 2 АКБ 21 В и зарядное устройство) очень компактна. Электролопата Boxbot AS 202 (в комплекте — 2 АКБ 20 В и зарядное устройство) нравится дачникам удачной балансировкой, а также тем, что ее аккумуляторы совместимы с платформой Makita LXT.

Полноценные снегоуборщики на АКБ

Что ж, с электролопатами разобрались: это относительно маломощные устройства и аккумулятор для них — то, что доктор прописал. Разберемся с более серьезной техникой для расчистки снега.

Для начала посмотрим, какова мощность среднестатистического бензинового агрегата. Если зайти на сайт крупного продавца техники и инструмента, то из 102 моделей бытовых

снегоуборщиков

с ДВС:

мощностью от 2,2 до 6 л.с. — 16 моделей;мощностью от 7 до 9 л.с. — 74 модели (из них 56 штук мощностью 7 л.с.);мощностью от 10 до 15 л.с. — 12 моделей.

Ошибки не будет, если сказать, что семисильные снежники — типичный выбор пользователей.

Теперь взглянем на современные аккумуляторные снегоочистители полноразмерного типа. Лидером в этом классе выступает модель GD82ST56k5 от Greenworks, она создана для самых серьезных работ. Агрегат работает от АКБ на 82 В (5 А·ч), одновременно можно установить сразу три батареи. Работать он сможет и от одной, но полезное время при этом будет относительно невелико.

Мощность снегоуборщика — до 5200 Вт, что аналогично бензиновым моделям на 7 л.с. (212 см³). Этот снегоочиститель оснащен тремя бесщеточными электродвигателями — основной вращает шнек через ременную передачу и редуктор, а два других отвечают за колеса: приводят снегоуборщик в движение.

Дальность выброса достигает 15 м. Это удобный, маневренный и очень надежный снегоуборщик, справляющийся даже со слежавшимся снегом и обладающий массой дополнительных функций, облегчающих труд. Вообще, у компании Greenworks есть много моделей мощных снежников на АКБ, в том числе с напряжением аккумуляторов 60 и 40 В.

Их догоняют и другие производители. Например, хорош в этом классе снегоочиститель Worx WG471E. Он работает от двух аккумуляторов по 20 В каждый и оснащен бесщеточным двигателем. Его желоб может поворачиваться на 180 градусов, а дальность выброса достигает 6 м.

Компания Daewoo предлагает модель DAST 5040Li. Первое, что бросается в глаза, — это необычный, футуристический дизайн и крупная LED-фара. Снегоуборщик оснащен бесщеточным двигателем, работающим от одного АКБ 40 В, дальность выброса — до 10 м. Вес этого аппарата всего 18 кг.

Сегодня серьезные производители оснащают свою технику, рассчитанную на тяжелую работу, мощными АКБ, соответствующими двигателю. Они имеют сложную систему управления, которая сберегает батареи и продлевает срок их службы. Возможность использования нескольких АКБ на снегоуборщике гарантирует, что техника не попросится на зарядку до завершения работы. 

Стереотип №2. АКБ и мороз несовместимы

Все вышеперечисленные снегоуборщики работают на литийионных аккумуляторах, то есть внутри у них есть жидкий электролит. Из курса химии и опыта автомобилистов (и вообще — пользователей аккумуляторной техники) известно, что такие батареи плохо себя чувствуют на морозе. Под действием низких температур интенсивность химической реакции снижается, так как замедляется движение ионов.

Можно заметить, что 100%-но заряженная батарея в помещении при попадании на мороз снижает заряд до 80%, даже еще не начав работать, — просто из-за изменения внешних условий. Насколько это критично для снегоуборщика? Давайте посмотрим.

Расчистка снега очень энергозатратный процесс. С началом работы батарея начнет выдавать достаточно большой ток и нагреваться, так что остыть до минусовых температур не сможет. То есть больших потерь заряда из-за морозной погоды происходить не будет. Конечно, при условии, если вы не будете делать больших перерывов в работе. 

Однако нельзя забывать, что уборка снега требует много энергии: чем выше емкость аккумулятора, тем дольше вы сможете работать. Поэтому при выборе снегоочистителя нужно обращать внимание на этот параметр АКБ и останавливаться на тех, у которых емкость батарей не менее 4 А·ч.

Второе, что необходимо иметь в виду при использовании аккумуляторных снегоочистителей, — хранить и заряжать батареи нужно в тепле. Как минимум — при температуре воздуха не ниже 0ºC. При этом сам агрегат может на постоянной основе храниться и в неотапливаемом сухом помещении — в хозблоке или гараже. В любом случае, даже если вы на какое-то время оставили АКБ на улице, необратимые изменения наступят, только если ее температура снизится до –40ºC. Однако ухудшение эксплуатационных качеств может произойти уже при снижении температуры до –20ºC.

Доверять или нет снегоуборщикам на АКБ, решать только вам. Проверьте еще раз сами: зайдите на сайты производителей, изучите все характеристики. Почитайте отзывы тех, кто уже перешел на аккумуляторные лопаты и полноразмерные снегоуборщики. Может быть, и вам пора?

Автор статьи:

Eleko