Тест-драйв первого чемпионского грузовика КАМАЗ-мастер, выигравшего Дакар в 1996 году — фото, ощущения

Сравнили самую современную спортивную модель «КАМАЗ-мастер» и грузовик-чемпион 1996-го. И послушали байки от чемпиона.

Тест-драйв чемпионского грузовика КамАЗ-мастер, выигравшего Дакар
© Чемпионат.com

Пока учёные спорят о возможности создания машины времени, а писатели-фантасты вовсю эксплуатируют тему перемещения между эпохами, прославленная команда «КАМАЗ-мастер» уже освоила мастерство путешествия во времени. На заводском полигоне 1996 и 2024 годы разделяют всего несколько метров, так что за пару шагов можно преодолеть расстояние в 28 лет. И почувствовать себя сначала победителем культового ралли-марафона «Гранада-Дакар» сезона-1996, а потом — обладателем заветного золотого бедуина уже современного «Дакара» в Саудовской Аравии и золотого Тигра гонки «Шёлковый путь». А заодно понять, насколько за эти годы изменились рейдовые грузовики из Набережных Челнов.

Сине-белый гоночный «КАМАЗ» с узнаваемым скошенным кузовом я видел не раз, но исключительно в статике на площадке с историческими машинами команды на её базе в Набережных Челнах. И одно дело, когда есть возможность со всех сторон изучить автомобиль снаружи, а совсем другое — если тебя не просто пускают в кабину, а предлагают прочувствовать грузовик в движении. И не просто одну из машин 90-х, а тот самый грузовик, что принёс «КАМАЗ-мастер» её первую победу на «Дакаре» в 1996-м! В здравом уме от таких предложений не отказываются.

Как же страшно ехать на К5!

Но сначала — поездка на «КАМАЗ-435091», грузовике с кабиной семейства K5, который появился в 2021 году. На предыдущих версиях гоночных машин «Синей армады» мне доводилось прокатиться во время прошлых визитов в Набережные Челны, а вот «ка-пятый» для меня в новинку. Тем интереснее опробовать самый современный бескапотник команды и последнего на сегодняшний день победителя «Дакара». И самое главное впечатление от новинки — как же ехать на ней… страшно! Всё дело именно в кабине, которая получила более крупное лобовое стекло, позволившее улучшить обзорность, а вместе с ней и обострить ощущения.

Если в «КАМАЗ-43509» лобовое стекло не такое высокое и широкое, да ещё в поле зрения попадает оборудование на передней панели, то в оставшуюся амбразуру приближающиеся на скорости хорошо за сотню деревья видно не так отчётливо, а потому и переживаешь меньше. А вот в новинке можно разглядеть каждый листик на ветке, каждую полоску на стволе дерева. И всё это на той же скорости, когда грузовик летит боком в поворот. Как будто ты только что смотрел видео на крошечном экране смартфона в разрешении 480p и кто-то переключил изображение на гигантский телевизор формата 8K!

Однако привыкаешь к этому быстро. Не в последнюю очередь из-за того, что в новой машине «КАМАЗ-мастер» серьёзно усовершенствовал подвеску кабины — плавность хода заметно улучшилась. Так что получается весьма забавно, когда глаза говорят тебе, что ёлки приближаются как-то подозрительно быстро, но при этом вестибулярный аппарат полностью спокоен. А как только к такой противоречивости ощущений мозг адаптируется, всё становится на свои места — грузовик ведёт себя абсолютно предсказуемо и безопасно. Для актуальной машины в этом нет ничего удивительного, а вот каким окажется на ходу её прославленный предок?

Первый действительно спортивный «КАМАЗ»

Гоночная история «КАМАЗ-49252» продлилась немалые по меркам профессионального автоспорта 10 лет. Впервые на этой модели команда вышла на старт в 1994 году, а последнюю гонку грузовик провёл в 2003-м, вписав в историю «КАМАЗ-мастер» немало славных страниц. Машина стала первым проектом, который серьёзно отличался по своей конструкции и облику от практически стандартных грузовиков, использовавшихся поначалу. Главным внешним отличием стал узнаваемый кузов — скошенная форма позволила одновременно и снизить аэродинамическое сопротивление, и уменьшить массу автомобиля, а заодно и создать запоминающийся на долгие десятилетия дизайн.

Под оригинальным «тентом» скрывалась оригинальная прямая жёсткая рама, которую сконструировали специально для гоночной машины, учитывая опыт предыдущих ралли-рейдов, чтобы повысить её прочность. Кабина «КАМАЗ-49252» досталась от предшественника, а вот двигатель поменялся. Сохранив среднемоторную компоновку, новинка перешла с собственного камазовского мотора на творение Ярославского моторного завода — команда сделала выбор в пользу монструозного 17,2-литрового турбодизеля «ЯМЗ-7Э846».

Отдачу отечественного V8 довели до 750 л. с., которые позволяли машине массой 9050 кг с места до 100 км/ч разгоняться за 16 секунд и развивать на твёрдом покрытии максимальную скорость в 180 км/ч! В те времена об ограничении скорости для грузовиков не думали, так что почти 30-летняя машина сегодня может легко обойти современного конкурента, который выше 140 км/ч разогнаться из-за электронного ограничителя не может.

За алюминиевыми панелями кузова, которые покоятся на мощной трубчатой пространственной раме, пустота. На дистанцию «Дакара» машина, естественно, уходит с полным набором запчастей и инструментов для самостоятельного ремонта в пустыне, но на полигоне всё это ни к чему. Зато можно разглядеть упакованный между лонжеронами рамы мотор, компрессор, внушительные глушители и гигантский воздушный фильтр. Запас прочности — колоссальный, но в том и особенность многодневных гонок по бездорожью, что сломаться может всё что угодно и в любой момент, так что экипаж должен быть готов ко всему.

«У нас спортивная техника, а не серийный грузовик, который должен ездить от техобслуживания до техобслуживания. В гонках машина испытывает максимальные нагрузки, ежедневно проезжая по 600-800 км, а ведь были допы и по 1000 км! Сейчас люди вообще не понимают, что это такое — 1000 км проехать в спортивном режиме за один день! Это огромные нагрузки и для автомобиля, даже подготовленного, и для людей», — рассказывает Наиль Багаветдинов. Человек, который знает об этом грузовике всё и даже чуть больше. Просто потому, что в 1996 году он был механиком в экипаже пилота Виктора Московских и штурмана Анатолия Кузьмина, которые на «КАМАЗ-49252» принесли «КАМАЗ-мастер» первую победу на «Дакаре». «Зачастую мы делали такие вещи, которые просто невозможно было представить, — продолжает Багаветдинов. — У нас на допе как-то вышла из строя прокладка головки блока двигателя — мы из части кузова прокладку вырезали и поставили. Представляете, каким надо быть специалистом, чтобы это сделать? А в сложной ситуации ты таким специалистом становишься. Просто потому, что ты в Африке — не современной, где заправки есть или сервисы — а такой, где ты стартовал из ниоткуда и едешь в никуда, где на 400 км в одну сторону и на 500 км в другую ни одной живой души нет, только пески. Связи нет, можешь только на себя рассчитывать».

«Вот наш гидроусилитель идёт!»

Даже по прошествии стольких лет глаза ветерана команды загораются, когда он начинает рассказывать про автомобиль и ту гонку. Особенно атмосферно истории звучат в кабине грузовика, куда человеку неподготовленному добраться весьма непросто. Подножка есть, но достаточно высоко — с непривычки ищешь опору в гайках крепления переднего колеса, но быстро понимаешь, что ничего не выйдет. Поднатужившись, закидываешь ногу повыше в стремя гибкой подножки, рукой цепляешься за поручень на передней панели и, сожалея о том, что когда-то в школе пропускал уроки физкультуры, а сейчас не следишь за своей формой, подтягиваешься в кабину и переваливаешься через каркас безопасности в гоночное кресло.

Пока борешься с одышкой, с завистью наблюдаешь за тем, как проворно взлетает следом Багаветдинов — всё-таки бывших спортсменов не бывает! — и понимаешь, что своими успехами команда обязана людям. И тем, кто проектировал гоночную технику, и тем, кто управлял ею на дистанции — такие нагрузки и железо-то подчас не выдерживало, а экипажи справлялись со всеми вызовами и проблемами. К счастью, сейчас нас ждёт поездка в прогулочном темпе. Я-то в 28-летнем грузовике уверен, а вот в себе — не особо…

Пока ждём пилота, осматриваемся в кабине. Первое ощущение — необычайный по меркам подобных машин простор. То ли из-за того, что в 1990-е каркасы безопасности были не такие развитые, то ли потому, что в кабине не так много приборов. Если не брать в расчёт три «ковша» Recaro, трубы каркаса и подиумы на передней панели под штурманское оборудование — обычный «КАМАЗ». Правда, присмотревшись, замечаешь нестандартный спортивный руль, напольные педали вместо традиционных подвесных, непривычный рычаг коробки передач, размеченный до 180 км/ч тахограф на передней панели вместо штатного спидометра, а также кучу дополнительных приборов. Естественно, всё механическое — аналоговые шкалы, физические тумблеры и переключатели. Электроники — минимум.

На вопрос, есть ли тут гидроусилитель руля, Наиль Багаветдинов с улыбкой кивает в сторону лобового стекла: «Вот наш гидроусилитель идёт!». Через мгновение на водительском месте материализуется Андрей Каргинов — многократный победитель «Дакара», триумфатор Africa Eco Race и «Шёлкового пути» — а это значит, что пришло время познакомиться с легендарным грузовиком в движении.

Так какой же он, первый чемпионский «КАМАЗ»?

Могучий ярославский мотор запускается легко, сотрясая кабину лёгкой дрожью и характерным рокотом. Никакого душераздирающего рёва нет и в помине — мы можем общаться безо всяких переговорных устройств, даже не повышая голоса. Интересно, что и в движении машина становится если и шумнее, то ненамного. Но вот поведение ретрогрузовика отличается от современного собрата достаточно сильно. Видно, что рулём работать тут сложнее, да и коробка передач требует большего внимания — никакого «автомата» нет и в помине, а рычаг 16-ступенчатой механической трансмиссии ZF требует сильной руки, без которой можно не попасть в передачу. А без частых переключений тут никуда не уехать, поскольку рабочий диапазон у форсированного дизеля достаточно узкий, так что приходится ловко играть с «половинками» в демультипликаторе. Но когда освоишься с коробкой, грузовик расцветает.

Жить «КАМАЗ-49252» начинает в момент, когда на тахометре стрелка переваливает за отметку 2000 об/мин — грузовик, рокоча мотором и изрыгая клубы чёрного дыма, которые напрочь перекрывают обзор в зеркала заднего вида, подобно хищнику, бросается вперёд. И только от пилота зависит, будет ли этот бросок продолжаться или угаснет — если достаточно ловко переключать передачи, не допуская просадки оборотов, машина продолжит свой разгон.

Тут главное — не переборщить, поскольку кондовый мотор не имеет никакой электроники и перекрутить его — раз плюнуть, а это уже может обернуться фатальными последствиями для агрегата. Так что важно найти компромиссный вариант между уверенной динамикой и заботой о двигателе. Андрей Каргинов не устаёт восхищаться честным характером машины, которая не стреножена никакими электронными системами, подобно современным грузовикам. Но вот подвеска у нынешней техники намного лучше, чем у её предков.

«КАМАЗ» образца 1996 года имеет на каждом колесе сразу по две гидропневматических стойки от боевой машины десанта, причём не стандартных, а доработанных силами «КАМАЗ-мастер». Проблема в том, что каждая такая стойка рассчитана на то, чтобы выдерживать нагрузки от тяжёлой гусеничной БМД при приземлении с парашютом. А это значит, что подвеска начинает работать только на высокой скорости — нам на бесценном историческом экземпляре разгоняться до таких величин неразумно, поэтому остаётся только покрепче держаться за ручки да упираться ногами в подножки, стараясь всеми силами минимизировать идущие снизу удары. И даже крупные 25-дюймовые колёса особо ситуацию не спасают. Но, похоже, что без них плавность хода была бы ещё более условной.

Мне попроще, потому что я сижу в центре кабины на месте штурмана, которое чуть выдвинуто вперёд да ещё имеет массивную консоль для оборудования, так что можно удобно устроиться враспор. Андрею помогает возможность держаться за руль, а вот Наилю на месте механика непросто — приходится хвататься за все доступные ручки и поручни, чтобы удержаться на месте. И это мы, повторюсь, едем в прогулочном темпе и не должны ни стенограмму читать, ни за показаниями приборов следить — не представляю, как можно в боевом режиме мчать сотни километров по бездорожью, выполняя свою работу! Тут и знаки в «легенде» расплываются перед глазами, и за пляшущими стрелками циферблатов не уследить… Да уж, действительно гвозди бы делать из этих людей!

Прохватив по полигону, возвращаемся к месту старта, где нас ждёт современный «КАМАЗ-435091». Маневрируя между деревьями, Каргинов в шутку спрашивает у Наиля, где в его грузовике камера заднего вида. Багаветдинов за словом в карман не лезет и мгновенно парирует: «А ты остановись! Твоя камера заднего вида выйдет из кабины и всё тебе покажет». Андрей смеётся в ответ, а эти дружеские пикировки отлично иллюстрируют связь поколений внутри команды и ту атмосферу, которая царит в «КАМАЗ-мастер». Невероятная демократичность и отсутствие пафоса в общении между членами коллектива, стремление находить новые решения и двигаться вперёд вместе с бережным отношением к своему историческому наследию — если это и не абсолютный секрет успеха «Синей армады», то уж точно одна из важнейших его составляющих.