Стоимость производства станет решающей в вопросе закрытия автозаводов

Аналитики спрогнозировали ситуацию с автозаводами в Европе и Америке. В отчёте американской исследовательской и консалтинговой компании Gartner сообщается, что несколько европейских и североамериканских автозаводов могут быть закрытыми или проданными в этом году. Причиной тому — избыточные мощности и ценовая конкуренция, а также доминирование Китая на рынке электромобилей, которое будет только усиливаться.

Аналитики спрогнозировали ситуацию с автозаводами в Европе и Америке
© Quto.ru

Эксперты прогнозируют закрытия или продажи в странах с высокой стоимостью производства, где политическое и общественное давление будет компенсироваться растущей конкуренцией.

«Давление растёт, растёт, что подтолкнет ряд автопроизводителей к принятию более прагматичных решений», — говорит вице-президент Gartner, аналитик Педро Пачеко.

В компании считают, что китайские автопроизводители могут покупать заводы для преодоления торговых барьеров или открывать новые заводы в европейских странах с более низкими затратами и у партнёров по свободной торговле, таких как Марокко или Турция.

По словам председателя французского автомобильного лобби PFA Люка Шатель, европейская автомобильная промышленность больше не в состоянии достичь своих целей по производству электромобилей к 2030 и 2035 годам.

«Риск состоит в том, что мы в конечном итоге сократим продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, чтобы искусственно увеличить продажи электромобилей», — заявил он.

Несмотря на проблемы с электрификацией, в компании Gartner прогнозируют рост поставок электрических автобусов, автомобилей, фургонов и тяжелых грузовиков в целом на 17% в 2025 году. По прогнозам, к 2030 году более 50% всех моделей транспортных средств, продаваемых автопроизводителями, будут электрическими.