"Автостат": параллельный импорт автомобилей в России уменьшился на 20%
В 2024 году по различным схемам альтернативного импорта было ввезено 181,2 тысячи новых легковых автомобилей. Динамика по отношению к 2023 году отрицательная - это меньше на 20%, при этом более 80% из этих автомобилей растаможили на физических лиц, рассказал глава аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков в своем Telegram-канале.
Больше всего было привезено автомобилей марки Geely, чья доля составила 13,7%. Две трети ввезённых машин приходится на долю кроссовера Geely Monjaro.
Вторую позицию занимает бренд, который не представлен на российском рынке официально, - китайский Lixiang (13,2%). И это, по словам эксперта, объяснимо высоким интересом и отсутствием официальных поставок. Далее расположились японская Toyota и пара премиальных немцев - BMW и Mercedes-Benz. Замыкают десятку - Jetta, на которую приходится самый большой объём ввоза юридическими лицами, а также Zeekr, Kia и Hyundai.
По словам Целикова, почти треть альтернативного импорта приходится на гибриды - 31%, а также около 7% - на электромобили. Доля дизелей составляет всего 5%.
Самыми популярными направлениями, откуда россияне ввозили транспортные средства в 2024 году, были Беларусь, Китай и Киргизия.
Ранее "РГ" писала, что экспорт легковых автомобилей из Китая в РФ вырос до 15,2 млрд долларов.