Водителям рассказали, когда за остановку на трассе не будет штрафа

Россиянам напомнили, как избежать штрафа за остановку машины в неположенном месте. Трассы, как и любые другие дороги, могут иметь зоны, где остановка транспортного средства запрещена по соображениям безопасности. Эти отрезки обозначаются знаком 3.27 «Остановка запрещена». Участки с запрещённой остановкой, как правило, находятся в тех местах, где недостаточная для безопасного расположения машины ширина обочины.

Когда за остановку на трассе не будет штрафа
© Quto.ru

Чтобы водитель чётко понимал границы действия запрещающего знака, их помечают дополнительной разметкой в виде жёлтой линии, отделяющей полосу движения от обочины, которая указывает на постоянно ограничение в этом месте.

За остановку в неположенном месте водителю грозит штраф в размере от 500 до 2 000 рублей в зависимости от обстоятельств. Если данное нарушение было зафиксировано дорожной камерой, то взыскание придёт автоматически. Причём, его можно оспорить при наличии оснований. Для этого сначала нужно собрать все возможные доказательства, подтверждающие ошибку — фотографии, видеозаписи, медицинские справки, документы о ремонте, свидетельские показания. После этого можно подавать заявление в ГАИ через официальный сайт ведомства или портал «Госуслуги».

Но есть несколько ситуаций, когда штрафа не будет. Это может произойти по причине отсутствия соответствующего знака или жёлтой разметки, а также если разметку невозможно разглядеть из-за сложных погодных условий — снегопада, метели, гололёда.

У водителя есть право остановиться в зоне запрета, и это экстренные ситуации: если кому-то из пассажиров или ему самому требуется медицинская помощь или автомобиль сломался именно в этом месте и не может продолжать движение.