Как работает беспроводная зарядка: технология, преимущества, безопасность
Беспроводная зарядка - устройство, которое позволяет отказаться от проводов: разрядившийся гаджет достаточно положить на портативную станцию. Рассказываем, как работает беспроводная зарядка, как ей правильно пользоваться и не наносит ли она вреда вашему смартфону.
Что такое беспроводная зарядкаКак работает беспроводная зарядка для телефонаСтандартыПлюсы и минусы беспроводной зарядкиБезопасно ли это для смартфона
Что такое беспроводная зарядка
Беспроводная зарядка передает электроэнергию аккумулятору гаджета без подключения кабеля. Механизм такой зарядки основан на принципе электромагнитной индукции, который был открыт еще в XIX в. Благодаря ему электрический ток возникает под действием магнитного поля.
При помощи беспроводной зарядки можно восстанавливать заряд смартфонов, умных часов, наушников, планшетов и других устройств. Но не всех. А только тех, которые оборудованы специальными катушками-приемниками.
Чтобы узнать, поддерживает ли ваш гаджет функцию беспроводной зарядки, нужно прочитать его технические характеристики. В них прописывают стандарт передачи электроэнергии. А иногда логотип стандарта, например, Qi, указывают на коробке к девайсу.
Как работает беспроводная зарядка для телефона
Для реализации технологии беспроводной зарядки все же нужен провод - он соединяет зарядную станцию и розетку. А энергия от станции уже подается к телефону без использования кабеля.
Устройство работает следующим образом:
На станции установлена катушка-передатчик, а в смартфоне - катушка-приемник. После подключения станции к сети передатчик начинает генерировать переменное магнитное поле.При попадании в него приемника начинает вырабатываться ток, который подается на аккумулятор.
Магнитное поле, которое создает передатчик, довольно слабое. Поэтому приемник ловит его, находясь от станции на расстоянии максимум 5-6 см.
Стандарты
Чтобы цифровое устройство могло заряжаться при помощи беспроводной зарядки, оно должно иметь модуль (приемник) определенного стандарта, соответствующего установленному на передатчике.
Qi
Qi - самый распространенный стандарт, который появился в 2008 году. Мощность заряжающих устройств стандарта Qi составляет от 5 до 15 Вт. А максимальное расстояние, на которое передается энергия, - 4 см. Устройства нового поколения Qi2 получили большую мощность: до 36 Вт, меньше нагреваются и поддерживают больше устройств.
Стандарт Qi поддерживает не только передачу энергии, но и передачу информации. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать безопасность: отключаться при обнаружении посторонних металлических предметов в зоне действия поля, отслеживать уровень зарядки телефона.
Qi - решение, которое сегодня используют большинство производителей умных гаджетов. Благодаря этому многие современные смартфоны совместимы со станциями, которые поддерживают данный стандарт.
MagSafe
MagSafe - доработанный Qi от компании Apple, вышедший в 2020 году. Благодаря наличию дополнительного кольца магнитов снижаются потери энергии, зарядка получается более стабильной и быстрой.
При этом держатели яблочных гаджетов не ограничены использованием конкретного зарядного устройства. Если они не хотят пользоваться MagSafe или его нет под рукой, можно зарядиться от станции, поддерживающей стандарт Qi.
PMA
Стандарт, который используют в Северной Америке. Он стал популярным благодаря компании Starbucks, встраивавшей зарядные устройства в столики в своих кафе. От Qi его отличает повышенная частота тока: 277-357 кГц вместо 205 кГц.
Rezence
В этом стандарте применяется электромагнитный резонанс. Это позволяет увеличить мощность и передавать энергию на более дальние расстояния, даже сквозь небольшие препятствия.
Стандарт не получил распространения у производителей цифровых девайсов. Но его отметили компании, которые занимаются выпуском электромобилей. Например, Qualcomm с его помощью предлагает заряжать аккумуляторы авто. Машину оснащают приемником, а передатчик устанавливают под дорожным полотном на парковке. В результате автомобиль может стоять и заряжаться.
AirFuel
AirFuel Alliance - это объединение бывших конкурентов, Power Matters Alliance (стандарт PMA) и Alliance for Wireless Power (Rezence). Компании объединились в 2015 году, в итоге на рынке беспроводных зарядок осталось два основных игрока: Wireless Power Consortium (стандарт Qi) и AirFuel Alliance (стандарт AirFuel RF). Последний использует технологию магнитно-резонансной зарядки, позволяет заряжать сразу несколько устройств на расстоянии нескольких метров со скоростью, эквивалентной проводной зарядке.
Как правильно использовать беспроводную зарядку
Принцип использования зарядного устройства максимально прост. Чтобы подключить гаджет к зарядке, его нужно поместить на станцию и убедиться, что началось пополнение энергии. При этом следует придерживаться следующих правил:
Большинство моделей беспроводных зарядок заряжают девайс даже в чехле. Снимать нужно только чехлы с металлическими элементами, например, с пластиной для магнитного держателя, а также чехлы с аккумуляторами.Кладите телефон по центру зарядного устройства. Чем ближе катушки друг к другу, тем меньше энергии теряется просто так.Не кладите на зарядку посторонние металлические предметы. Если станция их не распознает и не отключится, она может перегреться и расплавиться.Если смартфон располагает реверсивной зарядкой, его следует подзаряжать отдельно от других гаджетов. При одновременном приеме и отдаче электроэнергии смартфон может перегреться.
Беспроводные зарядки нередко продают без адаптера. Если вы приобретаете его отдельно, учитывайте мощность устройства. Мощность адаптера должна на 20-30% превышать мощность станции.
Плюсы и минусы беспроводной зарядки
Современные гаджеты и электронные приспособления создают для того, чтобы облегчить жизнь человека, сделать ее более удобной. Не исключение и беспроводная зарядка. Ее преимущества:
избавление от лишних проводов; простота использования; экономия времени;возможность использовать одну станцию для зарядки разных гаджетов;долговечность.
Однако при беспроводном способе зарядки снижается ее КПД. Он составляет до 75% против 97% традиционного способа. Остальная энергия теряется на пути к аккумулятору. Поэтому процесс подзарядки происходит намного дольше.
Сила магнитного поля падает при малейшем удалении от катушки-передатчика. Любые препятствия между станцией и гаджетом снижают эффективность технологии, а иногда и вовсе делают ее использование невозможным.
Если зарядное устройство не способно распознавать опасность, любой металлический предмет, попавший на него, может привести к выходу из строя как самой станции, так и заряжаемого телефона.
Безопасно ли это для смартфона
Беспроводные зарядные устройства при эксплуатации нагревают смартфон. Чем ниже КПД, тем сильнее нагревается гаджет (на это уходит неиспользованная энергия). В результате перегрева страдает и быстрее изнашивается аккумулятор. Поэтому нужно выбирать зарядку с высоким показателем КПД и следить за ее правильной эксплуатацией. Современные устройства и зарядные станции включают системы управления теплом и защиты от перегрева.