Эксперт прокомментировал идею сдавать экзамен на права экстерном
Он не видит ничего страшного в предложении, которое даёт возможность россиянам выбрать удобный для них вариант обучения и получения прав. Сейчас «из автошкол многие люди выходят недообученными» из-за того, большая часть времени «тратится на теорию», заявил специалист.
«… если человек может самостоятельно изучить правила дорожного движения, оплатить частных инструкторов, а это, кстати, не так дёшево, если человек готов самостоятельно научиться ездить, зачем ему мешать и запрещать сдавать на права, я не понимаю», — говорит Шкуматов.
Эксперт признался, что в своё время и сам сдавал экзамен таким образом — к тому моменту он уже умел обращаться с автомобилем и занимался с частными инструкторами. И этого казалось достаточно для того, чтобы более 20 лет ездить без аварий, подчеркнул он.
В Думе рассматривают возможность сдавать на права экстерном
Lexus был вынужден прекратить продажи модели LS в Великобритании
Mercedes-Benz оспорит пошлины ЕС на китайские электрокары
Шкуматов считает, что проблема автошкол состоит в минимальной практике вождения там — максимум 56 часов. «Чтобы получить устойчивый навык управления автомобилем, да и любым технически сложным устройством, нужно 120 часов практики. Это известная цифра из многочисленных исследований, и неважно, какие это автомобили», — подытожил эксперт.
Накануне стало известно, что депутат Государственной думы Антон Ткачёв направил обращение в МВД РФ на имя главы ведомства Владимира Колокольцева с предложением оценить возможность сдачи россиянами экзаменов на водительские права экстерном после 30 часов занятий с инструктором, а также сдачи теоретической части экзаменов без обязательного посещения автошколы.