В России стартует эксперимент по маркировке автозапчастей

С 1 февраля в России в добровольном порядке начнут маркировать автозапчасти: фильтры, свечи и стекла.

В России стартует эксперимент по маркировке автозапчастей
© BFM.RU

Одни собеседники «Бизнес FM» говорят, что свечи, фильтры и автостекла — это запчасти, которые подделывают чаще всего, поэтому с них и начинается эксперимент. Другие говорят, что подделывают вообще все и скорее бы все начали маркировать не в добровольном, а уже в обязательном порядке. Потому что на вид отличить оригинальную запчасть от фейка часто не могут даже профессионалы, а машины потом ломаются, клиенты жалуются.

Продавцы запчастей заинтересованы в обелении рынка, рассказывает замдиректора по продаже автозапчастей сети магазинов Auto3N Алексей Черненко. А производители тем более:

Алексей Черненко замдиректора по продаже автозапчастей сети магазинов Auto3N «Производитель получит дополнительную защиту от государства, то есть его товар будет маркироваться и он будет понимать, что этот товар учитывается, он ведется, все в порядке. Он же еще для поставщиков в какой-то степени выручку поднимет, потому что уйдут производители контрафакта, которые воруют эту выручку. Поэтому они не только статус получат, но и дополнительную выручку, потому что покупать будут люди, уже зная, что это маркированный товар, это не контрафактный товар. А продавец, который закупает товар, естественно, будет закупать его у правильного производителя».

Заинтересованы в этом и сервисы. Вопрос лишь в том, как, когда и где будут маркироваться запчасти, идущие в Россию по параллельному импорту. Важно, чтобы это происходило именно на входе, уверен сервисный директор франшизы «Вианор Москва» Николай Янковский:

Николай Янковский сервисный директор франшизы «Вианор Москва» «Явно не у дистрибьютора, у которого лежит уже эта деталь, потому что он промаркирует и поддельные, и оригинальные — они не могут отличить. Дело в том, что производители запчастей долгие десятилетия не обращали внимания на то, что необходимо на конце этой цепочки установщику, то есть нам, сервисникам, или клиенту каким-то образом проверить, действительно ли эта деталь была выпущена на том заводе, на котором ее обычно выпускают».

Вопрос о месте, времени и исполнителе в части маркировки запчастей при их параллельном импорте «Бизнес FM» адресовала оператору системы маркировки — Центру развития перспективных технологий. Руководитель управления промышленными товарами ЦРПТ Тигран Аветисян ответил так:

Тигран Аветисян руководитель управления промышленными товарами Центра развития перспективных технологий «Параллельный импорт планируется маркировать так же, как и в других товарных группах: либо на производстве, либо на складе импортера, либо на таможенном складе РФ. На данный момент будет проводиться таможенный эксперимент, чтобы решить все вопросы, в том числе с параллельным импортом».

Что касается влияния введения маркировки на итоговую стоимость запчастей в рознице, то, по словам собеседников радиостанции, опыт маркировки шин и масел показал, что такая продукция не дорожает. А на время эксперимента всем его участникам оборудование и расходники для нанесения маркировки будут предоставлены бесплатно.