Популярные сорта метельчатой гортензии: крупные, средние и совсем малышки. Как выбрать подходящую
Популярность
растет стремительными темпами, и это неудивительно: мало найдется таких садовых растений, которые бы сочетали исключительную декоративность с абсолютной неприхотливостью в уходе. Многие садоводы, познакомившись однажды с этой прекрасной культурой, охотно сажают в саду новые экземпляры. Некоторые, не в силах остановиться, становятся коллекционерами.

Спрос, как известно, рождает предложение — в последние годы ассортимент гортензий метельчатых обогатился огромным количеством разновидностей, и он растет год от года.
Из чего выбирать
Итак, садовод стоит перед непростым выбором, определяя, что же именно поселить у себя в саду. Среди метельчатых встречаются сорта-гиганты, достигающие порой 3-метрового роста, — а есть чудесные малышки, которые прекрасно чувствуют себя в контейнерах. Кто-то из садоводов (и таких, судя по всему, большинство) предпочтет пышные, плотно набитые шапки стерильных цветков — другим могут понравиться ажурные, легкие, изящные, прямо-таки кружевные соцветия.

Многие гортензии в процессе цветения несколько раз меняют цвет от чисто-белого или кремового до розового и гранатово-красного. Какие-то — долго красуются в зеленовато-лаймовых оттенках, лишь чуть-чуть розовея к концу сезона. Существуют белоцветковые сорта, остающиеся белоснежными до заморозков.

Стерильные цветки при ближайшем рассмотрении могут напоминать крылышки стрекоз или походить на звездочки. Какие-то — выглядят словно маленькие гвоздички с резным краем или лепестки гиацинтов. У некоторых в середине цветка расположены крошечные «пуговки».

Все это разнообразие дополняется разными сроками цветения — одни сорта расцветают самыми первыми, уже в июле, а другие показывают себя в полной красе лишь к концу лета.

Как тут не растеряться начинающему любителю, пытающемуся сделать выбор в пользу той или иной гортензии? Тем более что не всегда есть возможность увидеть воочию взрослое растение… А ошибки при выборе того или иного сорта могут стать критичными. Когда растение поднимется в полный рост, может оказаться, что ему мало места или оно крайне неудачное.
Следует учитывать, что эта культура очень не любит пересадки, так что нужно постараться удачно определиться в своем выборе с самого начала. Попробуем составить некую шпаргалку для садоводов, чтобы было легче ориентироваться среди моря сортов гортензии метельчатой.
Крупные сорта
К ним относятся растения, высота которых превышает 2 м. Среди них есть как старые, проверенные временем сорта, так и новинки, уже ставшие популярными.
Гортензия метельчатая 'Grandiflora' ('Грандифлора')
Культивар хорошо известен с давних пор, чаще всего его можно встретить в старых садах. Сейчас в продаже он встречается реже, находясь в тени новых, более популярных сортов. Следует отметить, что эта старинная гортензия вполне соответствует своему «грандиозному» названию. Со временем она превращается практически в дерево, и ее приходится ограничивать в росте. Высота — до 2,5 м, диаметр кроны — до 3 м.

Гортензия метельчатая 'Levana ('Левана')
Это монументальное дерево-куст, его высота может достигать 4 м. В цветущем состоянии растение, словно невеста, усыпано крупными ажурными метелками белоснежных соцветий размером до 40 см, стерильные цветки огромны и достигают 5 см в диаметре. Сорт ароматный!

Гортензия метельчатая 'Big Ben' ('Биг Бен')
Высокий, стройный куст с лихвой оправдывает свое имя (так называется часовая башня британского парламента, символ Лондона). Цветет массой ажурных белых соцветий длиной до 15 см. К осени стерильные цветочки чуть розовеют, их характерный признак — длинные «цветоножки-веревочки», на которых они свисают вниз. Высота растения — до 2,5 м, диаметр кроны — до 2 м.

'Big Ben' зацветает в июле; в каждой кисти присутствуют как стерильные, так и фертильные цветки. К осени соцветия розовеют.

Гортензия метельчатая 'Unique' ('Юник')
Гортензию метельчатую 'Unique' в продаже можно встретить и с другим названием —'Unique White'. Более того, второе название в большей степени отвечает особенностям сорта, потому что уникальность культивара состоит как раз в том, что его соцветия практически до конца сезона остаются кипенно-белыми, особенно — прохладным и коротким летом. Куст фактурный, высокий и раскидистый (высота и диаметр — до 2,5 м), требует отдельного расположения в саду. Метелки соцветий крупные, ажурные, с большими стерильными цветками, ароматные. Сорт неприхотливый, морозостойкий (выдерживает до –40°С), способен расти в полутени. Цветет длительно и исключительно обильно, выглядит нарядно.

Гортензия метельчатая 'Polar Bear' ('Полар Бир')
Растет быстро и уже на 3-й год достигает полной декоративности за счет пышных, плотных белых соцветий. Крепкие прямостоящие побеги формируют куст в виде букета. Название «Полярный медведь» дано неслучайно: сорт исключительной морозостойкости (выдерживает до –40°С), да и соцветия его чем-то напоминают белых медвежат. Высота растения — 2 м, диаметр кроны — 1,9 м.

Гортензия метельчатая 'Silver Dollar' ('Сильвер Доллар')
Растение формирует гармоничный куст с белыми шапками крупных округло-пирамидальных соцветий, которые лишь слегка розовеют к концу сезона. Они имеют характерный зеленоватый конус на конце. Высота и диаметр куста — по 2 м.

Гортензия метельчатая 'Vanille Fraise' ('Ванила Фрайз')
Всеобщая любимица, постепенно меняющая окраску соцветий от ослепительно-белой до восхитительной клубнично-розовой. Интенсивность осенней окраски может зависеть от климатических условий региона, где расположен сад, и количества солнечного света, получаемого растением. Куст, надо признать, не отличается гармоничным строением: ветки растут в разные стороны — куда попало, что требует решительного и грамотного формирования с самого момента посадки. Высота и диаметр кроны — до 2 м.

Гортензия метельчатая 'Limelight' ('Лаймлайт')
Также хорошо узнаваемый и любимый садоводами сорт. Высота взрослого куста — 2 м, диаметр — 1,5-1,8 м. Огромные плотные соцветия формируются исключительно из стерильных цветков зеленоватого оттенка.

'Limelight' — очень популярный сорт гортензии метельчатой, славится своими огромными, плотно набитыми соцветиями из стерильных цветков. Фото
Гортензия метельчатая 'Phantom' ('Фантом')
Мощный, раскидистый куст обильно цветет крупными, пышными соцветиями, состоящими из бело-кремовых цветков, розовеющих к осени. Обладает поистине огромными соцветиями — до 35 см в длину. Высота растения достигает 2 м, диаметр кроны — 1,5 м. Зацветает уже в июне.

Гортензия метельчатая 'Kyushu' ('Киушу')
Японский сорт. Название на японский манер читается как «кюсю». Растение внушительных размеров: более 2 м высотой, раскидистой вазообразной формы (диаметр — около 1,5 м). Сорт ароматный, выделяется буро-красными побегами и глянцевыми листьями. Хорош в пейзажных посадках в большом саду, требует отдельного размещения и большого пространства.

Сорта средних размеров
К ним относятся растения от 100 до 170 см в высоту. Как правило, именно такие хорошо вписываются в небольшие сады, становясь точкой притяжения в период цветения.
Гортензия метельчатая 'Wim's Red' ('Вимс Ред')
Великолепный сорт! Соцветия меняют окраску с кремово-зеленоватой на розовую — и далее на винно-красную. Соцветия рыхлые, стерильные цветки очень крупные. Куст компактный, высотой примерно с человеческий рост, диаметр — 1,5 м.

Гортензия метельчатая 'Pink Diamond' ('Пинк Даймонд')
Стройный куст, унизанный большими соцветиями сначала кремово-розовой окраски, затем темнеющими до интенсивно-розовых. Побеги темные, прочные, легко удерживают тяжелые шапки, которые хорошо использовать в зимних букетах. Высота — до 1,5 м, диаметр — до 1,2 м.

Гортензия метельчатая 'Pinky-Winky' ('Пинки-винки')
Задорно звучащее название означает на самом деле «мерцающий розовый». Соцветия этого сорта по мере распускания меняют окраску снизу вверх с белой на темно-малиновую и остаются двухцветными весь сезон. Высокие остроконечные метелки хорошо узнаваемы. Сорт крайне неприхотлив и зимостоек (выдерживает до –34°С), переносит полутень. Высота — около 1,5 м.

Гортензия метельчатая 'Sundae Fraise' ('Сандей Фрайз')
Этот «воскресный десерт» появился позже своей знаменитой сестрицы 'Vanillе Fraise'. Отличается более стройным сложением куста, зацветает раньше и дольше держит розовую окраску. Высота и диаметр куста — по 1,2 м.

Сорта-малышки
Эти сорта высотой до 50-80 см хорошо смотрятся в контейнерах, которые можно размещать в маленьких садиках, палисадниках, на террасах или для создания невысокой живой изгороди. Контейнерное размещение, правда, не всем садоводам понравится, так как предполагает такую трудоемкую процедуру, как закапывание горшков на зиму или хранение их в подвале. При посадке в саду такие гортензии обычно размещают на передней линии цветников и миксбордеров, чтобы они были всегда на виду.

Гортензия метельчатая 'Bobo' ('Бобо')
Сорт, который хорошо себя зарекомендовал и полюбился многим садоводам. Это обильноцветущий кустик высотой не более 60 см. Его лимонно-белые соцветия долго не меняют цвет и лишь к осени розовеют. Характерная черта — высокая морозостойкость (до –34°С).

Гортензия метельчатая 'Bee Happy' ('Би Хэппи')
Милая малышка с прелестным названием «Счастливая пчелка». Она едва ли вырастет до полуметра. Компактный кустик с пушистыми светло-зелеными соцветиями, которые со временем становятся кремово-белыми, цветет очень долго. У этого сорта глянцевые листья, они очень «к лицу» этой крохе, которая будет бесподобно смотреться в контейнере. Сорт еще и ароматный.

Среди сортов-малышек последнего поколения много новинок, всех их можно узнать по названию, которое непременно содержит слова little («маленький») или baby («малыш»). Например, гортензия
'Little Alf'
, у которой все такое маленькое: и сам кустик (50 см), и листики, и стерильные цветочки, и соцветия размером 10×10 см, — этакая кроха! В ряду подобных гортензий-карликов —
'Little Passion'
,
'Little Fraise'
,
'Little Lime'
,
'Little Blossom'
,
'Baby
Lace'
. Большинство из них — мутации своих «больших» сородичей.

Ассортимент сортов гортензии метельчатой очень широк, поэтому советуем при выборе не спешить и учитывать их характеристики. В первую очередь их размеры — высоту и, что немаловажно, ширину. Следует отдавать предпочтение тем сортам, которые будут соответствовать габаритам вашего сада. И лишь во вторую очередь — смотреть на характер цветения, размеры и окраску соцветий.
Уважаемые дачники, а какие гортензии растут в вашем саду? Поделитесь: почему вы посадили именно их и правильным ли оказался ваш выбор? А мы предлагаем вам прочитать и другие материалы нашего сайта о гортензиях метельчатых:
Всё, что вы хотели знать о гортензиях метельчатых: ответы на актуальные вопросыГортензия метельчатая: лучшие сорта для Подмосковья и не толькоСорта-двойники популярных метельчатых и древовидных гортензий. Чем они различаютсяКак обрезать гортензию метельчатуюГортензия метельчатая в саду: эффектные сорта и уход в течение годаКрасавица северного сада — метельчатая гортензияКак подготовить гортензии к зиме — обрезка, подкормка, укрытие
Автор статьи: