Импорт легковых автомобилей в РФ в январе сократился в два раза

Аналитическое агентство "Автостат" сообщило, что по итогам января этого года количество импортированных в Россию новых легковых машин составило почти 32 тысячи штук.

Импорт легковых автомобилей в РФ в январе сократился в два раза
© Российская Газета

По словам специалистов агентства, эта цифра в два раза меньше, чем в январе прошлого года. На тот момент импорт составил 64 тысячи авто.

Эксперты отмечают, что снижение показателей является закономерной практикой для начала года, так как осенью 2024 года было ввезено избыточное количество машин перед поднятием утильсбора. И на данный момент рынок не имеет необходимости в большем объеме.

Касательно автомобилей с пробегом, эксперты сообщают, что за январь текущего года в РФ ввезли 19 400 машин, что на 2% меньше, чем в минувшем декабре, тогда было привезено 19 800 машин.

Лидером первого месяца по объему импорта новых транспортных средств среди брендов стал Haval, а самой ввозимой моделью оказался кроссовер Omoda C5. В сегменте подержанных авто лидером среди марок стала Toyota, а среди моделей - Honda Freed.

Большая часть (почти 92%) новых машин приехала в Россию из Китая. На втором месте была Беларусь и Киргизия, импорт моделей из этих стран составил 2,4%. Самые скромные показатели оказались у Казахстана - всего 0,6%. По словам экспертов, импорт через другие страны сократился до минимума.

Лидером поставок авто с пробегом в январе месяце оказалась Япония. На ее долю пришлось 53,2% всех легковых машин. На втором месте идет Корея с показателем в 16,6%. Тройку списка замкнул Китай - 16,4%.

Ранее "РГ" писала о том, что параллельный импорт спасает продажи премиальных автомобилей в России.