Почти каждый десятый отказывается от покупки китайского авто
Автолюбители, которые склоняются к выбору авто из КНР, делают это чаще всего по причине снижения ассортимента и подорожания машин из других стран. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на опрос, проведенный "Группой Ренессанс Страхование".
Больше половины опрошенных рассматривают к покупке китайский автомобиль, при этом 10% респондентов не готовы к этой сделке ни при каких обстоятельствах. Кроме того, весомую долю (21%) занимают скептики, которые купили бы авто из Поднебесной лишь в случае отсутствия альтернативы в виде подержанных авто из Японии и Европы и только по приемлемой цене. Были и те, кто пока не определился с выбором - таких оказалось 19%.
Из числа тех, кто потенциально готов купить такой автомобиль, чуть больше половины пояснили свой выбор снижением ассортимента в последние годы. А каждый восьмой участник - отсутствием возможностей купить что-то другое.
Основными факторами выбора для потенциальных покупателей является более низкая цена на обслуживание (44%), широкий выбор модельного ряда (33%) и отсутствие нехватки запасных частей (21%). В то же время 15% опрошенных не выделили каких-то заметных преимуществ.
Тех респондентов, кто скептически настроен к возможному приобретению, в первую очередь не устраивает качество кузовных панелей и их защита от коррозии (41%). Подвергают критике обилие функций на приборной панели и слишком сложный пользовательский интерфейс около 29% человек. Низкокачественные электронные детали отторгают 24% опрошенных. Кроме того, респонденты выделяют слишком хрупкую подвеску (18%), низкое качество запчастей (16%) и качество лакокрасочного покрытия (6%).
Ранее "РГ" писала о том, что ремонт китайских авто в РФ подорожал на 20%.