Ввоз автомобилей в Россию в январе сократился вдвое

В январе этого года на территорию России было ввезено 31,9 тысячи новых легковых автомобилей — это в два раза меньше, чем в начале 2024-го. При этом аналогичный показатель для транспорта сократился на 2% и составил 19,4 тысячи экземпляров.

Ввоз автомобилей в Россию в январе сократился вдвое
© Quto.ru

По мнению аналитиков, ситуация предсказуемая и на сегодняшний день не нужен большой объём ввоза.

«До повышения утилизационного сбора (осенью) было ввезено автомобилей с избытком. И в данный момент не имеет смысла импортировать автомобилей больше, так как рынку это не требуется», — отметили эксперты.

Абсолютным лидером по импорту новых автомобилей на российский рынок стала марка Haval, а среди моделей первое место занимает кроссовер Omoda C5. Среди подержанных — Toyota и Honda Freed.

Многодетным хотят возмещать таможенные пошлины на машины

АвтоВАЗ опроверг запуск производства в Эфиопии

В России пересмотрят процедуру сертификации иностранных машин

Также сообщается, что подавляющее большинство легковушек без пробега — 91,6% — было ввезено в нашу страну из Китая. На Беларусь и Киргизию в январе пришлось по 2,4%, на Казахстан — 0,6%. Ещё 3% приходится на все остальные источники, что свидетельствует практически о полном прекращении параллельного импорта.

На вторичный рынок транспорт попадает, как правило, из Японии. Несмотря на введённые местными властями санкции, из этой страны в РФ попало 53,2% техники, чаще всего малолитражки. Ещё одним крупным источником оказалась Южная Корея (16,6%), а замыкает тройку лидеров Китай, на долю которого приходится 16,4%.