Российские запчасти подгонят под Boeing и Airbus
Дефицит иностранных запчастей к гражданским воздушным судам в условиях антироссийских санкций и ограничений, введенных западными поставщиками, в ближайшее время не может быть легко устранен. Решить проблему поможет развитие отечественного производства альтернативных компонентов, необходимых для замещения оригинальных расходных частей, применяемых при ремонте иностранных пассажирских самолетов.
Законопроект, позволяющий создать в стране новую перспективную подотрасль, которая на сегодня успешно функционирует во многих странах, Госдума приняла в первом чтении 13 февраля. «Парламентская газета» выясняла, насколько поможет нововведение нашим авиаперевозчикам.
В условиях санкционного давления
Недавний локдаун, усиление мер безопасности во время ковида, закрытие доступа к оригинальным комплектующим и общее санкционное давление после начала специальной военной операции серьезно отразились на поставках в нашу страну запчастей к пассажирским самолетам иностранного производства. И, увы, образовавшийся дефицит запасных частей в условиях ограничений в ближайшее время не может быть легко устранен, пояснил сенатор Андрей Шохин.
Он напомнил, что в ноябре прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам оперативно проработать вопрос совершенствования нормативно-правового регулирования авиационной отрасли.
«Так, сенаторами был разработан предлагаемый законопроект, основная цель которого — обеспечение развития отечественного производства альтернативных компонентов гражданской авиационной техники, необходимой для замещения оригинальных расходных частей, применяемых российскими предприятиями при ремонте иностранных компонентов», — уточнил Шохин.
«Для этого предлагается дополнить статью 37 Воздушного кодекса положением, предусматривающим, чтобы уполномоченные органы, имеются в виду Минтранс и Росавиация, в случаях, предусмотренных федеральными авиационными правилами, устанавливающими порядок обязательной сертификации, оформляли одобрение на изготовление и установку комплектующих изделий гражданского воздушного судна, авиационного двигателя и воздушного винта», — добавил соавтор поправок.
По его мнению, развитие отечественного производства альтернативных компонентов гражданской авиации позволило бы не только в краткосрочной перспективе помочь российскому авиапрому, «но и создать в стране новую, очень перспективную подотрасль». Шохин напомнил, что такие производства сегодня уже существуют и успешно функционируют во многих странах.
Комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры инициативу счел вполне уместной. Член комитета Олег Гарин отметил, что ранее депутаты уже обращали внимание на проблему нехватки комплектующих гражданских воздушных судов в условиях санкций.
«Полагаем, что предложенный авторами законопроекта подход поспособствует решению данной проблемы. Поэтому комитет поддерживает его концепцию и предлагает принять в Государственной Думе его в первом чтении. А уже ко второму чтению мы детально проработаем механизм одобрения, изготовления и установки комплектующих изделий гражданских воздушных судов», — заверил депутат.
Безопасность не пострадает
Объясняя важность и практическую целесообразность нововведения, Андрей Шохин заверил, что безопасность полетов от замены иностранных комплектующих на отечественные не пострадает: процесс сертификации останется тем же, что и в отношении оригинальных запчастей. Больше того, вырастет предсказуемость.
Некоторые российские предприятия, по его словам, уже сейчас могут выпускать авиазапчасти. В качестве примера сенатор привел завод в Балашихе, который готов наладить производство колодок к «Боингу». Но сейчас этот компонент нельзя применять на иностранном самолете, однако после принятия закона и последующей обязательной сертификации им можно будет официально пользоваться.
По словам Шохина, сегодня уже 22 отечественных разработчика получили одобрение на сертификацию. И список таких предприятий ширится, что позволит постепенно избавиться от необходимости закупки неоригинальных запчастей за рубежом.
Еще одним полезным свойством законопроекта можно считать то, что он гарантирует качество альтернативных комплектующих. Сегодня, к сожалению, таких гарантий нет: авиакомпании сами заказывают неоригинальные запчасти, «потому что на сегодня нет закона». «А тут будет таким образом все происходить: если компания сама будет заказывать неродную запчасть, то она обязательно будет проходить сертификацию в Росавиации. И только после всех испытаний она встанет на тот самолет или ту конструкцию, которую будет замещать», — обратил внимание Андрей Шохин.
Сегодня «неродные детали, к сожалению, устанавливаются», признал парламентарий. «Поэтому мы даем право Росавиации прописывать, каким образом это должно все выглядеть. Чтобы внесли те позиции, которые имеют право быть сертифицированы и произведены как неродные запчасти. То есть оно будет прописано в авиационных правилах, все по позициям», — подчеркнул сенатор. Таким образом, по его мнению, будет исключена установка на самолете запчасти, которой нет в утвержденном Росавиацией списке. А значит, и безопасность полетов не пострадает.