Эксперт объяснил, есть ли смысл переплачивать за дорогие наушники
Главный редактор сайта Ferra.ru Евгений Харитонов рассказал, отличаются ли чем-то флагманские TWS-наушники за 12 000−20 000 рублей от моделей среднего класса стоимостью 4000−7000 рублей. Несмотря на рекламные обещания улучшенного звучания и поддержки продвинутых аудиокодеков, разница в качестве звука оказывается не столь значительной. За что тогда переплачивают пользователи?
Компактные размеры TWS-наушников ограничивают возможности звуковоспроизведения, а большинство людей старше 30 лет уже имеют возрастное снижение слуха, что делает малозаметными преимущества в передаче высоких частот.
По словам Харитонова, реальные преимущества дорогих моделей заключаются в других характеристиках:
- Значительно более качественные микрофоны, обеспечивающие чистоту голоса при звонках на уровне самих смартфонов. - Улучшенное активное шумоподавление, особенно эффективное против низкочастотных шумов транспорта. - Возможность одновременного подключения к двум устройствам (например, к смартфону и ноутбуку). - Беспроводная зарядка кейса. - Увеличенная автономность: 5−6 часов против 3,5−4 часов у моделей среднего класса (с включенным шумоподавлением).
«Преимуществ флагманских TWS-наушников над моделями среднего класса достаточно, но они не играют решающего значения, если вас устраивает качество звучания наушников среднего ценового сегмента и если вы предпочитаете разговаривать по телефону, а не через наушники», — подытожил Харитонов.
Как не угробить любые наушники на морозе
Ранее «Секрет» рассказывал, что на морозе страдают многие виды техники, в том числе и наушники, какими бы простыми они ни казались на первый взгляд. При холодной погоде сломаться могут как проводные, так и беспроводные варианты независимо от цены.
Эксперты Роскачества рассказали, как продлить жизнь наушникам и не допустить того, чтобы они весной сошли вместе со снегом. Для этого в первую очередь к небольшому девайсу стоит относиться как к полноценной технике и:
- не заряжать его в холодной комнате или на улице (у беспроводных наушников стоят литийионные аккумуляторы, которые чувствительные к морозу, и зарядка может их повредить); - защитить от перепада температур, чтобы не образовывался конденсат внутри; - в снегопад и метель использовать только наушники со степенью защиты от IPX4; - провод у проводных наушников уберечь от мороза, расположив его под одеждой (от холода они становятся жёсткими и хрупкими).
Самый дешевый новый смартфон от Apple: что может и сколько стоит iPhone 16E
Топ крутых гаджетов 2024 года: россияне назвали лучшие смартфоны, компьютеры и телевизоры