Угробить машину или получить штраф? Можно ли долго прогревать машину в мороз и что за это будет

Зима почти прошла, однако холода ещё не раз «порадуют» автомобилистов необходимостью хорошенько прогреть машину перед поездкой. Впрочем, на этот счёт ведутся вечные споры. Одни уверены, что без прогрева в мороз ехать нельзя или просто невозможно. Другие справедливо указывают, что даже ПДД запрещают длительную стоянку с работающим двигателем. Грозит ли штраф любителям постоять — погреть машину, «Секрету» объяснил автоюрист Лев Воропаев.

Угробить машину или получить штраф? Можно ли долго прогревать машину в мороз и что за это будет
© Секрет Фирмы

Прогрев двигателя и ПДД

Для начала немного теории из закона. Ситуацию, когда водитель стоит с заведённым двигателем и «греет мотор», регулируют два свода правил: - Правила дорожного движения (пункт 17.2), - Кодекс об административных правонарушениях (ст. 12.28 КоАП).

ПДД признают стоянку с работающим двигателем в жилой зоне нарушением, КоАП назначает за это нарушение штраф: 1500 рублей или 3000 рублей, если дело происходит в Москве или Санкт-Петербурге.

Вне жилой зоны штраф меньше: 500 рублей. Получить его можно, если: - стоянка с работающим двигателем длится более 5 минут; - стоянка не связана с погрузкой-разгрузкой транспортного средства или с посадкой-высадкой пассажиров.

ПДД чётко разграничивают понятия «стоянка» и «остановка». Стоянка — это прекращение движения на время не более 5 минут, не связанное с посадкой-высадкой пассажиров или разгрузкой/загрузкой автомобиля — последнее считается уже остановкой. И при остановке двигатель работать может!

Но несмотря на то, что эти пункты закона прямо предполагают штрафы, на практике такие взыскания исчезающе редки, отмечает юрист Лев Воропаев.

В теории, конечно, могут оштрафовать. Есть у нас такая норма, запрещающая стоянку с работающим двигателем в жилой зоне, и статья КоАП за нарушение правил движения в жилых зонах. Но на практике это практически никогда не происходит. Я за свой 20-летний стаж ни сам не видел таких постановлений, ни у коллег, ни в интернете. Это такая пугалка, байка, что могут оштрафовать.
ев Воропаев автоюрист

По словам эксперта, на практике идея штрафовать водителей за длительный прогрев двигателя сталкивается с определёнными трудностями. Ведь мало просто обнаружить нарушителя, важно ещё и зафиксировать факт нарушения.

Во-первых, сотрудников ГАИ не хватает. А во-вторых, необходимо зафиксировать, что стоянка происходит дольше пяти минут, что место стоянки — жилая зона (есть знак).
ев Воропаев

Между тем в холода длительная стоянка с работающим двигателем иногда становится насущной необходимостью. Когда водители вынуждены ждать (встречи, выхода пассажиров, исчезновения затора и т. п.) или оставлять пассажиров внутри припаркованной машины, они обычно не выключают двигатель, чтобы у находящихся внутри работала печка.

В теории под это можно подвести статью КоАП, а заодно напомнить о вреде окружающей среде от выхлопных газов и о праве жителей окрестных домов на тишину в определённые часы.

Если стоит автомобиль с работающим двигателем и внутри люди, особенно в холодное время года, никто и никогда их к ответственности не привлекает. Это просто не по-человечески. В этой ситуации нарушение Правил дорожного движения менее опасно, чем их ненарушение. Так что в этой ситуации даже самый рьяный законник ГАИ вряд ли кого-то будет привлекать. И даже если такое постановление будет, его отменит суд.
ев Воропаев

Так или иначе, водителям стоит помнить, что максимум за такое нарушение грозит штраф. А вот эвакуировать автомобиль за работающий во дворе двигатель не могут, если только он не стоит на парковке для инвалидов и не мешает проезду машин и спецтехники.

Подъехал на машине к речке — лишился 400 тыс. рублей. Россиянам напомнили о штрафах за парковку на природе

Новогодняя гирлянда на авто грозит владельцу штрафом или даже лишением прав. Предупреждение от юриста

Ваша машина мешает чистить снег? Юрист рассказал, могут ли её эвакуировать

А стоит ли прогревать двигатель в мороз?

Вместе с тем длительный прогрев двигателя на холостом ходу в мороз не особо осмыслен, признают эксперты.

Современные автомобили, в которые заливают текучие масла, способны поднять температуру двигателя до 18−20 градусов Цельсия за 2 минуты (при условии исправности всех узлов и соединений). Хотя первые километры движения после этого рекомендуется двигаться медленно, не поднимая обороты двигателя выше 2000.

Автоэксперты рекомендуют перед началом полноценного движения всё-таки доводить двигатель до рабочей температуры 40−50 градусов Цельсия. Так успеют прогреться все узлы с разной теплопроводностью, что поможет избежать серьёзных внутренних поломок от движения «на холодную».

Однако в среднем прогрев всё равно занимает не более 5 минут, после чего лучше плавно начать движение, не газуя и не поднимая скорость выше 20−40 км/ч.

Что касается «двигаться или стоять», все говорят, что длительный прогрев для современных транспортных средств хуже, чем движение с медленной скоростью. Во-первых, в движении автомобиль быстрее прогревается, а во-вторых, для современных автомобилей длительный прогрев не требуется. Поэтому с точки зрения сохранения автомобиля в надлежащем техническом состоянии движение лучше.
ев Воропаев

При этом дизельные двигатели, как правило, на холостом ходу практически не греются, им нужна нагрузка, подчеркнул эксперт. Просто завести машину мало, важно поддерживать обороты двигателя (для чего можно хотя бы на нейтралке немного жать на газ. — Прим. «Секрета»).

Отдельно стоит сказать про различные умные системы, которые позволяют запускать прогрев машины без водителей.

С точки зрения закона, если такая система заводит двигатель, разницы между пуском вручную и автозапуском нет. В любом случае стоянка с работающим мотором в жилой зоне дольше пяти минут — это нарушение ПДД и хоть и маловероятный, но всё же риск нарваться на штраф. Независимо от того, есть ли внутри люди или нет.

Но совсем другое дело — предпусковые подогреватели. Хотя такое устройство тоже сжигает топливо для обогрева салона и охлаждающую жидкость, но двигателем оно не считается, да и выхлоп имеет значительно меньший. Поэтому этими системами пока можно пользоваться без ограничений.