Выставка автомобилестроения и автокомпонентов Kazan Truck Expo: темы, новости, спикеры
На выставке работает выездная редакция "Реального времени"
В Казани стартовал второй день Специализированной выставки автомобилестроения и автокомпонентов Kazan Truck Expo, приуроченной к заседаниям координационного совета по промышленности России и итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана. Мероприятие собрало на одной площадке ведущих производителей страны и стало платформой для презентации последних достижений в автомобильной промышленности. Участники делятся инновационными и перспективными разработками, новыми моделями автомобилей, автокомпонентами и технологиями. На форуме работает выездная редакция интернет-газеты "Реальное время".
Первым гостем выездной редакции стал депутаты Госдумы Айрат Фаррахов. Он рассказал, что сегодня промышленность в Татарстане активно развивается. Наряду с автомобилестроением рост показывают и станкостроение, и обрабатывающая промышленность.
Айрат Фаррахов подчеркнул, что перед отраслью стоят и новые вызовы, которые обсудят на коллегии Минпромторга. Это вопросы производительности труда, кадровых ресурсов, высокой ключевой ставки.
— По себе могу сказать, что каждый год стараюсь привлекать инвесторов. В этом году на выставке присутствуют абсолютно новые компании, очень талантливые ребята. Это локализация производства из Китая. Уже все договоренности есть, мы будем выпускать свечи зажигания. Это мировой лидер приходит в Татарстан. В "Алабуге" уже дважды провели встречи, и очень приятно, что они сегодня присутствуют на выставке.
Говоря о перспективах развития отрасли, спикер подчеркнул: сейчас активно развивается импортозамещение, нужно пользоваться отсутствием серьезной конкуренции со стороны западных компаний. "В Татарстане никогда не было, например, обработки тканей", — указал он.
О перспективах развития рынка электромобилей в России рассказал вице-президент компании "Автотор Холдинг" Дмитрий Чумакин. Отвечая на вопрос о том, достаточно ли сегодня необходимой инфраструктуры хотя бы в крупных городах страны, он заявил:
— Это история, которая очень привязана к региону. Если в регионе, например, есть избыточные электрические мощности, нельзя говорить: "Смотрите, вроде электрические мощности есть, можно заряжаться". Надо оценивать реально, в каком месте есть избытки, а в каком — недостатки.
Спикер добавил, что развитие зарядных станций должно идти опережающими темпами. При этом само их количество мало о чем говорит. Станции должны быть расположены в удобных местах, иметь форму хаба, обладать программным обеспечением, которое позволяет отслеживать в Сети свободный лот и процесс зарядки, а также производить оплату через приложение.
Сегодня компания продемонстрировала опытные образцы автомобилей, которые ей удалось "пересадить" на электродвигатели. Ими стали Hyundai HD-78, Kia Magentis и легенда отечественного автопрома — "Жигули".
В России не хватает качественного литья чугуна, констатировал директор ООО "РуСИД" Дмитрий Аникин. Потому компания собирается в будущем открыть соответствующее производство. Также в ее планах — заняться станкостроением и запустить крупнейший в России завод по производству тормозных дисков мирового уровня. Все линии должны заработать к концу 2026 году, первая — к концу 2024-го. На сегодняшний день "РуСИД" производит светодиоды, которые используются для освещения многих городов России, и занимается разработкой элементной базы и конечной продукции для электробусов.
— Первая проблема нашей молодежи — что она не готова брать на себя ответственность и развиваться. Поэтому нет роста кадров. Вторая проблема для производства, по-моему, все поднимали ее [заключается в следующем]. Абсурдно, когда доставщик пиццы зарабатывает больше, чем сотрудник производства. И ничего нельзя сделать, потому что вложения в пиццу — на уровне нуля, а в производства вкладывают бесконечно, — посетовал Дмитрий Аникин.
Говоря о способах решения этих проблем, он заявил: сегодня Минобразования реализует перспективные программы для развития среднего специального образования. "Я думаю, в ближайшие три-четыре года мы увидим качественный рывок в сторону появления профессиональных рабочих, а это шаг к возобновлению мощной инженерной школы", — уверен спикер.
В числе участников выставки — компания "ТатПромСтан", резидент индустриального парка "Химград". Она занимается производством фрезерных станков, локализация производства достигла 80%. Теперь властями поручено увеличить объемы производства до 500 единиц продукции в год, сообщил генеральный директор индустриального парка Айрат Гиззатуллин.
— Если говорить об общей потребности в России, это не очень большие цифры. Но важно понимать, что сегодня объем производства в Татарстане измеряется десятками штук, и это не только "ТатПромСтан". <...> Потому это, конечно, серьезный вызов для наших предприятий. Но они планомерно по этому пути движутся, — рассказал спикер.
Говоря о подготовке кадров, он поделился, что серьезный потенциал видит во взаимодействии с площадками, которые развиваются на территории Узбекистана. В частности, на базе технопарка "Джизак" совместно с узбекскими партнерами прорабатывается возможность создания ресурсного центра. Площадка будет нацелена на кадровое обеспечение наших проектов за рубежом, а также на подготовку специалистов и дальнейшую трудовую миграцию на российские предприятия.
Генеральный директор АНО "Центр развития профессиональных компетенций Татарстана" Эмиль Губайдуллин сообщил, что на сегодняшний день колледжи и техникумы в республике выпускают порядка 17 тыс. человек в год.
— К сожалению, не все из них сразу доходят до производства, кто-то уходит в другую сферу, кто-то в армию, есть разные причины. Действительно, их не хватает. И здесь, наверное, другого варианта, кроме привлечения сторонних работников, в том числе мигрантов из других стран, пока нет, — констатировал он.
По словам спикера, качество подготовки студентов за последние 10 лет разительно выросло. Кроме того, все большую актуальность приобретает профориентация школьников.
— Этот тренд мы еще активно отслеживаем в рамках чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Раньше у нас развивалось движение Worldskills, сегодня оно называется "Чемпионатное движение "Профессионалы". Помимо студентов, активно развивается юниорская, школьная линейка, когда дети с 14 лет до окончания школы принимают участие. У нас в этом году только республиканский чемпионат по 115 юниорским компетенциям проходит. А там спектр абсолютно разный: повара, слесари, монтажники... Это говорит о том, что в школах такая профориентация начинает происходить, — рассказал Эмиль Губайдуллин.
Подробнее о татарстанском фрезерном станке рассказал инженер-технолог компании ООО "ТатПромСтан" Марсель Бабунин. По его словам, это полностью автоматизированное оборудование, до 10 станков может обслуживать всего один человек. Более 90% компонентов являются отечественными, сейчас компания ведет работу над получением товарного знака "Сделано в России".
Для получения нужной детали инженер должен запрограммировать робота, написать специальную программу. После этого оператор может запустить на станке серию, к примеру, из 2—3 тыс. элементов. Точно сказать, сколько времени на ее изготовление потребуется, нельзя: производство одной детали может занимать две минуты, другой — 10.
Свою продукцию на выставке Kazan Truck Expo представила и компания "БЛАЗАР", занимающаяся производством автомобилей скрытого бронирования.
— За базис мы берем серийный автомобиль, разбираем его до "скелета", затем путем сваривания бронеэлементов устанавливаем бронекапсулу, бронированные стекла. Обшиваем салон и приводим его в такой же вид, каким он был прежде, — рассказал заместитель ее генерального директора Булат Зайнутдинов.
Внешние и внутренние габариты бронированной машины остаются прежними. "Основная цель — сделать так, чтобы автомобиль не отличался от других в общем потоке", — подчеркнул спикер. Компания производит автомобили разных классов защиты. Основным Булат Зайнутдинов назвал Бр4. Он обеспечивает защищенность от автомата Калашникова с патронами калибра 7.62x39 мм со стальными наконечниками.













