Эксперты предложили варианты обновления стареющего автопарка РФ
На текущий момент средний возраст автомобилей в РФ снова подрос и почти достиг 16 лет. Автоэксперты и специалисты в разговоре с порталом "Автовзгляд" сошлись в едином мнении, что заметное старение автопарка страны является ощутимой проблемой.
Медианный возраст легковых машин дошел до планки в 15,5 лет, а отечественные транспортные средства и вовсе в большинстве своем достигли совершеннолетия.
Кажется очевидным, что для изменения ситуации необходимо повышать рост продаж новых автомобилей, особенно сейчас. Но большинство желающих не может пойти на это из-за отсутствия средств.
Вице-президент "Национального автомобильного союза" Антон Шапарин согласен с этим мнением и небезосновательно заявил, что рост среднего возраста авто в России - прямое следствие низких темпов обновления парка из-за недоступности машин. По его словам, большая доля реализации авто во все времена осуществлялась путем заемных средств, а сейчас кредитная ставка отпугивает многих своими запредельными значениями.
Однако руководитель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов уверен, что подчас количество зарегистрированных машин в разы превышает число авто, активно использующихся по назначению, что может означать, что самые пожилые транспортные средства скорее пылятся под навесами гаражей или под кронами деревьев во дворе, а не выезжают на дороги общего пользования.
Шкуматов считает, что лучшим стимулятором продаж новых машин у дилеров являются программы дополнительного льготного кредитования. Проводя параллель с субсидированием ставки по семейной ипотеке, он предложил создать такую же модель и в случае покупки семьями новых авто, ведь машина для многих является серьезным подспорьем. Поддержка многодетных во времена сложной финансовой ситуации очень хорошо подстегнет продажи и ускорит процесс обновления.
Ранее "РГ" писала о том, что расходы россиян на покупку новых отечественных машин выросли в 1,5 раза.