В РФ резко выросло число грузовых сервисов, но продажи тяжёлой техники падают
За первый квартал 2025 года в России резко выросло количество сервисов для грузовых автомобилей. А вот продажи большегрузов упали по сравнению с прошлым годом. ИА «Уральский меридиан» разбирается, какая ситуация сейчас на рынке тяжёлой техники, и в чём причина роста дилерских центров.
Какой сервис востребован на рынке?
По сравнению с четвёртым кварталом 2024 года количество дилерских центров грузовых авто в стране выросло на 43 единицы. Больше всего новых точек открыли бренды FAW и DONG FENG. Количество сервисных центров выросло на 180 единиц, и здесь в лидерах оказались бренды HOWO, SITRAK и FAW. Как сообщает маркетинговое агентство НАПИ, на данный момент по стране насчитывается в общей сумме 2429 дилерских и сервисных центров.
Во многом рост грузовых дилеров связан с приходом китайских компаний, которые активно формируют и развивают свои сети. При этом «китайцы» заменяют ушедших из России европейских и японских производителей.

Как отмечает генеральный директор «БОЛЬШЕГРУЗ СЕРВИС СПб» Денис Чёботов, раньше на нашем рынке доминировала так называемая европейская «большая семёрка» (в неё входят бренды Volvo, Scania, MAN, Mercedes-Benz, DAF, Iveco, Renault). В 2022 году, когда «европейцы» из-за санкций покинули страну, их заменили магистральные тягачи из Поднебесной: Shacman, SITRAK и другие.
«Раньше китайская тяжёлая техника рассматривалась строго как строительный сегмент, но сегодня правила игры изменились. Наши клиенты покупали самосвалы и строительные тягачи и не предъявляли серьёзных требований к сервису. Но теперь мы стали работать с клиентами, которые эксплуатируют магистральные тягачи и привыкли к высокому уровню сервиса (такому, как у Volvo, Mercedes, Scania). А таких в стране как раз на тот момент был дефицит. Поэтому и появилась потребность в открытии инновационных сервисных центров, которые бы соответствовали всем требованиям, предоставляли гарантии и качественное обслуживание», — поделился Денис Чёботов.

Почему продажи грузовиков падают?
Эксперты отмечают, что китайские большегрузы выигрывают у европейских и японских по соотношению «цена — качество». Тягачи из Поднебесной стоят порядка 8-9 млн рублей, а цены на те же MAN, Mercedes-Benz стартуют от 18 млн. Что касается качества, то китайские машины не сильно уступают европейцам и хорошо показывают себя в эксплуатации.
Вместе с тем, по данным аналитического агентства «Автостат», продажи тяжёлых грузовиков в России в феврале сократились в два раза по сравнению с прошлым годом. Речь идёт о 4,3 тыс. новых большегрузов полной массой более 16 тонн. Три четверти всех проданных в прошлом месяце машин пришлось на пять брендов. Лидерами оказались российский KAMAZ (продано 1 190 штук) и китайский SITRAK (1 053 штук). За ними следуют Shacman (продано 398 штук), FAW (381 штук) и белорусский MAZ (311 штук). К слову, рынок среднетоннажных грузовиков в феврале тоже обрушился на 26%.

Аналитики приводят несколько факторов, влияющих на падение продаж. Во-первых, перенасыщен рынок. Рекордные поставки техники во второй половине 2024 года привели к скоплению запасов на складах. Во-вторых, с конца прошлого года большегрузы стали меньше покупать по договорам лизинга. Наконец, сказалось ещё и повышение ключевой ставки и утильсбора.
По словам сотрудника одного из сервисных центров в Екатеринбурге Александра Сальникова, на Урале нет переизбытка дилерских и сервисных центров.
«Из самых крупных на сегодняшний день центров обслуживания и продажи грузовых авто можно выделить ООО «Уралтраксервис», который является официальным дилером бренда MAN в Екатеринбурге и Свердловской области. Также уральцы могут обратиться к официальному дилеру марок SINOTRUK, IVECO, AMT — «АвтоТехТрейд». Ещё в уральской столице есть официальный дилер отечественных грузовиков ГАЗ — «Автосила». Он предлагает как авто на продажу, так и гарантийное обслуживание. Расположен в Березовском», — поделился эксперт.
