Что будет с заблокированными на российской криптобирже деньгами
Компания Tether, выпускающая крупнейший стейблкоин USDT, курс которого привязан к доллару США, заблокировала криптовалюту на кошельках Garantex на сумму 2,5 млрд руб. Это российская криптобиржа, уже с 2022 года находящаяся под санкциями США и ЕС, говорят опрошенные "РГ" эксперты. Ее сайт после блокировки перестал работать, а торговля приостановилась по причине "технических работ".
"Заморозка" USDT на кошельках Garantex - это ожидаемый шаг, говорит главный Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets. Tether уже не раз предпринимала такие меры в отношении адресов, связанных с незаконной деятельностью или подозрительными транзакциями. Например, в октябре 2023 года она заморозила 225 млн долл., связанных с мошенническими схемами, а в 2022-м - 160 млн долл. на адресах, попавших под санкции.
"В данном случае велика вероятность, что блокировка связана с давлением западных регуляторов, которые активно борются с обходом санкций", - указывает аналитик.
Tether - компания-эмитент USDT - использует механизм черного списка на уровне смарт-контрактов, что позволяет блокировать активы на конкретных адресах. В результате эти средства невозможно вывести, отправить или обменять. Сами токены при этом не уничтожаются, а остаются на кошельках.
"Компания имеет механизм заморозки USDT, который позволяет блокировать активы на определенных адресах по запросу правоохранительных органов или в случае подозрительной активности. Это противоречит идее децентрализации, но показывает, что даже криптовалютные активы могут подвергаться централизованному контролю", - считает Федор Сидоров, частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования".
Последствия очевидны, говорит Калманович. Для Garantex это станет "значительным ударом" по ликвидности, что приведет к потере доверия пользователей и дальнейшим проблемам с операционной деятельностью. Рынок в очередной раз сталкивается с подтверждением того, что централизованные стейблкоины могут быть подвержены внешнему контролю и не являются полностью независимым активом, несмотря на свою популярность: Tether действует в координации с регуляторами, когда это необходимо.
"Ситуация с блокировкой средств на кошельках российской криптобиржи Garantex со стороны Tether подтверждает, что рынок криптовалют остается сложной и нестабильной средой, особенно когда речь идет о стейблкоинах", - согласен Сидоров.
Участники рынка будут искать альтернативные решения, например, переходить на другие стейблкоины или криптовалюты с большей анонимностью, полагают эксперты.
Ранее, в феврале, произошла самая крупная кража криптовалют в истории. Хакеры похитили у ByBit 0,42% всего Ethereum в обращении. В момент кражи стоимость активов составляла примерно 1,4 млрд долл. И злоумышленники сразу смогли часть легализовать.
"Несмотря на прозрачность блокчейна Ethereum, где каждая транзакция записана и видна, хакеры могут "отмывать" средства, используя миксеры (сервисы, которые смешивают украденные средства с другими, чтобы затруднить отслеживание. Например, хакеры могут отправить ETH в миксер, где оно смешивается с другими транзакциями, и затем вывести "чистые" средства), кросс-чейн транзакции (когда средства перемещаются между разными блокчейнами, такими как Ethereum и Bitcoin, усложняет отслеживание, так как каждый блокчейн имеет свои особенности), а также децентрализованные биржи, которые не требуют проверки личности", - говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.
И хотя Ethereum сам по себе не является приватной монетой, хакеры могут конвертировать его в монеты вроде Monero, которые обеспечивают большую анонимность, затрудняя отслеживание.
"Эти методы делают отмывание возможным, несмотря на прозрачность блокчейна. Здесь работает не один хакер, а целая команда, поскольку действуют очень быстро и слаженно", - отмечает эксперт.
При этом у аналитических компаний и правоохранительных органов есть инструменты для мониторинга подозрительных транзакций, но их эффективность ограничивается скоростью хакеров и использованием ими различных методик запутывания.