С 1 марта прошли изменения в порядке постановки автомобиля на учет в ГАИ

С 1 марта 2025 года в России вступили в силу изменения в правилах регистрации автомобилей в ГИБДД. Нововведения затронули, в частности, порядок прекращения регистрации транспортных средств после их продажи или угона. Теперь процедура зависит от способа оформления договора купли-продажи (ДКП).

С 1 марта прошли изменения в порядке постановки автомобиля на учет в ГАИ
© Южный автомобиль

Если ДКП заверен нотариусом, оформлен через портал Госуслуг или есть судебное решение, владелец может сразу прекратить регистрацию автомобиля после продажи. Это можно сделать как лично в отделении ГИБДД, так и через портал Госуслуг. Если же договор составлен в простой письменной форме, прекратить регистрацию получится только через 10 дней после продажи, и только при личном визите в ГИБДД с оригиналами документов, поясняет портал Avtospravochnaya.com.

Кроме того, теперь владельцы могут прекратить регистрацию угнанных или находящихся в розыске автомобилей. Это позволит им не платить транспортный налог, пока машина не будет найдена. Однако для обычных граждан возможность снять автомобиль с учета без веских причин ограничена. Такое право сохранилось только для автосалонов и компаний, которые продают автомобили как товар.

Как пояснил представитель ГИБДД Роман Мишуров, изменения были вызваны злоупотреблениями со стороны некоторых водителей. Например, они снимали машины с учета, чтобы избежать уплаты транспортного налога или ответственности за нарушения ПДД. Штраф за управление автомобилем, снятым с учета, сейчас составляет 500–800 рублей, но повторное нарушение может привести к лишению водительских прав на срок до трех месяцев.

Ярким примером злоупотреблений стал случай с блогером Эдвардом Билом. В 2021 году он устроил серьезное ДТП в Москве, и в ходе расследования выяснилось, что его автомобиль был снят с учета. Это позволяло ему избегать штрафов за нарушения, создавая ощущение безнаказанности. Именно такие случаи подтолкнули власти ужесточить правила для всех водителей.