Эксперт о самокатчиках: Вместо «банального» решения получаем все больше ограничений
Запретить движение электросамокатов на тротуарах в РФ предложили в Госдуме. Так, по мнению депутат Сергея Миронова, самокатчики подвергают опасности не только себя, но и пешеходов.
В качестве альтернативы для тех, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности (СИМ), предлагается сделать отдельную инфраструктуру или же перевести электросамокаты на велодорожки, чтобы пешеходы не пострадали.
Чуть раньше Минтранс анонсировал проект изменений в ПДД, согласно которым пользователь электросамоката будет нести ответственность как водитель транспортного средства. Также хотят ввести запрет на езду вдвоем.
Депутат ГД Ярослав Нилов уже обратился в ГАИ и Дептранс Москвы с предложением проверить мощность используемых самокатов и их скорость по аналогии с рейдами, которые проводили по электровелосипедам.
Преподаватель факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Леонид Войков согласен с тем, что, в первую очередь, нужно говорить о безопасности. В интервью «Свободной Прессе он подчеркнул, что, к сожалению, часто пользователи самокатов не соблюдают правила дорожного движения, что может приводить к травмам как самих самокатчиков, так и пешеходов.
«Есть проблемы с парковкой. Многие оставляют самокаты в произвольных местах, что затрудняет движение пешеходов на тротуарах и создает другие неудобства. В-третьих, недостаток регулирования. Во многих городах нет четких правил использования и регистрации электросамокатов, что может увеличить риск аварий и конфликтов на дороге», — отметил собеседник издания.
Войков указал на то, что проблему можно было решить «банально» — уважительным отношением как пользователей электросамокатов, так и остальных участников дорожного движения. Но приходится заниматься разработкой более строгих норм и правил для обеспечения безопасности всех.
Ранее стало известно, что арендовать электросамокат в Москве можно будет только после прохождения верификации через Mos ID.