В Госдуме потребовали проверить закон о повышении штрафов в области ПДД на соответствие конституции

Почти 100 депутатов Госдумы потребовали проверить закон о повышении штрафов за нарушение ПДД на соответствие нормам конституции, сообщают «Ведомости».

В Госдуме потребовали проверить закон о повышении штрафов в области ПДД на соответствие конституции
© BFM.RU

Механическое увеличение санкций не может само по себе быть эффективной мерой против роста числа правонарушений, заявили депутаты, ссылаясь на позицию Минюста. Речь идет о поправках в КоАП, принятых в декабре прошлого года и вступивших в силу в начале 2025 года.

Согласно им, штрафы за некоторые нарушения были увеличены в полтора раза. Например, штраф за превышение скорости от 20 до 40 километров в час был повышен до 750 рублей, за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования — до 45 тысяч рублей.

Также изменилась льготная оплата штрафов: срок увеличили до 30 дней, но скидка была снижена до 25%. Депутаты направили запрос в Конституционный суд, но он пока не зарегистрирован.

Об инициативе говорит один из ее авторов, первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев первый зампред комитета Госдумы по контролю «Ко второму чтению была полностью изменена концепция законопроекта. Мы считаем это важным и неправильным. Такое часто бывает в Госдуме, когда Дума почти единогласно принимает законопроект в первом чтении, а между первым и вторым чтением происходят чудеса: вносятся такие поправки, которые полностью переворачивают с ног на голову то, что было заявлено авторами в первом чтении, — это первая причина. А вторая причина, если вы посмотрите на статистику нарушения ПДД, то она год от года снижается. Это значит, что те штрафы и те меры, которые предпринимают правоохранительные органы, достаточны для того, чтобы люди вели себя более ответственно на дорогах, и нет необходимости повышать штрафы. Тем более, самое главное, кроме строгости наказания должна быть его неотвратимость. Мы привыкли жить, что в Москве есть камеры, и все равно штраф тебя настигнет, но у нас в большинстве регионов ситуация не такая. Чем выше штрафы, тем выше возможности у нерадивых правоохранителей вымогать деньги с людей. То есть, когда у человека нормальный штраф, он его заплатит, а когда штраф излишне велик, проще заплатить половину этой суммы вымогателю взятки, чем платить полную сумму, вот о чем идет речь».

Большинство постановлений за нарушения, штрафы за которые изменились, выносятся дорожными камерами. Исключение — отказ от медосвидетельствования при нетрезвом вождении.

По словам представителя правительства в КС Михаила Барщевского, закон был принят с соблюдением всех процедур. Он отметил, что снижение аварийности в последние годы стало результатом комплексных мер, включая ужесточение ответственности за нарушение ПДД.

По итогам прошлого года, как следует из данных ГИБДД, самыми частыми авариями оказались столкновения, наезды на пешеходов и съезды с дороги. Всего в России в 2024 году случилось 132 тысячи ДТП: показатель, пусть и незначительно, но снизился по сравнению с предыдущим годом. 2023-й стал единственным за последние годы, показавшим рост аварийности: в предыдущие годы она стабильно снижалась.

О своевременности инициативы депутатов и ее перспективах рассуждает автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист «Перспективы мне не видятся особенно хорошими, потому что принятие закона о повышении штрафа было инициировано теми же самыми депутатами или почти теми же самыми, поэтому немножко странно, что они сначала приняли закон, а потом начали оспаривать его соответствие основному закону. Действительно, с одной стороны видится не очень достаточная аргументация, когда были предложены доводы в пользу повышения штрафа, там были только одни доводы о том, что эти штрафы уже чуть ли не 10 или 15 лет не повышались, не соответствуют реалиям и так далее. Хотя понятно, что наши штрафы давным-давно нуждаются в пересмотре, но подходить к их изменению нужно крайне аккуратно. Тем более почему-то некоторые штрафы у нас не были повышены, например за непристегнутый ремень, за другие нарушения. То есть требуется в идеале принятие нового кодекса об административных правонарушениях, которое обсуждают уже лет, наверное, пять-шесть. Есть разные варианты, есть разные предложения, но пока до принятия единого документа дело не дошло, и все сводится к тому, что бесконечно перекраивается старый кодекс. Кажется, что юридически придраться к самому факту принятия закона вряд ли возможно, потому что он принят Госдумой в соответствии с ее компетенцией, и вопрос, насколько эти штрафы поднимать необходимо, насколько это назрело, необходимо было обсуждать именно на стадии рассмотрения законопроекта и его принятия, а был принят он чуть ли не за один день. Он долгое время лежал принятый в первом чтении, потом прошло второе и третье чтение чуть ли не за пару дней. Поэтому, может быть, тогда не следовало спешить и подумать обо всех моментах, которые влияют на необходимость его принятия, потому что происходит какая-то странная история. На мой взгляд, единственное, что можно сделать, — это принять новый закон, вернув штрафы до прежнего уровня, вот это будет правильно, потому что это будет также в полном соответствии с компетенцией Госдумы».

По данным Госавтоинспекции, общая сумма штрафов за нарушение ПДД за прошлый год составила более 176 млрд рублей. Всего вынесли более 255 млн постановлений, 93% из них — с помощью дорожных камер. При этом годовой прирост количества постановлений замедлился: в 2024 году он составил 6%, в предыдущие годы достигал 11-17%.