Поступившие в продажу корейские автомобили KGM заинтересовали уральцев

В сложившейся ситуации, когда на рынке всё заполонили китайские авто, многие российские автолюбители выбирают машину исходя из принципа «лишь бы не Китай». В качестве альтернативы рассматривают корейский бренд KG Mobility. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», на днях официально стартовали продажи четырёх автомобилей KGM, а на некоторые модели цена оказалась даже ниже, чем анонсировали перед стартом продаж.

Возрождение бренда

Под шильдиком KGM на самом деле скрывается ранее уже продававшийся в России южнокорейский бренд SsangYong. С 2010 года он принадлежал индийскому гиганту Mahindra & Mahindra, но их союз оказался недолговечным. Индийцы особо не торопились инвестировать в корейскую компанию и в итоге привели её к банкротству. Как итог, в декабре 2020 года общий долг SsangYong перевалил за 90 миллионов долларов.

В 2023 году компанию приобрела KG Mobility, после чего автомобили получили обновление. Теперь дистрибьютором автомобилей KGM в России является АО «Рэкс Моторс». Компания будет выпускать линейку кроссоверов Tivoli, Korando и Torres, а также внедорожник Rexton. Об официальном старте продаж стало известно ещё осенью прошлого года, о чём подробно писало ИА «Уральский меридиан».

Первый в линейке кроссоверов — паркетник KGM Korando. В России его ближайшим конкурентом на данный момент является китайский кроссовер Haval Jolion. На выбор покупателям предлагается комплектация с 1,5-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью 163 л.с., а также с 1,6-литровым дизельным двигателем также с турбиной мощностью 136 л.с. (крутящий момент — 300-320 Н*м). Автомобиль доступен с приводом как на два, так и на четыре колеса. Коробка передач — либо механическая, либо шестиступенчатая механическая. Если раньше «корейцы» SsangYong были известны в связке с моторами и коробками передач от Mercedes, то теперь им на смену пришли агрегаты Aisin.

Цены на эту модель сегодня стартуют от 4 040 000 рублей. При этом раньше, когда авто только прошло ОТТС, производитель называл цифру 4 390 000 рублей.

Среднеразмерный кроссовер KGM Torres будет конкурировать с Chery Tiggo 8, а также Haval F7. Он тоже оснащён турбомотором объемом 1,5 литра и шестидиапазонной коробкой передач. Привод — передний и полный. Стоимость модели стартует от 4 800 000 рублей. Здесь цена тоже снизилась, так как раньше речь шла о минимальной стоимости 5 150 000 рублей.

Самой доступной на сегодняшний день моделью в линейке KGM в России является кроссовер KGM Tivoli. На российском рынке его ближайшие конкуренты — это Chery Tiggo 4 и Belgee X50. Под капотом установлен 1,5-литровый бензиновый турбомотор мощностью 163 л.с., который работает в связке с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. За эту модель придётся отдать минимум 3 590 000 руб. (ее производитель снижать не стал).

Наконец, четвёртый в серии «кореец», который попал в наши дилерские центры — это рамный внедорожник KGM Rexton. Конкуренцию на нашем рынке ему составят автомобили Haval H9 и Oting Paladin. Его отличает вместительный салон на семерых человек, высокая крыша и увеличенный клиренс. Автомобиль оснащён 2.2-литровым дизельным двигателем, полным приводом и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Привод подаётся на все четыре колеса.

Цены на внедорожник начинаются от 6 790 000 рублей. Они остались без изменений.

Мнение эксперта

Екатеринбуржец Даниил Садыков успел провести тест-драйв нескольких автомобилей в линейке KGM, когда они ещё принадлежали бренду SsangYong. Один из фаворитов у автолюбителя — модель KGM Korando.

«Салон выполнен из кожи. Удобная посадка на переднем ряду кресел. Сидение водителя имеет электрические регулировки. Рулевое колесо имеет кожаную отделку, его тоже можно легко регулировать под свой рост. Кому-то, возможно, длины сидушки сидения будет недостаточно для упора под бедро. Зато в отличие от «китайцев» есть регулировка подушки по наклону, а не только по высоте. Передняя панель радует мягким пластиком, однако на дверях уже будет жестковатое покрытие. У автомобиля хороший обзор, его не ограничивают ни боковые зеркала, ни панель. Плюс с манёврами задним ходом помогают парктроники и камера заднего вида. Круиз-контроль может работать также в режиме ограничителя скорости. Например, во время поездки по городу можно поставить ограничение до 80 километров в час и тогда можно не переживать за превышение. На заднем ряду тоже довольно просторно. Есть подогрев кресел, розетка для подзарядки снизу. У Korando довольно практичный просторный багажник. Все эти детали свидетельствуют о том, что автомобиль отлично подходит для дальних поездок», — рассказал Даниил.

Также он поделился мнением о SsangYong Rexton в последней версии, который не изменился после ребрендинга компании. По словам эксперта, это рамный автомобиль, а значит его прямые конкуренты — это такие модели, как Kia Mohave или Toyota Land Cruiser Prado. А стоит данный кореец на порядок дешевле.

«Тут стоит сразу оговориться, что это скорее не внедорожник, а именно вседорожник. У него нет переднего моста, зато со всеми задачами справляется. По грязным, каменистым или заснеженным дорогам ездить — самое то. Рама даёт дополнительные преимущества на полном приводе и на бездорожье, обеспечивает надёжность. Подкупает и коробка передач автомат, особенно на фоне китайских авто, где сплошь и рядом установлены «роботы». Последний рестайлинг изменил оптику и решётку радиатора, а агрегаты и моторы по сути не отличаются от предыдущей версии. Светодиодные фары улучшают видимость в любых условиях и делает автомобиль более заметным на дороге. Из приятных деталей — подножка и контроль слепых зон. Не вполне устраивает эргономика сидений. Не хватает длины подушки на кресле для полного комфорта. Из плюсов — качество отделки и большое количество опций», — поделился эксперт.

Что ещё есть у «корейцев»?

С июля 2024 года южнокорейская компания также выпускает среднеразмерный кроссовер KGM Actyon. До России он пока не добрался, но о его технических характеристиках уже кое-что известно, тем более что раньше он выпускался у нас под брендом SsangYong. В Южной Корее автомобиль выпускали в двух поколениях, начиная с 2005 года. Оригинальная версия запомнилась многим автолюбителям как «внедорожник-купе».

Внешне он выполнен в городском, спортивном дизайне. Передняя часть оснащена светодиодными ходовыми огнями, которые объединяет светящаяся панель со штрихами.

Под капотом — автоматическая шестиступенчатая коробка передач. Мощность 1.5-литрового турбомотора — 170 л.с. Привод подаётся на переднюю ось, но при необходимости подключается также задний привод.

Отделка салона выполнена в светлых тонах, однако цвет кресел можно подобрать из нескольких вариантов. В продольном выступе на полу есть щель перед приборной панелью. Руль снизу и сверху приплюснут, есть механический регулятор. Водителю помогают два 12,3-дюймовых дисплея, в которой содержатся все необходимые опции, а кнопок — минимальное количество. На центральной консоли есть зарядник для смартфона.

На втором ряде сидений просторно (простор создаёт немалое расстояние от головы пассажиров до потолка авто). Есть подлокотник с подстаканниками и зарядники для смартфонов. Те, кто уже успел испытать новую модель, хвалят её за хорошую шумоизоляцию во время движения.

К слову, осенью прошлого года многие эксперты предрекали резкое падение продаж корейских автомобилей на фоне подорожания утильсбора. Сегодня на эту ситуацию смотрят более оптимистично, так как наметились перспективы возвращения на российский рынок некоторых ушедших ранее брендов.