Avatr 11 для России

В Москве представили электрический кроссовер Avatr 11, который вышел на российский рынок официально. Модель продаётся у нас уже около полутора лет, но до этого «параллельными» путями к нам привозили машины в китайской спецификации, а теперь стараниями представительства Changan автомобиль получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Но это не просто тот же Avatr, только «сертифицированный», а машина, которая была подготовлена специально для России. Рассказываем обо всех изменениях, которые произошли с моделью.

Avatr 11 для России
© Motor.ru

Кратко напомним, что такое Avatr: марка появилась семь лет назад как совместный продукт автомобильного концерна Changan, IT-гиганта Huawei и производителя батарей CATL. Кроссовер 11 (читается как «один-один», а не «одиннадцать») стал её первой моделью — она появилась в 2021-м, но линейка бренда уже расширилась за счёт литфбека с индексом 12 и компактного кроссовера 07. Как минимум первый из них в скором времени тоже должен добраться до дилеров в официальном статусе.

© Motor.ru

Avatr 11 по своим габаритам близок к Porsche Cayenne или BMW X5: с последним размер колёсной базы китайского кроссовера совпадает один-в-один — 2975 миллиметров. Дизайн модели разрабатывался в европейской студии под руководством Надера Фагихзаде, автора экстерьера BMW 7 серии (G11). С виду «один-один» похож на купеобразный кроссовер, но крышка багажника установлена отдельно от узкого фиксированного заднего стекла, поэтому на самом деле — это что-то вроде кросс-фастбека или даже кросс-седана.

Avatr 11: первый электрокроссовер от Changan и Huawei

Представлен бизнес-седан Avatr 06, разработанный Changan, Huawei и CATL

Роскошный седан Avatr 12 от Changan обрел ДВС и подешевел

Вообще, кузов — одно из главных отличий модели российской спецификации от китайской. И дело даже не в дизайне, а в подготовке к условиям нашего климата. Перед окраской кузов покрывают поливинилхлоридным покрытием увеличенной толщины, которое используется для защиты от внешних воздействий (например, песок и камни) и коррозийной стойкости. Также применяется тройная фосфатирующая жидкость — она улучшает адгезию при электрофорезе и повышает сопротивляемость коррозии.

© Motor.ru

Внутри кроссовера тоже интересно. Двери открываются и закрываются с помощью сервоприводов без участия человека, при этом на узкой парковке они не повредят соседние машины — за этим проследит множество датчиков, которыми оснащён Avatr. В добавок скорость и угол открытия дверей можно вручную контролировать через мультимедийную систему.

© Avatr

В Россию кроссовер будет поставляться в двух модификациях — с пяти или четырёхместным салоном, а также четырьмя цветами отделки (включая, например, необычные бордовый и фиолетовый). Марка позиционируется как премиальная, поэтому материалы оформления интерьера — натуральная кожа, алькантара и различные металлические детали.

© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr

Ещё одна доработка для нашего рынка заключается в том, что «один-один» оснащён не только подогревом передних кресел (как на машинах китайской спецификации), но и обогревом руля, лобового стекла и сидений второго ряда. Также в оснащение входит вентиляция сидений, массаж и оттоманки для ног, а в базовом оснащении сиденья регулируются по 12 направлениям и имеют память положений, тогда как кроссоверы для китайского рынка имеют настройки по восьми направлениям.

© Avatr

Мультимедийная система Аватра русифицирована, дополнена протоколами Apple CarPlay и Android Auto (тоже специально для нашего рынка), а также поддерживает sim-карты российских операторов. Автомобили будут поставляться с предоплаченным трафиком на несколько лет, который позволит, в том числе, загружать обновления для комплекса «по воздуху».

© Avatr

Вообще, оснащение кроссоверов очень богатое. В него входит аудиосистема Meridian с 25 динамиками, адаптивный круиз-контроль (с удержанием в полосе и «интеллектуальным» перестроением), беспроводные зарядки для смартфонов на обоих рядах, множество водительских ассистентов, распознающий русскую речь голосовой помощник, светодиодная оптика, тормоза Brembo и многое другое.

Для кроссовера разработали и собственное русифицированное приложение для смартфонов — ещё одно нововведение для нашего рынка. Им можно пользоваться вместо ключа, открывать и закрывать двери, запускать климат-контроль, проверять запас хода, предоставлять удалённый доступ к автомобилю другим людям, как бы передавая им виртуальный «ключ», и даже парковать машину, не находясь при этом внутри.

© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr
© Avatr

Силовых установок две на выбор. Одномоторный вариант оснащен электродвигателем мощностью 313 лошадиных сил, установленным на задней оси. Полноприводный вариант дополнен передним двигателем на 265 сил, а суммарная отдача двухмоторной установки достигает 578 сил. С места до «сотни» топовый кроссовер разгоняется за 4,5 секунды.

Ëмкость батареи моноприводного варианта составляет 90 кВт/ч, а топового — 116 кВт/ч. Запас хода в первом случае достигает 575 км (по европейскому циклу NEDC), а во втором — 625 км.

© Avatr

Для восполнения энергии на машинах для российского рынка вместо разъёма GB/T используется более распространённый у нас CCS 2, поддерживающий и быстрые зарядки с постоянным током до 240 Вт. При этом в базовое оснащение всех кроссоверов будет включена «домашняя» настенная зарядная станция на 7 кВт.

Цены на кроссовер начинаются от 6,9 миллиона рублей за одномоторную версию и от 7,6 миллиона — за двухмоторную.

© Motor.ru

Для модели будет предоставляться официальная гарантия: 8 лет (или 160 000 км пробега) на высоковольтные компоненты и 5 лет (120 000 км) на основные узлы и агрегаты. /m