Автомобили в Свердловской области чаще всего страдали от вандалов в 2024 году

Страховые агентства назвали российские регионы, где автомобили чаще всего страдают от нападения грабителей и вандалов. В антирейтинге оказалась в том числе и Свердловская область. Высоки риски в Краснодарском крае, Нижегородской, Самарской, Тульской и Ленинградской области. Лидерами стали Москва с областью и Петербург. Также были названы марки авто, на которые злоумышленники покушались больше всего раз.

ИА «Уральский меридиан» поговорило с экспертами о том, как обезопасить автомобиль от нападения вандалов, и выяснило, какие механизмы защиты существуют у современных моделей авто.

Почему китайские авто — в зоне риска?

По данным страхового дома ВСК, в 2024 году вандалы чаще всего нападали на автомобили бренда Haval (их доля составила 14%), а также на других «китайцев» — Chery (9,2%) и Geely (8,8%). Страховая компания «Согласие» включила в список также марки Lada и Kia. Наконец, «Росгосстрах» обращает внимание, что часто покушаются и на японские автомобили Toyota.

Интерес угонщиков к китайским авто объясняется просто: в Поднебесной не существует таких проблем, как вандализм или угон машин. В Россию же поставляют автомобили, предназначенные для местного рынка. Производители только-только встают на тропу борьбы с нарушителями. Поэтому по защищённости «китайцы» отстают от корейских или японских машин на семь, а от немецких — на пятнадцать лет. Это касается и премиальных брендов вроде Zeekr или Lixiang. Базовые средства обороны этих моделей не представляют серьёзных угроз для взломщиков.

Например, они легко отключают заводскую сигнализацию на тех же Haval или Chery при помощи портативного устройства — кодграббера, который сегодня доступен на любом маркетплейсе. На нём достаточно установить подходящую прошивку, покопавшись в интернете, после чего устройство «научится» перехватывать код для снятия с сигнализации автомобиля.

Встроенная телематическая охранная система тоже легко и быстро отключается. Стоит выдернуть нужный провод, и владелец авто не сможет получить тревожный сигнал на телефон.

С другой стороны, китайские машины пока не очень востребованы среди вандалов из-за низкого спроса на запчасти на чёрном рынке. Автомобили из Поднебесной относительно недавно массово пришли в РФ, к ним не успели адаптироваться, как к европейским брендам, поэтому пик взломов ожидают в последующие годы.

Когда машина «голая»

Какие же меры защиты получает покупатель китайских авто, только что выехав из салона, например, на новеньком Haval Jolion? Базовая защита — это система иммобилайзера. Это противоугонное средство, способное заблокировать определенные узлы и агрегаты авто. Обнаружив попытку угона, система реагирует автоматически и не даёт завести двигатель. Однако часто для угонщиков это не представляет сложности. Штатный иммобилайзер легко взламывается.

Эксперты рекомендуют обращаться в специальный сервис и устанавливать более мощные противоугонные комплексы. Например, это может быть система StarLine С96 v2. Во-первых, она обеспечивает защиту штатного радиоканала, не пропуская ретрансляцию штатного ключа, кодграбберы и другие устройства вредителей.

Ещё одним эффективным способом защиты является вторичная авторизация, которая не позволяет «украсть» метки и ключи. Пока владелец авто не введёт секретный код, машина не тронется с места. Также будет заблокирован замок капота. Ещё можно закрыть доступ к OBD-разъёму самодиагностики автомобиля, чтобы взломщики не смогли прочитать ключи из памяти авто.

«Лучше не полагаться на штатное противоугонное оборудование, а устанавливать дополнительный охранный комплекс. В ином случае вы по сути получаете совершенно «голую», не защищённую от вандалов машину. Самостоятельно можно установить механический замок на рулевое колесо. Такой вариант заставит угонщиков как минимум повозиться с оборудованием, а в лучшем случае и вовсе отказаться от своей затеи и ретироваться. Правильнее всего использовать комбинированные методы защиты. Одним из вариантов может стать иммобилайзер с цифровой блокировкой двигателя. В качестве второго контура защиты подойдёт электромеханический замок капота. Ну и конечно не помешает камера видеорегистратора в салоне. Она как минимум может отпугнуть непрошенных гостей, а в случае взлома станет веским доказательством в суде», — поделился сотрудник автосервиса в Екатеринбурге Григорий Пентегов.

К слову, в феврале в Екатеринбурге осудили главаря банды угонщиков автомобилей Kia Rio. Злоумышленник занимался продажами запчастей на корейские машины, поэтому организовал группировку для хищения деталей, пользующихся хорошим спросом. Ущерб превысил 13 миллионов рублей. Теперь мужчина отправлен за решётку на пять лет.