Россиян предупредили о риске резкого роста цен на такси
Законопроект о локализации автомобилей такси, который должен стать очередной мерой господдержки отечественного автопрома, несёт в себе массу рисков в случае его принятия. Как заявил председатель совета директоров «Таксопарка 369» Алексей Быков, нововведение обернётся ростом цен и усилением дефицита водителей.
Согласно поправкам, для оценки уровня локализации будет введена балльная система, а сами очки будут начисляться за детали и компоненты, выпущенные на территории России, а также операции, которые происходят за российских заводах. Для пассажирских перевозок, следует из законопроекта, можно будет использовать только транспорт с повышенным уровнем локализации.
Депутаты приняли документ в I чтении в январе 2024 года, но эксперты и сами перевозчики выступают с резкой критикой нововведений.
Мигранты-таксисты не будут сдавать экзамен на права
Юрист разъяснил родителям, можно ли брать в такси своё детское кресло
Таксистов-«зазывал» выгонят с территории аэропортов Подмосковья
«Количество моделей машин, которые будут соответствовать новым требованиям по локализации, можно пересчитать по пальцам. Точнее, их всего три. Это очень серьёзное ограничение, которое затронет как таксопарки, так и частных предпринимателей или самозанятых, предоставляющих услуги такси и использующих для этого свои личные автомобили, в подавляющем большинстве случаев — иномарки», — отметил Быков.
По его словам, резкое сокращение доступных для таксистов моделей машин приведёт к негативным последствиям. Так, привыкшие к автомобилям иностранного производства водители останутся без лицензии, пассажиры — без перевозчиков, а таксисты — без заработка. Кроме того, всё это приведёт к резкому сокращению налогов в бюджет.
Но даже если таксопарки резко перейдут на локализованный транспорт, им придётся столкнуться с дополнительными расходами, которые будут переложены на плечи пассажиров и заложены в тарифы.
Популярный сервис такси начнёт снимать происходящее в машине на видео
Власти потеряют 350 млрд из-за локализации такси
АвтоВАЗ назвал обвинения таксистов абсурдными
Например, замена иномарок на «китайцев» уже привела к росту затрат на запчасти на 4—10%. Повторный переход на отечественные автомобили увеличит расходы ещё в 2—3 раза.
«Нужно учитывать не только затраты на запчасти, но и потери из-за простоя. Машины будут чаще ремонтироваться, время простоя увеличится, и это тоже придётся закладывать в экономику. Мы должны признать, что отечественный автомобиль проезжает в среднем 150–200 тыс. км до капремонта двигателя или другого сложного ремонта. В такси машина используется постоянно, проезжает 90 тыс. км в год. Получается, за 1,5 года она выработает свой ресурс, и нужно будет её либо менять, либо очень серьёзно ремонтировать», — подчеркнул эксперт.
Ещё одним крупным недостатком законопроекта перевозчики называют резкое снижение уровня безопасности. Так, самые доступные отечественные машины, которые подходят под требования, оснащаются механической коробкой передач.
«В городах-миллионниках водить такую машину не только тяжело, но и опасно, потому что к концу рабочего дня водитель больше думает о своей левой ноге и правой руке, а не о ситуации на дороге. Системы ABS и ESP, отвечающие за безопасность, тоже нуждаются в доработке. Поэтому полный переход на локализованные автомобили приведет ещё и к снижению уровня безопасности машин», — резюмировал глава таксопарка.
По его словам, согласно внутреннему опросу, проведённому в компании, против инициативы выступают и сами водители. Так, только 20% таксистов вообще готовы пересесть на Lada Vesta, да и те заявили, что сначала машине потребуется существенная модернизация.