В онлайн-магазинах предложили создать «российские полки» для электроники
Государство теряет около 12 миллиардов рублей от недополученной прибыли с продажи российских ноутбуков, смартфонов и планшетов. Отечественные производители не могут закрепиться на внутреннем рынке из-за конкуренции с иностранными брендами и скепсиса потребителей. На данный момент российские устройства занимают лишь 12% рынка, что подчеркивает необходимость принятия мер для улучшения ситуации.Эксперты предложили ряд решений, включая создание «российских полок» в магазинах и квоты для отечественных товаров на телевидении и в интернете. Техноблогер и ведущий программы "Ну и гаджеты" на Авторадио Андрей Рассказов также отметил, что техника российского производства не хуже аналогов других производителей и пользоваться ими можно без каких-либо опасений:
"Например, Яндекс создает свои планшеты и ноутбуки по принципу Apple или любой другой компании. Они сами проектируют всё: инженерные составляющие, внешние и так далее. А потом отправляют это все в завод в Китае, где соберут все эти составляющие воедино и пришлют сюда. Получается, что вся начинка спроектирована специалистами из России. Так что, да, это вполне себе российский продукт. Но, например, компания Yadro и новый планшет KVADRA, он создается в России и собирается тоже на заводе в России. И вот это такой полностью российский гаджет. Так что нюансов каких-то в российских гаджетах просто нет. Можно их брать спокойно, пользоваться - с ними все в порядке".
Кроме того, эксперты предлагают оптимизировать список параллельного импорта, ограничив количество импортных брендов, которые могут попасть в страну через этот механизм.