Иномарки под запретом. Трамп загоняет автопром назад в США, в России – обратные процессы

Американские автомобили снова станут американскими, в них не останется деталей, произведённых в других странах. Если и останется, то самый минимум — со 2 апреля при импорте автокомпонентов придётся платить пошлину в 25% от их стоимости, что ставит крест на подобных сделках. Корпорации пищат, как мартышка под бегемотом, но выполняют распоряжения Вашингтона.

Иномарки под запретом. Трамп загоняет автопром назад в США, в России – обратные процессы
© Свободная пресса

Администрация Дональда Трампа вводит фактически запретительные таможенные пошлины на все импортные авто, а также комплектующие для их сборки. Посыл Белого дома прост и патриотичен — производите всё в Штатах. Вообще всё, в противном случае вероятны «нюансы»: если внимательно вчитаться в указ, то там означено (хоть и не совсем уж прямо), что при желании любой автомобиль с некой долей привозных комплектующих можно обозначить как импортный. И обложить этой пошлиной — целиком! Сурово.

Пока до такого не дошло и вряд ли дойдёт, это так — страшилка для тех, кто полезет в амбиции. Не полезут. Все понимают, что взять за фаберже можно всех. У Ford Motor Co все двигатели для пикапов F-серии производятся за границей, что, в общем-то, неправильно. General Motors ничуть не лучше, найти деталь от ACDelco («оригинал» GM), произведённую в США, нынче практически нереально. Либо Китай, либо Канада, Мексика или прочие гондурасы. Позор на все дикие джунгли.

Chrysler Corporation? Нет такой компании, сейчас это кусочек Stellantis, который европейцы всячески гнобят. Точнее, пока нет — судя по всему процесс возрождения корпорации запущен. На публику ещё ничего не выносят, однако все всё уже понимают. На заводе в Мичигане запускают производство легендарных V8 HEMI объёмом 5,7 литра и 6,4 литра, там же будут делать и турбированный 6,2-литровый мотор. Всё это никак не укладывается в фальшивую «экологичную» политику Stellantis, по сути, американское подразделение концерна отправилось в свой путь. Независимый. Формальный «развод» - дело времени.

А иначе никак, пока что в авто под марками Chrysler, Dodge, Jeep и RAM слишком много импортных компонентов, и под раздачу они попадут первыми. Вместе с тем всё это национальная гордость, которую не дадут разрушить. Там вам не здесь, это только в РФ можно снести «Москвич» и «ЗиЛ», американцы подобным не занимаются.

«Канада гарантированно примет ответные меры. Мы сделаем всё возможное, чтобы причинить как можно больше боли американскому народу, не причиняя боли канадскому населению», — заявил глава канадской провинции Онтарио Даг Форд.

Именно там, в Онтарио, находятся заводы, которые работают на Ford, GM и Chrysler, всем им теперь грозит банкротство. Как будут отвечать? В качестве одной из мер предлагается заблокировать интернет-ресурс Pornhub для США, фирма-то канадская. Могут, факт. Правда, есть сомнения, что это поможет местной промышленности. А янкесы как-нибудь организуют импортозамещение, Саша Грей не оставит свой народ в беде.

Концепция развития американского автопрома очевидна: «всё своё ношу с собой» и «чужие здесь не ходят». Мир снова раскалывается на обособленные и самодостаточные государства, идея глобализма спущена в сортир. Быть может, это и правильно, человечество до неё пока не доросло.

До чего доросли руководители российской промышленности, непонятно. В Нижнем Новгороде очередное «импортозамещение наоборот» — на «ГАЗели» вместо отечественных МКПП стали массово устанавливать китайские. Вместо того, чтобы купить лицензию на производство данного агрегата, его тупо завозят, завод постепенно превращается в «отвёрточное» производство.

Дизельные двигатели на нижегородских грузовичках импортные, тоже из КНР — лицензионные Cummins ISF 2.8. В смысле это китайцы купили у американцев лицензию и клепают движки, в РФ чего-либо производить не хотят. Между прочим, на заводе есть свой дизель, очень продвинутый мотор ГАЗ-560, лицензию на него в своё время купили у Steyr. ДВС почти полностью локализовали, не успели лишь доделать отечественную электронику и форсунки. Как только предприятие стало собственностью Олега Дерипаски, выпуск нижегородско-австрийских дизелей свернули.

Доля привозных комплектующих в продукции ГАЗа составляет не менее 70%, причём она, как видим, продолжает увеличиваться. Процесс идёт уже не первый год, вспомним тот же «Валдай» с кабинами из Поднебесной, и не только. Аналогично — в Тольятти, завод переводят на импортные автокомпоненты. В Ульяновске занимаются тем же.

Прекратятся по какой-то причине поставки из КНР — всё, хана, не будет ни «жигуляторов», ни «ГАЗелек», ни УАЗиков. И у многих россиян есть подозрение, что цель именно такова. Окончательно ликвидировать в РФ автопром, чтобы наша страна полностью зависела от импорта. Как это произошло, например, в авиационной отрасли, в станкостроении, в электронике и т.д.

По сути, добро на «антиимпортозамещение» даёт Минпромторг как куратор отрасти, хотя ведомство могло тоже включить заградительные пошлины. В США аналогичное министерство занимается строго противоположным, и тамошний автопром развивается.

Последние новости и все самое важное об импортозамещении, - в теме «Свободной Прессы».