Как отразятся на автомобильном рынке РФ действия новых американских властей
Новая администрация президента США перешла от слов к активным действиям и ввела заградительные пошлины в 25% на импорт машин и комплектующих к ним, что серьезно сказалось на бизнесе мировых автоконцернов.
Как полагает портал "Автовзгляд", эта мера направлена на стимулирование экономического роста страны, поскольку производители автомобилей будут вынуждены открывать свои предприятия в Америке.
Западные бренды, давно ожидавшие такого шага, в душе все еще надеялись, что эта ситуация обойдет их стороной, но чуда не случилось. Итог оказался предсказуемым: акции Toyota, Volkswagen, Porsche, Mercedes-Benz, Honda, Nissan, Mazda, Hyundai, BMW и Peugeot резко рухнули в цене.
Что характерно, последствия товарной войны ощутили на себе и американские компании. Так, ценные бумаги Stellantis, владеющего брендом Chrysler, потеряли более 5% стоимости, General Motors - более 9%, Ford - около 1%. Это было обусловлено тем, что "американская тройка" таким образом поплатилась за перенос своего производства в Мексику, Бразилию, Канаду и Китай, вместо того, чтобы развивать бизнес внутри родной страны.
В свою очередь агентство Bloomberg, озадаченное судьбой автопрома, поспешило опубликовать материал, в котором добрые две трети статьи посвятило запугиванию читателей грядущим кризисом в этой отрасли. Но если отбросить все политические аспекты в тексте, то вывод из статьи можно увидеть один: Китай становится лидером по производству машин, и, если кто-то раньше этому не верил, теперь может всерьез и надолго отбросить эти сомнения. Говоря о том, кому больше всего достанется от новых американских торговых санкций, специалисты выделяют Японию и Южную Корею, на чью долю приходится треть импорта Америки.
Вполне возможно, что сложности за океаном подтолкнут пострадавшие компании к возвращению в Россию, что станет для них спасением. Отечественные автолюбители всегда были их самыми лояльными и преданными фанатами, поддерживая продажи машин рублем. Однако после массовых демаршей и хлопанья дверьми вопрос о том, примут ли их теперь обратно, остаётся открытым. Нишу, которую занимали эти бренды, давно усвоили крупные китайские производители, и вряд ли они отдадут её без боя.
Ранее "РГ" писала о том, что мешает японским автокомпаниям вернуться на российский рынок.