В России задумались об особенностях национального снегоходного туризма
Свыше 100 тысяч километров — протяженность снегоходных трасс в США. Свыше 20 тысяч — в Финляндии. Ноль километров — в России. Такие цифры привели участники круглого стола в Совете Федерации, посвященного теме снегоходного и мототуризма. Почему эта отрасль у нас в стране не развивается, почему эксперты видят ее будущее в следовании финской модели и как привлечь к ней бизнес, рассказывает «Парламентская газета».
Потенциал огромен, а движения нет
Как отметил в ходе заседания первый заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын, потенциал для развития снегоходного и мототуризма у России огромный.
«У нас сохранились собственные компетенции для производства техники для активного отдыха, мы их не утратили, их не нужно создавать заново — как, например, нашим китайским партнерам, — отметил сенатор. — У нас великолепные природные условия, огромные пространства для освоения. Причем пространства открытые и единые, не разбитые на пятаки частной собственности. Так что нам ничто не мешает создавать такую же инфраструктуру, которая есть сегодня у развитых стран».
Но, несмотря на все это, централизованный туризм такого рода у нас не просто находится в зачаточном состоянии — его нет вообще. Да, россияне по заснеженным просторам и горам и на снегоходах, и на мотоциклах ездят и даже не поодиночке, а группами. Доказательство тому — цифры, приведенные начальником отдела строительно-дорожной, коммунальной и лесной техники Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Егором Черниковым.
Согласно им, в 2024 году в Россию импортировали почти 26 тысяч квадроциклов и еще чуть больше восьми тысяч произвели наши собственные компании. По вездеходам: 13,5 тысячи произведено и три тысячи импортировано. И это — без учета того, что ввезли «в серую», проведя по документам не как транспортное средство, а как спортивный инвентарь. То есть спрос у народа есть.
Тем не менее есть и другие цифры, ничуть не менее красноречивые. По словам Алексея Синицына, у США сегодня есть порядка 100 тысяч километров обустроенных снегоходных трасс, у Финляндии — около 20 тысяч, а у России — ноль.
«Во-первых, входной билет в тот же снегоходный туризм сегодня удовольствие дорогое, — подчеркнул сенатор. — Даже если мы берем отечественную технику и сопутствующие товары. Массового туриста мы можем получить только при введении механизма аренды. Мы уже первый робкий шаг в этом направлении сделали в 2023 году, когда дали гражданам с правами категорий А, B и С право брать в аренду технику категории А1 — снегоходы и квадроциклы. Категория А2, которая предполагает управление багги, квадроциклами с автомобильной посадкой и мини-вездеходами, у нас как-то выпала, хотя эти транспортные средства имеют схожие с автомобилями принципы управления и аналогичный механизм движения по дорогам общего пользования. Так что это досадная неточность, которую мы постараемся доработать».
«Участие государства представляется сомнительным»
Второй момент — где брать деньги на обустройство трасс. Американо-канадский вариант, где трассы окупаются за счет платного проезда, на заседании признали в российских реалиях нежизнеспособным. Более реалистичным выглядит вариант финский, когда трассы содержатся за счет сопутствующих услуг: организованного катания, горнолыжной инфраструктуры, достопримечательностей, мест притяжения туристов и так далее.
Но чтобы это все заработало, нужен «стартовый капитал», а где его взять — вопрос пока открытый. Так, государственное финансирование снегоходного и мототуризма экспертам показалось сомнительной идеей.
«Если мы говорим о том, что государство должно взять на себя содержание таких объектов, то прежде нужно выяснить, насколько подобный вид туризма у нас вообще в приоритете с точки зрения массовости и востребованности, — отметил директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Георгий Груша. — Я напомню, что у нас в национальном проекте, посвященном развитию туризма, главной целью ставится достижение показателя в 140 миллионов ночующих туристов. Поэтому основная задача сейчас — создание номерного гостиничного фонда. Следует ли направлять средства нацпроекта на снегоходный и мототуризм — большой вопрос».
Потребует развитие такого туризма и серьезных правок в законодательство, в котором такие понятия, как «снегоходный туризм» и «мототуризм» сегодня в принципе отсутствуют, равно как и какие-либо механизмы их регулирования. Кроме того, часть перспективных трасс пролегает по землям лесного фонда — а значит, их создание потребует дополнительных согласований с профильными министерствами и ведомствами. Все это заставляет полагать, что если централизованный и развитой «вездеходный» туризм в России и появится, то явно не в ближайшие годы.
Тем не менее, по словам сенатора Алексея Синицына, эту тему из повестки дня никто убирать не планирует. Так, по итогам круглого стола участники представят свои идеи и мнения, которые станут фундаментом для дальнейшей работы.