Как понять, что пора менять летние шины? 5 способов выявить критичный износ
В европейской России медленно, но верно наступает «автомобильная» весна. Это погода, при которой среднесуточная температура воздуха превышает 5 градусов, что позволяет заменить зимнюю авторезину на летнюю. В апреле автовладельцы потянутся в шиномонтажи — переобуваться, так что самое время оценить, хорошо ли сохранились летние шины и не пора ли покупать новые? «Секрет» узнал у экспертов, как быстро проверить износ резины и когда её лучше не эксплуатировать.
Как проверить износ летней резины
1. По глубине протектора
Если она уменьшилась до 1,6 мм и ниже, шины необходимо менять. При таком износе ими вообще запрещено пользоваться, иначе можно нарваться на штраф в 500 рублей.
Необходимо понимать, что продолжать ездить на «лысых» шинах действительно опасно. Управляемость таким авто резко снижается, руль перестаёт слушаться водителя, он теряет контроль над машиной по мокрой дороге, а тормозной путь существенно увеличивается.
По данным разных исследований, остаточная глубина протектора летних колёс должна быть от 4 мм, чтобы соответствовать заявленным производителем характеристикам. В остальных случаях водителю придётся учитывать этот факт в своей манере езды. Обычно производители наносят цифры на протектор: например, от 8 до 2. Они выдавлены на разном уровне в соответствии с глубиной протектора. Колеса нужно менять, когда из всех цифр останется только двойка и её начнёт «подъедать». Иногда внутри водоотводной канавки отливается специальный резиновый маркер высотой 2 мм или около того. На новых колёсах из-за глубины протектора его не сильно видно, зато на истёртых он оголяется.лександр Корнев руководитель управления по работе с импортёрами «Газпромбанк Автолизинг»
Измерить глубину протектора можно двумя способами: специальными приспособлениями (например, глубиномером) или обычной линейкой. Мерить надо от нижней части водоотводящей ложбинки до верхнего края протектора.
2. По износу протектора
Протектор должен изнашиваться равномерно. Если это не так, резину нужно менять.
Протектор шины изношен неравномерно: либо заметно больше стёрты плечевые зоны, либо наоборот — центральная часть протектора. Или замечены участки, где протектор стёрт пятнами — это может говорить о влиянии на резину химикатов или ГСМ. В таких случаях резиновая смесь на этих участках теряет свою структуру и функционал, который необходим для безопасного торможения.ндрей Молодовский шинный эксперт и ведущий специалист по связям с общественностью компании «Колеса Даром»
3. По состоянию резины
Намекают на скорую замену шин:
— множественные микротрещины в канавочном слое протектора — свидетельствуют об иссыхании резины; - порезы и проколы; - вздутия боковины (грыжи) — они могут внезапно лопнуть.
Ездить на таких шинах небезопасно.

4. По форме резины
Шины должны быть круглой формы — это очевидно. Видимые глазу деформации обычно говорят о неправильном хранении резины. Лучше отказаться от её эксплуатации и заменить.
5. По балансу резины
Ещё один важный момент — то, как шина ведёт себя в движении.
При установке и балансировке необходимо обратить внимание на качество балансировки и геометрию шины. При вращении на станке она не должна подпрыгивать, восьмерить. То же самое можно проверить вращением колеса после установки на ступицу.оман Тимашов директор по послепродажному обслуживанию компании «Автодом Алтуфьево»
На сколько сезонов хватает летней резины
В среднем производители обещают безопасную эксплуатацию колёс в пределах 5−8 лет. При правильном хранении и без ЧП резина должна сохранять свои характеристики в течение этого срока.
На практике всё зависит от условий эксплуатации. После 4−5 лет колёса нужно проверять перед каждым сезоном и ещё несколько раз в течение лета.лександр Корнев
Также необходимо учитывать, что износ шин зависит от пробега. Кто-то может за одно лето проехать и 20 000, и 30 000 км, а кто-то — всего 5000 км. Срок эксплуатации таких комплектов резины, естественно, будет разным.
Ещё один немаловажный аспект — качество резины. У шин подешевле и попроще средняя проходимость протектора составит в среднем 25 000 — 30 000 км, а у резины премиум-класса она может достигать 70 000−80 000 км.
Таким образом, средняя ходимость современных летних шин составляет порядка 35−50 тысяч километров пробега, что для среднестатистического автомобилиста означает примерно от 3 до 5 сезонов эксплуатации. Конечно, бывают и исключения, как большую сторону, так и в меньшую.ндрей Молодовский

Когда летнюю резину можно и нельзя продать
Бывшие в употреблении шины можно продать, если протектор не стёрт до предела и нет существенных повреждений, например, грыж. Даже если дефекты вы отремонтировали (попытавшись скрыть).
Помимо этого, нужно учитывать возраст резины.
Стоит также учитывать и дату изготовления шин, которая указывается четырьмя цифрами на боковине (первые две обозначают номер недели в году, а последние две цифры — год изготовления). Если с даты производства прошло более 5 лет, то желающих приобрести вашу б/у резину сильно поубавится.ндрей Молодовский
Если шинам под 10 лет или даже больше, лучше отправить их в утиль — даже если протектор до конца не изношен. Ведь иначе можно подвергнуть опасности нового владельца комплекта и всех, кто попадётся ему на дороге.
Нормой считается, когда возникли проблемы с одной или парой шин, порвали корт или износились два колеса на ведущей оси. Вы решили заменить полностью комплект, так как установленная модель уже не выпускается.оман Тимашов
В таком случае есть высокий шанс продать шины. Ведь кто-то может быть в аналогичной ситуации и искать именно эту модель.
Никаких тормозов. Какие подержанные запчасти лучше не ставить на автомобиль
Кондиционер в машине требует любви и ласки после зимы. Вот как его правильно запускать
Где обслуживать машину, когда закончилась гарантия? 6 правил выбора сервиса