В апреле случается больше аварий с большим количеством пострадавших, чем в марте
Считается, что самый опасный период для любого участника дорожного движения - это зима: холодно, скользко, темно. Из-за сугробов и метелей и так ничего не видно, а плотный, намотанный до ушей шарф превращает обзор в амбразуру. Однако статистика говорит об обратном. Так, по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в апреле случается больше аварий с большим количеством пострадавших, чем, например, в феврале или в самом начале весны, в марте. Весной 2024 года произошло 28 184 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 2 908 человек. А наибольшее их количество (11 016 ДТП) пришлось и вовсе на май. Почему так происходит?
Первая причина - это кратный рост участников дорожного движения: число машин на дорогах в апреле относительно зимы увеличивается в полтора-два раза. Из зимнего простоя выезжают транспортные средства, которые эксплуатируются только в теплое время года, и, как следствие, появляются водители, которые зимой не садились за руль. Каким бы профессиональным, опытным и аккуратным ни был водитель, время на восстановление подзабытых за зиму рефлексов все же требуется.
Далее скорость - одна из главных причин роста количества ДТП весной. Когда тепло и солнечно, все начинают ездить быстрее. Та же статистика подсказывает, что сравнение мая и февраля месяц к месяцу дает впечатляющий результат. В мае водители в 3 раза чаще превышают скоростной лимит на 20-60 км/ч, в 3,5 раза чаще на 60-80 км/ч и в 4,5 раза чаще на 80 км/ч. Превышение скорости - самое распространенное нарушение ПДД в России и, как следствие, одна их ключевых причин аварий. До 90% нарушений в России прямо связаны со скоростью: в Московской области в апреле-августе 2024 года количество нарушений скоростного режима выросло почти в 4 раза по сравнению с январем-мартом.
Еще один не менее важный пункт - погода. В этом году весна выдалась ранней, а зима в центральной части России была почти бесснежной. Многие поехали на сезонный шиномонтаж чуть ли не в феврале - мол, зачем портить дорогие зимние шины, когда на улице стабильно плюсовая температура, - и поплатились за торопливость. Легкий снежок в середине марта выпал и растаял, оставив после себя лужицы, тут же покрывшиеся льдом. В результате даже в Москве произошло множество массовых аварий с пострадавшими, а уж на скоростных загородных магистралях многие и вовсе "повылетали" в кювет и тотально разбили свои машины. Причина? Летние шины. В этом вопросе не надо торопиться. Весной, когда ночью температуры минусовые, а днем тепло, асфальт и так, безо всякого льда, довольно скользкий, особенно на теневой стороне дороги.
Как весной ведет себя опытный водитель?
Первое, чего нельзя допускать на дороге никогда, - это резких движений. И торможение, и резкое вращение рулем может стать причиной ДТП, так что водитель со стажем сделает все возможное и даже больше, чтобы ничего подобного предпринимать не пришлось. Как? В первую очередь будет держать достаточную дистанцию до впереди идущего автомобиля и внимательно следить за происходящим на проезжей части. Не отвлекаться ни на телефон, ни на разговоры - наблюдать за дорогой. Этот же "лайфхак" (повышенное внимание и соблюдение дистанции) позволит заранее увидеть "постзимние" повреждения асфальта - ямы. Влетев в такую на высокой скорости, можно потерять не только управление, но и значительную часть подвески.
Но важнейшим элементом безопасности на весенней, да и вообще на любой другой дороге является, конечно, соблюдение установленной скорости движения. Высокая скорость - длинный тормозной путь. Высокая скорость - меньшее время на реакцию.
Почему-то некоторые считают, что аккуратное вождение - это симптом некой неуверенности в себе. И только настоящий профессионал знает: на дороге все зависит не только от тебя, но и от соседа по потоку. Как он себя чувствует? Умеет водить? Внимателен или рассеян? Насколько его автомобиль готов к эксплуатации? Предсказать невозможно, но можно "подложить соломку", чтобы в случае непредвиденной ситуации успеть среагировать. Как? Очень просто: держать дистанцию, соблюдать скоростной лимит и внимательно следить за происходящим.
Весной чинят не только машины
Весна - время тотального ремонта дорог: меняют асфальт, ремонтируют полотно, ставят отбойники. Перед началом ремонта дорожники обязательно поставят желтый знак и заранее проинформируют водителя о необходимости снизить скорость. Но отчего-то многие водители эти временные знаки не принимают во внимание: мол, а зачем, если камеры все равно настроены на стандартные значения, которые были на данном участке до начала ремонта?
Разочаруем: современные комплексы фотовидеофиксации, которых на отечественных дорогах все больше и больше, перенастраивают на новые дорожные условия. Например, "Азимут 4" распознает более 50 видов нарушений ПДД - как типовые, такие как движение по обочине, выезд на полосу встречного движения и многие другие, так и составы с использованием нейросетевой обработки данных, например, непристегнутый ремень безопасности, использование телефона за рулем, непропуск пешеходов и так далее. Одновременно один комплекс может фиксировать все типы нарушений Правил, которые могут быть совершены на каждом конкретном участке дороги.
И если на участке появляется временное ограничение скорости, например, связанное с ремонтом, технические условия работы камеры будут изменены. Так что желтый, временный знак, вернее несоблюдение его требований, приведет в итоге к точно такому же штрафу, как и обычно.
Заместитель генерального директора по фотовидеофиксации ГК "Урбантех" Александр Домбровский ранее отмечал:
"Комплекс фотовидеофиксации способен распознать и потенциальное нарушение разметки, и нарушение требований дорожных знаков, в том числе временных, если оборудование настроено на выявление нарушений ПДД, связанных с несоблюдением требований или ограничений, установленных временными знаками и разметкой. Это касается и стационарных, и передвижных комплексов фотовидеофиксации. Многие водители задаются вопросом: законны ли штрафы за нарушение требований временных знаков или разметки, которые фиксируются камерами? Ответ очевиден: да, это такое же нарушение Правил. Главное, чтобы временные знаки и разметка были внесены в проекты организации дорожного движения в соответствии с ГОСТом и правилами дорожного движения. При этом водители должны быть заблаговременно предупреждены о временных изменениях на дороге (например, через знаки, информационные табло или СМИ)".
Безопасность и комфорт на дороге зависят не только от полотна и оснащения, отбойников и освещения, но больше от самих участников дорожного движения. Водители и пешеходы, велосипедисты и владельцы электротранспорта должны понимать последствия каждого своего нарушения. И хорошо, если это будет просто штраф, - однажды его получение оградит от куда более серьезных, зачастую, опасных для жизни последствий. Когда-нибудь воспоминание об оплате придержит правую ногу от излишнего давления на педаль, напомнит руке о необходимости пристегнуть ремень или отложить смартфон в сторону. И таким нехитрым, превентивным образом сбережет жизнь и здоровье.