Покупателей электрокаров у "серых" дилеров обяжут доплатить разницу в утильсборе
С 1 марта в России вступили новые правила при регистрации транспортных средств в ГИБДД. Теперь у сотрудников полиции появилась преференция по проверке законности уплаты налоговых платежей за транспортное средство.
Как сообщает портал Quto.ru, нововведение стало неприятной неожиданностью для всех тех, кто в попытке сэкономить решил приобрести электромобиль не у проверенных продавцов, а у "серых" дилеров, которые часто занижают стоимость в инвойсах или импортируют машину не всегда законным путем. Теперь всем тем, кто решил "обмануть систему", придется доплатить почти 650 тысяч рублей доначислений.
Решение о повышении ставок утильсбора было принято в нашей стране еще год назад, однако для тех, кто приобретал имущество в личное пользование, размер пошлины был по-прежнему невелик - 3400 рублей для машин младше 3 лет и 5200 - для автомобилей старше этого возраста. Что касается юридических лиц, то сначала фирмы были обязаны оплачивать 32 600 рублей, но после января 2025 года уже 667 400.
Ранее, до 2024 года, понятия "коммерческого" налога для электромобилей не существовало. Этой лазейкой пользовались многие так называемые "перекупщики", завозившие автомобили под продажу. Однако с введением новых правил всем участникам рынка было сказано, что, если машина будет реализована после наступления указанной даты (1 января 2025 года), разницу в стоимости нужно будет доплатить, что и произошло в конечном итоге. Сотрудники органов регистрации транспортных средств, обнаружив неправомерные махинации с утильсбором, начали доначислять новоиспеченным автолюбителям существенные доплаты.
О проблеме ранее говорил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Он предупреждал водителей, что сомнительная экономия может вылиться в дополнительные траты и любые попытки "всех переиграть" заканчиваются для потребителей плачевно.
До этого "РГ" рассказала о том, что частные посредники обрекли тысячу россиян на доплату за купленные автомобили.