Эксперт рассказал, как повысить уровень культуры вождения на СИМ

В этом сезоне пользователи средств индивидуальной мобильности могут получить серьезные штрафы за несоблюдение скоростного режима или езду на электросамокате вдвоем. Люди, которые используют средства индивидуальной мобильности, воспринимают свободу перемещения как вседозволенность, которая в свою очередь превращается в свободу от необходимости знать Правила дорожного движения. Об этом в беседе с Авторадио рассказал эксперт рабочей группы при Правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов. По его мнению, нужно повышать уровень культуры вождения и прививать умение оценивать риски на дороге. Начинать это делать необходимо уже с 6 класса школы.

"Должен быть введен урок "правила дорожного движения" или "основы безопасности дорожного движения", который предполагает рассказ не о том, что "ты пешеход, и вот красный - стой, зеленый - иди". Есть много чего рассказывать. Тормозные пути, время реакции водителя, время реакции пешехода, слепые зоны у автомобиля, кинетическая энергия погашенная, как это все взаимодействует, работает. А почему именно 6-й или 7-й класс и почему обязательно? Потому что по нашим Правилам дорожного движения с 14 лет, с 7-го класса, велосипедист может выезжать на дорогу, а вообще говоря, должен ехать по правому краю проезжей части. Многие скажут, что это чудовищная ситуация, когда школьник 7-го класса едет по краю проезжей части. Но раз государство создает такую возможность и такое условие, оно должно сформировать у него и знания".

По данным центра безопасности дорожного движения МВД России, количество аварий с электросамокатами и прочими СИМ за год увеличилось на 42,8% и достигло 4426 случаев, тогда как в 2023-м количество таких ДТП составило 3,1 тыс.