В России импортозаместят комплектующие для "Камазов"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Военно-промышленный холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) импортозаместит дроссельные заслонки и клапан управления тормозами прицепа для ПАО "Камаз". Об этом сообщил ТАСС управляющий директор КМЗ Михаил Даниленко.

"Уже изготовлены опытные образцы дроссельных заслонок и проводятся испытания. Опытный образец (опытная партия) проходят ускоренные стендовые испытания для подтверждения наработки на безотказность не менее 500 часов, после чего испытания будут проводиться в составе электронной системы управления дизельных двигателей "Камаз" для подтверждения наработки на безотказность не менее 500 часов", - рассказал он.

Детали импортозаместят в рамках федерального проекта на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимых для отрасли автомобилестроения. Общая сумма инвестиций в проекты составляет более 115 млн рублей.

Дроссельные заслонки должны корректно обеспечивать работу двигателей "Камаз" с принудительным зажиганием, работающих на новом современном дизельном моторе К5 Евро-6, использующих в качестве топлива природный газ, путем регулирования расхода поступающего воздуха.

Клапан управления тормозами прицепа должен управлять давлениями, которые передаются на тормозные головки прицепного транспортного средства. Условия эксплуатации клапана - в составе пневматической тормозной системы, устанавливаемой на грузовых автомобилях производства ПАО "Камаз", эксплуатируемых на дорогах общего пользования на территории РФ и ближнего зарубежья.

В рамках проектов должна быть разработана конструкторская (включая технические условия) и технологическая документация на производство изделий, изготовлен опытный образец изделия, проведены приемочные испытания. Разработана конструкторская документация на клапан управления тормозами прицепа, идет работа над изготовлением опытного образца. Окончание работ и начало серийного производства изделий запланировано к концу 2025 года. При разработке изделий будут учитываться только материалы и комплектующие отечественной производственной базы. Объем рынка на данный момент оценивается в 3,5 тыс. изделий в год.