Обогнать ураган: быстрейшие автомобили-рекордсмены
Как стать быстрейшим в мире и попасть в почётный список машин, с которыми лучше не соревноваться по максимальной скорости? Прежде всего, претендент обязан быть серийным и допущенным на дороги общего пользования. Он должен сделать два заезда в обе стороны, и в зачет пойдёт среднее значение. Многие пытались войти в историю, однако официальный перечень включает в себя далеко не всех из числа потенциально быстрейших. Например, в нём нет 1600-сильного Bugatti Chiron Super Sport 300+, хотя предельные возможности гиперкара устрашают! 2 августа 2019 года он выжал 490,484 км/ч (304,773 миль/ч) под управлением британского гонщика Энди Уоллеса. И дело даже не в том, что на старт вышел предсерийный прототип, просто заезд проводился в одну сторону. Аналогичная история и с американским гиперкаром SSC Tuatara. Он показал 475 км/ч, но опять же промчался только в одном направлении.
Koenigsegg Agera RS (447,19 км/ч)
Для того, чтобы развивать безумные скорости вовсе необязательно быть новомодным электрокаром. Монстр шведской фирмы приводится пятилитровым двигателем V8 с двумя турбокомпрессорами мощностью 1360 л.с. или 1 мегаватт. Базовый вариант поскромнее, но с ним тоже не соскучишься — 1176 л.с.




Производитель преподносит Agera RS как «ультимативный инструмент для трека» отнюдь не для красного словца. Например, аэродинамическое оперение позволяет генерировать 450 кг прижимной силы на скорости 250 км/ч. Иногда в публикациях об автомобиле упоминаются 25 построенных экземпляров. Из них 11 «мегаваттных» версий. В действительности из цехов вышло 27 машин, включая прототип и подменный гиперкар для клиента вместо повреждённого на тестах.
Bugatti Veyron 16.4 Super Sport (431,072 км/ч)
Пусть Chiron Super Sport 300+не является «официальным» рекордсменом, таковым по праву считается другое творение Bugatti. Кстати, название Super Sport имеет глубокие корни в контексте истории марки — Type 55 Super Sport Roadster 1931 года с 2,3-литровой рядной компрессорной «восьмёркой» мощностью 135 л.с. мог развивать 180 км/ч. Чем не гипекркар своей эпохи?




Величайшие модели Audi с полным приводом
Chiron Super Sport отличается от базового купе рядом важных особенностей. Двигатель W16 объёмом 8,0 литров с четырьмя турбокомпрессорами форсирован с 1001 до 1200 л.с. Его питают четыре топливных насоса вместо двух. Углепластиковый монокок облегчён на 25 кг, а его жёсткость увеличена на 11%. В подвеске применяются амортизаторы и пружины с изменёнными характеристиками, а также более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости. Диски OZ Racing диаметром 20 дюймов позволили сэкономить 11,5 кг и снизить неподрессоренные массы. Изначально планировалось построить три десятка штук, но в итоге выпустили 48 единиц.
SSC Ultimate Aero TT (412,22 км/ч)
Американские производители гиперкаров одержимы целью установить мировой рекорд скорости для дорожной техники в разных вариантах. Например, техасская фирма Hennessey Performance (ее основная деятельность — тюнинг серийных машин) выпускает гиперкар Venom F5, который летом 2024 года прошел дистанцию ½ мили за 14,44 секунды и выжал 353 км/ч. Снаряд от SSC North America (ранее называлась Shelby SuperCars, основана Джеродом Шелби и не имеет отношения к Shelby American легендарного гонщика и конструктора Кэрролла Шелби) отличился в «классической» дисциплине.



Ultimate Aero TT приводится алюминиевым V8 объёмом 6,3 литра на основе смолл-блока General Motors LS. Первоначально он снабжался механическим нагнетателем, но у версии TT два турбокомпрессора. В итоге — 1305 л.с. и 1500 Нм. Казалось бы, для такой безумной отдачи нужен «автомат» — с ним автомобиль явно будет стабильнее. Но нет! В SSC предлагали гиперкар только с шестиступенчатой механической коробкой передач. Тираж — пять штук.
Bugatti Veyron EB 16.4 (408,47 км/ч)
Появление «Вейрона» в середине нулевых годов стало сенсацией мирового масштаба. Гиперкар сражал технологиями: W16 объемом восемь литров, четыре турбокомпрессора и 1001 лошадиных сил были чем-то из ряда вон. Понятно, что продукт стол высокого уровня записал на свой счёт супердостижение.



Роскошь старой школы: большие внедорожники из Америки
Интересно, что в ноябре 2006 года знаменитый экс-ведущий телешоу Top Gear Джеймс Мэй показал близкие к рекордным 407,5 км/ч. Произошло это на немецком полигоне Ehra-Lessien, где ранее был установлен мировой рекорд. Мэй тогда отметил занимательный факт: на пятой сотне Veyron ежеминутно потребляет 45 тысяч литров воздуха — человеку столько нужно за четыре дня.
Dauer 962 Le Mans (404,6 км/ч)
В девяностые годы хватало «злых» суперкаров для отважных пилотов, но с чудищем немецкой фирмы Dauer Racing мало кто сравнится. Если вкратце, это адаптированный для дорог общего пользования гоночный Porsche 962 категории С (Group C), который победил в «24 часах Ле Мана» 1994 года.




Кузовные панели трековых машин менялись на немного изменённые детали из углепластика и кевлара. Приходилось устанавливать гидравлическую подвеску, дабы Le Mans соответствовал немецким требованиям для дорожного просвета. Двигатель трёхлитровый шестицилиндровый оппозитный Type 935 с двумя турбокомпрессорами KKK. Среди отличий от гоночного агрегата — отсутствие рестриктора на впуске, который ограничивал подачу воздуха. Мощность составляла порядка 730 л.с. Разгон до сотни — менее трёх секунд. Чистое безумие! В 2003 году журнал Evo назвал Dauer 962 быстрейшим дорожным автомобилем в мире.
McLaren F1 (356 км/ч)
Один из самых прославленных рекордсменов казался чем-то поистине инопланетным на заре девяностых и по сей день будоражит воображение поклонников супермашин. Им сложно не восхититься спустя десятилетия: в конструкцию заложены передовые решения, а скоростные возможности укладывали на обе лопатки почти всё, что существовало на тот момент и имело допуск на улицы. F1 фактически стал первым дорожным McLaren и первым серийным автомобилем с углепластиковым монококом. Напомним, что силовая структура данного типа в настоящее время широко применяется на суперавтомобилях высшего уровня.




Пикапы-монстры: быстрее некуда!
В «анатомии» используется карбон, титан, кевлар и магний. Даже золото — оно является прекрасным теплоотражающим материалом и его наносили на моторный отсек, дабы защитить монокок и кузовные панели от жара. Мотор — 627-сильный V12 объёмом 6,1 литра с «сухим» картером на базе агрегата BMW. Коробка передач шестиступенчатая механическая. Привод задний, ставший доброй традицией, — компания McLaren по сей день выпускает моноприводную технику. Компоновка салона весьма необычная: водительское кресло расположено в середине, а два пассажирских — по краям.
Ruf CTR (342 км/ч)
На посошок заглянем в восьмидесятые, благо там тоже есть интересные персонажи. Прежде всего, суперкупе CTR от компании Ruf Automobile. Оно выглядит как слегка приукрашенный Porsche 911 эпохи двигателей воздушного охлаждения, но внешность обманчива. Перед нами суперкар, который достоин считаться самостоятельной моделью. Технических отличий — море! За основу был взят вовсе не злющий 930 Turbo, а «всего лишь» 911 Carrera 3,2 с атмосферным двигателем. Причины следующие: меньший вес и чуть лучше аэродинамика.



