Влияние американских тарифов на мировую автомобильную промышленность

Investing.com — Недавно подтвержденные президентом США Дональдом Трампом 25% глобальные тарифы на иностранные автомобили и запчасти готовы нарушить мировой автомобильный ландшафт, вызывая смещение производства, приостановку продажи активов и оказывая давление на маржу во всех регионах.

Аналитики JPMorgan ожидают широкомасштабного снижения прогнозов по прибыли и стратегических корректировок, поскольку компании реагируют на то, что они называют "чистым негативом для динамики прибыли" автопроизводителей.

Европейские и японские автопроизводители выглядят особенно уязвимыми. Аналитики прогнозируют среднее снижение прибыли примерно на 30% для Toyota (NYSE:TM), Honda (NYSE:HMC) и большинства европейских производителей, исключая Volvo (ST:VOLVb).

Немецкие автопроизводители и Stellantis (NYSE:STLA) столкнутся с сокращением прогнозов прибыли на 2025 финансовый год примерно на 25%, в основном из-за экспорта автомобилей в США, который теперь облагается полным тарифом.

Ожидается, что массовым автопроизводителям будет сложно переложить более высокие затраты на потребителей, в отличие от премиальных и люксовых брендов, которые могут сохранить маржу за счет повышения цен. General Motors Company (NYSE:GM) и Ford (NYSE:F) сталкиваются с различной степенью воздействия, причем GM "находится в худшем положении среди всех компаний в нашем обзоре", по мнению аналитиков JPMorgan.

Автопроизводитель импортирует около 40% своих продаж автомобилей в США из Канады и Мексики, по сравнению с всего 7% для Ford. Аналитики оценивают, что общая стоимость тарифов для GM может достичь 13 миллиардов долларов, в то время как для Ford она может вырасти до 4,5 миллиардов долларов.

Между тем, давление на американских производителей грузовиков усугубляется снижением спроса. "Прием заказов в Северной Америке замедлялся в течение последних нескольких месяцев из-за экономической неопределенности, созданной переговорами по тарифам США", отметили аналитики, ожидая, что это повлияет на результаты второго квартала.

В ответ на новые тарифы автопроизводители ускоряют усилия по локализации. Honda переносит производство гибридной модели Civic из Мексики в Индиану.

Volvo Cars расширяет производство в Южной Каролине. Mercedes Benz (ETR:MBGn) рассматривает возможность переноса производства в США, в то время как Volkswagen (ETR:VOWG_p) приостановил импорт и работает над долгосрочными резервными планами.

Азиатские и латиноамериканские поставщики также корректируют свои стратегии. Тарифы на ключевые автозапчасти, включая трансмиссии и двигатели, вероятно, будут ощущаться неравномерно, причем такие поставщики, как Aptiv (NYSE:APTV), рассматриваются как более уязвимые.

С другой стороны, JPMorgan видит бразильские компании по производству запчастей в относительно хорошем положении, учитывая их ориентацию на тяжелые транспортные средства и исключения в рамках USMCA.

Хотя производители оригинального оборудования в целом хорошо капитализированы, с соотношением чистых денежных средств к продажам около 15%, Wall Street предупреждает, что "остановки производства и высокий уровень запасов в пути" могут создать нагрузку на балансы и вынудить отложить обратный выкуп акций и выплату дивидендов в первом полугодии.

В ближайшей перспективе некоторые запланированные продажи активов в автомобильном секторе, вероятно, будут приостановлены из-за неопределенности с тарифами, в то время как автопроизводители, как ожидается, умеренно увеличат капитальные расходы для поддержки переноса производства из Мексики в США.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.