Юрист Рудакова рассказала, как не стать жертвой автоподставы с гаджетами

Мошенники стали все чаще использовать автоподставы с гаджетами. Злоумышленники с телефоном или планшетом в руках орудуют на перекрестках или пешеходных переходах, где автомобили часто притормаживают. Аферисты имитируют удар или легко задевают чужое авто устройством, которое уже заранее было повреждено. После этого они требуют деньги на ремонт или покупку нового гаджета. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Елены Рудаковой, как не попасть на такую уловку.

Юрист Рудакова рассказала, как не стать жертвой автоподставы с гаджетами
© Вечерняя Москва

Как рассказала юрист, в данной ситуации не нужно идти на поводу у мошенников и давать им деньги. Необходимо сразу же вызывать ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия.

— Если человек решил, что в отношении него осуществляются противоправные действия, он должен первым обратиться в правоохранительные органы и написать заявление на мошенника. Если человек планирует вас обмануть, вряд ли он пойдет на официальное оформление ДТП и всех документов, соответственно, пострадавшая сторона должна на этом настоять, — посоветовала она.

Специалист подчеркнула, что также необходимо не впадать в панику и заручиться поддержкой свидетелей, записью с видеорегистратора или дорожных камер.

— Всегда, когда совершаются мошеннические и любые противоправные действия на дорогах, очень важны доказательства. Например, запись с видеорегистратора транспортного средства, а также записи с камер видеонаблюдения. Показания свидетелей также очень важны, — говорит она.

В любом случае без наличия видеофиксации доказать связь ДТП и повреждений крайне сложно, поэтому нельзя поддаваться на подобный обман, заключила эксперт.

Ранее стало известно, что суд назначил до пяти лет лишения свободы членам преступной группы — Миграну Сагателяну, Аиде Аракеловой и Наталье Поляковой, обвиняемым в мошенничестве в сфере страхования. Они инсценировали ДТП, чтобы получать страховые выплаты.