На ВДНХ открылась выставка «Кастом Особого назначения»

С 9 по 13 апреля в павильоне №53 на ВДНХ открыта выставка «Кастом Особого Назначения», объединившая 30 лучших кастомных мотоциклетных проектов наших соотечественников. На площадке представлены самые яркие уникальные экспонаты, созданные за последние 25 лет и отмеченные наградами на различных тематических фестивалях в том числе за границей. Организаторами выступили Музей Гаража особого назначения ФСО России, команда фестивалей «Энтузиасты скорости» и выставочная площадка ВДНХ. 

На ВДНХ открылась выставка «Кастом Особого назначения»
© Вести Подмосковья

«Кастомные проекты - это не только самобытный внешний вид, но и впечатляющие технические и инженерные достижения, порой дерзкие решения, благодаря чему создателей кастом-проектов можно по праву называть Кулибиными нашего времени», - отметили в Музее ГОНа. Попадая в самобытную «тусовку» тех, кто живет и дышит кастомными мотоциклетными проектами, даже далекий от байкерской жизни человек невольно заинтересуется. Каждый мотоцикл оснащен множеством любопытных деталей, у каждого есть своя задумка - хочется разобраться! 

Например, на выставке представлен мотоцикл «Железный дровосек. Tin Woodman» (2023) от мастерской SVONE Kustom. «Помните Железного дровосека из книг про волшебника Изумрудного города и страны Оз? Оказалось, прообразом этого персонажа был настоящий канадский бог дровосеков - вообще крутой! И дровосек, кстати, не железный, а жестяной. В проекте я отразил сам прообраз: и жестяной, и пустой внутри, и деревянный. Поскольку дровосек что делает? Рубит. В сиденье помещено топорище. У бога должен быть какой топор? Понятное дело, с золотишком, с узорами, которые его характеризуют. Получается и мощно, и изящно одновременно», - рассказал изданию «Вести Подмосковья» участник выставки Станислав Волнов. Создание мотоцикла заняло у него порядка девяти месяцев. 

«Мотоциклами занимаюсь с тех пор, как мама сказала, что у меня никогда не будет мотоцикла. Это было очень давно, не помню, сколько лет прошло. Любовь сначала проявлялась в гонках - я был гонщиком целых 18 лет. С возрастом стал заниматься кастомными проектами. В чем прелесть? Это даже не прелесть, а самый настоящий кайф: и миг вдохновения, и образ, который ты придумываешь и передаешь», - поделился Волнов.

«Самое главное достижение - люди, которые занимаются кастом-проектами. Мы здесь поем гимн людям, которые хотят создавать уникальные мотоциклы своими руками и добиваются больших успехов, а не сидят у телевизора. Мы постарались достаточно объемно показать все стили и направления мотоциклов, которые сегодня существуют в мире. Представленная в музее экспозиция - это не соревнование между мотоциклами, так как каждый из них уже является победителем и кастомом особого назначения. А еще нам интересно, как отнесутся к нашим проектам посетители. Для них мы сделали боксы, куда можно закинуть жетон и таким образом проголосовать за понравившийся мотоцикл», - отметил 8-кратный чемпион России и чемпион мира по кастомайзингу, руководитель кастом-мастерской «Fine Custom Mechanics» Сергей Мальцев. Кстати, он также является основателем и организатором фестивалей скорости «Байкальская миля», «Жигулевская миля» и «Балтийская миля». 

Выставка «Кастом Особого Назначения» приурочена к 140-летию создания первого мотоцикла. Увидеть еще одну богатую коллекцию экспонатов можно в павильоне №54 на ВДНХ, где работает постоянная экспозиция Музея ГОНа «Мотолегенды». Здесь есть исторические военные мотоциклы, «мотоциклетки» и «трициклы» начала XX века, советские экземпляры, а также, например, современный электромотоцикл Aurus Merlon. «Федеральная служба охраны давно работает с мотоциклами - еще с шестидесятых годов прошлого века. В прошлом году нам удалось открыть первый в Москве музей мотоциклов. Надеемся, что часть уникальных кастомных мотоциклов, представленных на новой выставке, останется в нашей постоянной экспозиции», - рассказал генеральный директор Музея ГОНа Алексей Беликов.