В Кремле призвали доработать законопроект о локализации автомобилей такси

Обновлено в 18:20

В Кремле призвали доработать законопроект о локализации автомобилей такси
© BFM.RU

Государственное правовое управление президента выступило против текущей редакции документа, пишут «Известия» со ссылкой на письмо управления комитету Госдумы по транспорту. В тексте сказано, что замечания и предложения к текущей версии законопроекта есть у экспертного управления президента, у Минпромторга, РСПП, «Деловой России» и ФСБ. О своих претензиях к законопроекту активно говорят и таксисты.

Поправки в закон о такси в первом чтении были одобрены еще в январе. Они предусматривают, что с 1 октября этого года таксисты смогут перевозить пассажиров только на отечественных автомобилях или на машинах зарубежных брендов, если они собраны на российских заводах с очень высоким уровнем локализации. Уровень этот оценивается в баллах, и установленным в законопроекте критериям на данный момент отвечает только продукция «АвтоВАЗа».

Во время рассмотрения инициативы в первом чтении никто особо и не скрывал, что эта мера должна помочь российскому автопрому. Председатель Госдумы Вячеслав Володин прямо говорил, что изменения позволят создать дополнительные рабочие места и условия для развития отрасли.

Однако таксисты говорят, что по качеству продукция Волжского автозавода не отвечает современным требованиям, которые рынок предъявляет к автомобилям такси. Продолжает руководитель таксопарка Next Евгений Ермолаев:

Евгений Ермолаев руководитель таксопарка Next «Сидит небольшая группа людей, у которых не продаются машины, у которых забиты все склады, которые снимают с производства свои автомобили из-за того, что никто эти автомобили не берет. Неужели, если бы автомобили были качественные, удобные, в обслуживании недорогие, неужели бы их не брали? Брали бы, конечно. И использовали, и даже закона этого вводить не надо было бы. А они сейчас пытаются путем запрета на эксплуатацию других автомобилей ввести свои автомобили, которые не соответствуют требованиям, которые необходимы, и не учитывают настоящие реалии. Машины 2021-2022 годов не могут работать в 2025 году — это что, норма?»

В марте продажи «АвтоВАЗа» сократились на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что президент компании Максим Соколов сам назвал «драматическим падением». А среди причин отметил высокую ключевую ставку, ужесточение условий выдачи кредитов и полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в Россию в прошлом году, что, по словам Соколова, привело к беспрецедентному необоснованному демпингу.

Эксперты, комментировавшие новость о падении продаж компании, говорили, что государство обязательно поможет компании, но отмечали, что пока никто не понимает как. Судя по отзыву из Государственного правового управления президента, закон о локализации автомобилей такси в его нынешней редакции не выход. Претензии к тексту есть у Минпромторга, РСПП, «Деловой России» и ФСБ. Продолжает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Все это начинает повторять войну Трампа со всем миром путем каких-то тарифов и совершенно призрачного стимулирования собственных производителей. Вы сначала произведите достаточное количество отечественных машин — дешевых, хороших и надежных, после этого просите тех, кто на них будет работать, именно их и покупать. Заставлять, я считаю, это путь в никуда. Тут много всего, и я согласен в первую очередь с экспертным главным правовым управлением, что законопроект не доработан, и во имя якобы борьбы за рост отечественного производства мы душим очень серьезную сервисную отрасль, какой является такси».

Чуть раньше в администрации президента уже предложили компромисс: разрешить использовать для такси машины с высокой долей российских компонентов или произведенные в рамках механизма специальных инвестиционных контрактов.

По словам экспертов, теоретически под смягченные требования уже могли бы попадать «Москвичи», автомобили Haval, которые производят в Тульской области, электрокары Evolute и кроссоверы и бизнес-вэны Voyah с завода «Моторинвест» в Липецкой области. А также машины, которые в Калининграде собирает завод «Автотор»: Dongfeng, Jetour, BAIC, SWM и Foton. Это уже сильно облегчило бы жизнь таксистам, однако для начала нужно посмотреть на то, в каком виде закон о локализации примут в итоге и примут ли вообще.