Россияне стали выбирать более старые автомобили

Россияне стали выбирать бюджетные либо более старые автомобили на вторичном рынке. Об этом со ссылкой на исследование сервиса «Дром» сообщает «Российская газета».

Россияне стали выбирать более старые автомобили
© Lenta.ru

В 2025 году продажи автомобилей с пробегом упали на 12 процентов, а средняя стоимость сделки снизилась на 2,5 процента.

«Падение общей средней стоимости при ее росте в сегменте новых авто может говорить о том, что россияне в среднем стали выбирать бюджетные автомобили либо более старые модели на подержанном рынке», — пояснил аналитик «Дром» Сергей Лагурев.

Россияне больше не могут взять в кредит новый или дорогой автомобиль из-за высокой ключевой ставки и роста цен, поэтому они стали рассматривать более доступные опции.

В основном продажи падают в регионах, где ранее предлагали много новых автомобилей. Число сделок в Центральном и Северо-Западном федеральных округах снизилось на 25 и 23 процента год к году соответственно. Снижение числа сделок на Дальнем Востоке составило 20, а в Сибири — 14 процентов. В Южном федеральном округе продали на 16 процентов меньше автомобилей, на Урале — на 3,5 процента меньше. Прирост зафиксировали лишь в Приволжском федерально округе — сразу на 16 процентов.

По данным «Автостата», в первом квартале 2025 года суммарные объемы продаж новых электрокаров в России упали на 69 процентов год к году. За отчетный период дилерам удалось сбыть 1854 подобных транспортных средства. При этом тенденция спада в этом сегменте российского авторынка наблюдается с июля 2024 года. В начале 2025-го, отметили аналитики, отрицательная динамика ускорилась.