На улицах Москвы стали замечать сверхбыстрые электросамокаты

На улицах Москвы стали замечать сверхбыстрые электросамокаты
© BFM.RU

Жители Москвы начали замечать на улицах сверхбыстрые электросамокаты. Они развивают скорость до 100 километров в час и проезжают до 100 километров на одном заряде. К лету ожидается появление на улицах еще более мощных моделей. Самокатчик обгоняет мотоциклиста — видео с таким сюжетом сейчас тут и там мелькает в соцсетях. Место действия, судя по всему, Третье транспортное кольцо, съемку ведет водитель автомобиля. Самокатчик летит по дороге и не только вполне уверенно держится рядом с машиной, но и легко и непринужденно — в народе говорят «как стоячего» — обгоняет мотоциклиста.

Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», член общественного совета МВД России по Москве Константин Крохмаль по просьбе «Бизнес FM» проанализировал видео — в электросамокате он распознал новую модель, появилась на рынке она недавно. Парень в кадре перемещается со скоростью примерно 85 километров в час, и запас еще есть: максимальная скорость — 90 километров в час, а с хорошей дорогой — до 100 километров в час. Весит такая модель 30-40 килограммов, стоит 150 тысяч рублей максимум. Самое главное — мощность такого электросамоката составляет 6 тысяч Ватт. Для сравнения, у самокатов кикшеринга максимальная мощность 250 Ватт, то есть в 24 раза меньше. Это уже полноценный мотоцикл, или мощный мопед. Только вот для мотоциклов нужны права, шлем и перемещение по дорогам, а у электросамокатчиков таких ограничений нет. Что же делать? Вот как отвечает на этот вопрос Константин Крохмаль:

— Я слышал, было совещание в Госдуме, но пока еще не принято, работаем с коллегами. Но этот сезон, по моим прогнозам, станет самым травмоопасным. Нужно полностью запрещать передвижение электросамокатов по тротуарам и обязательно ставить заглушки на электросамокаты, которые используются в крупных городах, ограничивая скорость максимум до 25 километров в час.

— На личном?

— На личном, да. И плюс этот электросамокат нужно обязательно регистрировать на портале госуслуг, получать на него соответствующие лицензии и так далее. Потому что сейчас доказать, кто был за рулем и чей это самокат, практически невозможно. И во всем мире это уже есть, и давно. Скажу больше: в некоторых странах, например в Дании, вообще запрещены электросамокаты, они не ввозятся, не продаются.

Три главные претензии к электросамокатам — бесшумные, очень быстрые, ездят по тротуарам. С шумом ничего не поделать, разве что пустые банки привязывать. Со скоростью борются сами кикшеринги — ограничивает 25-ю километрами в час, организуют зоны пониженной скорости. С ездой по тротуарам борются законодатели. Поправками, которые сейчас обсуждаются, хотят поднять разрешенный возраст передвижения на таких средствах индивидуальной мобильности с 14 до 16 лет, запретить передвижение двум и более людям одновременно, отнести электровелосипеды и самокаты мощностью более 250 Ватт к мопедам.

В Санкт-Петербурге, к слову, как снег растаял, наряды ДПС стали ловить курьеров на электросамокатах и велосипедах и проверять их мощность. Конечно, оказалось, что почти у всех мощность выше тысячи Ватт. Самокаты и велосипеды отправлялись на штрафстоянку. Сейчас на дорогах стало полегче, говорит председатель межрегиональной общественной организации «КолеСИМ» в Санкт-Петербурге Дмитрий Смешко:

Дмитрий Смешко председатель межрегиональной общественной организации «КолеСИМ» в Санкт-Петербурге «В городе проводятся мероприятия ГИБДД и стоят посты в разных частях города, рядом с так называемыми базами, где комплектуются заказы. Изменения заметны. Мы видим, что электровелосипеды, мощность которых должна быть до 250 Ватт, постепенно уходят с улиц города и замещаются коммерческими электровелосипедами от соответствующих служб доставки. И вторая тенденция: мы видим, что доставщики все больше и больше интересуются приобретением частных электромоноколес и самокатов. К мопедам электромоноколеса пока что не относятся, потому что у мопеда должно быть минимум два колеса. Соответственно, моноколесо остается средством индивидуальной мобильности, а электросамокаты теперь ищут те, мощность которых действительно меньше 250 Ватт».

В этом летнем сезоне на дорогах ожидаются более полумиллиона электросамокатчиков. За последние четыре года число ДТП с их участием выросло в 22 раза. И это только те ДТП, где есть пострадавшие, — ГАИ учитывает только такие случаи.